[ Закрыто ] Обсуждение проектов закона области: "Об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области", "О внесении изменения в статью 5.1 закона области "О государственном регулировании инве
Прошу пересмотреть нормы и узаконить метраж равноценно купленным метрам, так как я не имею возможности больше добавлять из личных средств! У меня с женой ипотека на 20 лет, под дикий процент. Решил купить себе жилье, а в итоге остаюсь фактически на улице! Почему хотите принчть закон, ущемляющие наши права?!
Светлана Малафеевская
Гость
14.06.2017 16:09:03
Я дольщик с Сосновой 2, мы вынуждены вкладывать на достройку дома 150 тысяч. Для моей семьи это огромная сумма. У меня ребенок инвалид, я работать не могу т.к ухаживаю за ребенком инвалидом. В нашем доме покупали квартиры люди с малым достатком. Прошу разработать форму компенсации для всех дольщиков, чем мы хуже других. Ведь есть дома достроенные не за счет привлечения средств дольщиков.
Татьяна Кондратенко
Гость
14.06.2017 18:27:47
Категорически не согласна с нормами кв. метров! Обманутым дольщикам придется доплачивать за купленные квартиры по данному закону! В чем тогда помощь от этого закона, дать нам понять ,что рассчитывать можете только на свои возможности, а у кого на доплаты ( а это большая часть дольщиков, обремененных ипотеками, ссудами, съемным жильем) денег нет,что делать? Большая просьба пересмотреть закон, чтобы помочь людям, а значит уровнять нормы равноценно купленным метрам!
Марина Орлова
Гость
14.06.2017 20:17:29
Прошу пересмотреть нормы проекта и узаконить метраж равноценно купленным метра. Почему люди должны доплачивать за уже полностью оплаченное жилье. Я допустим: продала квартиру, взяла ипотеку, вложила материнский капитал в долёвку на Гагарина 72, осенью у нас родится третий ребенок - и получается вся моя семья из 5 человек будет бомжами? Или мой муж работая один сможет изыскать какие-то средства на достройку дома? Почему ВЫ хотите принять закон, ущемляющий наши права???
losik444
Гость
14.06.2017 22:49:01
Всем добрый день! Я являюсь обманутым дольщиком с улицы Сосновая, д. 2, п. Кувшиново. Законопроект абсолютно не наполнен конкретной информацией о механизме помощи обманутым дольщикам. Указано только, что помощь будет оказываться, но нет точной информации. Приведу примеры: 1) Нет информации по срокам признания дольщика обманутым. 2)Ни слова не сказано об ответственности обманувшего застройщика перед законом и перед обманутыми дольщиками. Предлагаю внести поправку о том, чтобы каждая фирма-застройщик(в том числе и лично директор), недостроившая дома, была подвергнута полнейшей проверке на наличие активов, в том числе и за рубежом, с целью изъятия данных активов в пользу обманутых дольщиков. Также предлагаю произвести проверку активов ближайших родственников директоров несостоятельных фирм-застройщиков. Данные проверки должны проводиться силами УБЭП Вологды , а также прокуратурой области. 3) Нет конкретики в Статье 3 данного закона. Считаю, что обманутым дольщикам должны предлагаться квартиры сходного метража, без разделения их на 1-2-3-х комнатные. 4) Не прописано, какой орган власти в Вологодской области будет контролировать исполнение данного закона, кто будет заниматься поиском инвестора. Предлагаю образовать специальный Комитет по достройке проблемных домов при правительстве Вологодской области, который будет рассматривать каждый случай отдельно. И каждую неделю данный комитет должен будет давать отчёт лично губернатору ВО. 5)Не указаны сроки исполнения "инвестором" своих обязательств по достройке домов. 6) Не предусмотрены административные и уголовные наказания лицам, которые допустили возникновение данных ситуаций. Данный законопроект почему-то направлен на ликвидацию последствий недостройки многоквартирных домов, но не предусматривает механизм искоренения самой проблемы: контроль за застройщиками с устройством выездных проверок, своевременная проверка финансовой отчётности застройщиков. В случае какого-либо несоответствия нормам-приостановка деятельности и привлечения денежных средств дольщиков до устранения причин несоответствия. Предполагаемый орган-контроллёр-Стройнадзор. 7)В связи с вышеизложенным, финансово-экономическое обоснование принимаемого закона считаю неверным и нуждающимся в пересмотре в сторону закладки в бюджет средств на помощь обманутым дольщикам.
Шексна
Гость
15.06.2017 01:19:52
При рассмотрении данного законопроекта просим принять во внимание следующие поправки:
1) В новой редакции закона предлагается только один вариант помощи дольщикам это передача проблемного объекта инвестору, но возможна ситуация, когда инвестор не будет найден. В случае банкротства Застройщика, единственным выходом может стать создание ЖСК (ТСЖ, ТСН и ДР.), поэтому нельзя исключать предоставление субсидии для достройки непосредственно дольщикам. Но в этом случае необходимо исходить из принципов равенства и справедливости. В момент принятия решения о приобретении квартиры, каждый участник долевого строительства исходил из тех финансовых возможностей, которые у него были на тот момент, но никто не предполагал, что придётся снова вносить денежные средства за ту же самую квартиру, т.е. субсидия должна предоставляться абсолютно всем без исключения дольщикам, а не только малообеспеченным и не имеющим другой недвижимости в собственности. Кстати смешно было прописано в предыдущей редакции (для целей налогообложения). Может быть в собственности для целей налогообложения у человека есть уже квартира, машина, дача, но купленные на заёмные средства, которые ещё выплачивать 20 лет, а новую квартиру приобрели детям, например. Необходимо прописать, что размер доплаты дольщиков за счёт собственных средств не может составлять более, чем 3000 за квадратный метр, если сумма, на достройку в совокупности больше, то должна предоставляться субсидия каждому участнику долевого строительства пропорционально квадратным метрам.
2) В законе прописано, что право требования передачи жилого помещения переходит к инвестору, то есть фактически дольщики уже не могут претендовать на те квартиры, которые приобретали. То есть инвестор, получая для достройки дом в высокой степени готовности, может вложив сравнительно небольшие средства, реализовывать эти квартиры уже другим людям. При этом, пообещав, пострадавшим участникам долевого строительства, предоставить жилые помещения в доме, который будет строиться на предоставленном, в качестве компенсации земельном участке. Но, как мы знаем, есть совершенно законный способ ухода от таких обязательств - это банкротство. То есть нет никакой гарантии, что люди не окажутся ещё в худшем положении, чем были. Поэтому предлагаем прописать, что жилые помещения пострадавшим должны быть предоставлены в уже завершённом строительством доме, либо степень готовности, которого не менее того, на квартиру, в котором заключён ДДУ, либо, если степень готовности проблемного объекта не менее 51%, то квартиры должны быть предоставлены именно в этом доме.
3) Мягко говоря, вызывает недоумение само определение многоквартирного дома, для целей использования данного законопроекта. Почему применение закона ставится в зависимость от страхования ответственности Застройщика? В Шексне, например, страхование не осуществлялось, потому что не было предусмотрено, действовавшим на момент выдачи разрешения на строительство, законодательством. Необходимо изменить данное определение, чтобы все проблемные объекты на территории Вологодской области попадали под действие данного законопроекта.
4) Не прописан механизм передачи проблемного объекта новому инвестору.
Елена Кузнецова
Гость
15.06.2017 03:50:17
Цитата
Алена Бачурина пишет: По предлагаемому варианту закона возникает вопрос: А чьи права он призван защищать? Если дольщиков, то почему уже обманутые дольщики по данному закону так и остаются обманутыми? Только на этот раз еще и государством. Люди квартиры не в лотерею выиграли и не в наследство получили. Вложили все, что было и даже больше. Некоторым за эту квартиру предстоит расплачиваться еще пол жизни! А им в качестве отступных предлагаются метры согласно расчетным нормам. А за большее доплачивать. Доплачивать за то, что уже было оплачено! Люди и так пострадали! Выдавая разрешение на строительство, администрация должна брать на себя ответственность за застройщика. Есть множество структур, призванных контролировать деятельность застройщиков. И эти структуры так же несут ответственность перед дольщиками. Но если застройщик оказался несостоятельным/недобросовестным, то почему-то это становится проблемой только самих дольщиков. Просим пересмотреть закон, и отменить "расчетные нормы" площади. Люди должны получить то, за что они заплатили!
Елена Кузнецова
Гость
15.06.2017 03:59:54
Предлагаю нашей власти (законодательной, исполнительной и прочей) осуществлять дофинансирование строительства не за счет обманутых дольщиков, а за счет
-СРО, выдавших застройщику допуски, у ООО «Стройиндустрия» их минимум три
Департамент строительства ВО с 24.01.2017г. по 28.04.2017г. провел (или планировал провести) 4 внеплановые проверки ООО «Стройиндустрия» (и почему не раз в год с 2014г.?)
-органов, регистрирующих права сделок
Управление Росреестра по Вологде и Вологодской области продолжало регистрировать ДДУ когда ООО «Стройиндустрия» имело задолженность перед работниками по заработной плате не за один месяц и уже на миллионы рублей.
Логично будет средства, полученные данными структурами в виде взносов, госпошлин и прочих платежей за организацию строительной деятельности (в т.ч. зарплат за счет средств налогоплательщиков), направить на исправление допущенных ими ошибок или, вернее сказать, на ликвидацию последствий их полного бездействия.
Я не специалист в строительстве, иначе бы сама домик себе построила, поэтому приведенные выше ответственные структуры взяты лишь для примера, но если обсуждаемый закон будет принят в предлагаемом нам виде, придется дольщикам углубиться в изучение не строительства, а юриспруденции. Я уже начала: оспорить закон субъекта РФ вполне реально, а стоить это будет куда дешевле, чем дополнительно оплатить сверхнормативные квадратные метры по средней рыночной стоимости (сейчас это 39 т.р., и за 2х комнатную квартиру наша семья, я и моя дочка, должна доплатить 587 т.р. плюс проценты). У меня нет лишнего миллиона, также я не хочу получить хрущёвку в 42 кв.м по цене элитного жилья, остается одно – судиться.
erkf
Гость
16.06.2017 00:00:11
Наша семья является обманутым дольщиком Сосновая, 2. В законе не предусмотрен механизм финансовой поддержки для людей, вынужденных достраивать дом собственными силами и средствами. Сумма дополнительных средств с одной квартиры в нашем случае составляет 150000 рублей. Большинство дольщиков не согласны платить дважды за "лишние метры"???? Уважаемые законодатели, услышьте нас!!!!! Мы, можно так сказать, уже за них платим! Это вынужденная необходимость, когда дом имеет высокую степень готовности и опасность заключается в банкротстве застройщика и дальнейшей дарственной своей квартиры кредиторам. Нужен механизм возврата наших средств!!!!