Информация о деятельности постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по социальной политике в 2022 году
    Структура    Постоянные комитеты    Отчеты о работе    Информация о деятельности постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по социальной политике в 2022 году

Информация
о деятельности постоянного комитета Законодательного Собрания
Вологодской области по социальной политике в 2022 году

Деятельность постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по социальной политике осуществлялась в соответствии с вопросами его ведения, определёнными Регламентом Законодательного Собрания Вологодской области (постановление Законодательного Собрания области от 23.12.2015 г. № 972).

Постоянным комитетом в 2022 году всего рассмотрено 749 вопросов (без учета вопросов, рассмотренных на тематических заседаниях), из которых:

47 проектов законов области, 12 из них внесены депутатами Законодательного Собрания области, 1 проект - совместная законодательная инициатива,

14 проектов постановлений Законодательного Собрания области нормативно-правового характера,

172 проекта федеральных законов,

41 обращение субъектов Российской Федерации в федеральные органы государственной власти,

14 отчетов и информаций Контрольно-счетной палаты Вологодской области,

31 обращение государственных органов и органов местного самоуправления,

2 обращения юридических лиц,

54 обращения граждан.

Организационное и документационное обеспечение деятельности комитета осуществляли специалисты отдела по социальной политике управления по обеспечению деятельности постоянных комитетов Законодательного Собрания Вологодской области.

Одна из основных форм работы постоянного комитета – заседания, в том числе тематические, выездные, совместные

В 2022 году комитетом проведено 30 заседаний, из которых 4 - тематических.

На тематических заседаниях комитетом рассмотрены наиболее актуальные социально значимые, иногда наиболее проблемные вопросы правоприменительной практики:

1. В январе 2022 года комитет обсудил вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа этих категорий. Обеспечение жилищных прав указанных категорий является неотъемлемой частью комплекса мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и находится на особом контроле постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике.

В списке нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 декабря 2021 года числится 2979 лиц вышеназванной категории граждан. Из них право на предоставление жилья наступило у 1981 человека.

На исполнении числится 290 судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, из которых по 122 возбуждены исполнительные производства.

Общая потребность бюджетных средств на обеспечение жильем всех нуждающихся составляет более 3 млрд. рублей. На реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот на трехлетний период предусмотрены бюджетные средства в следующих объемах:

в 2022 году - 911,6 млн. рублей (833,9 млн. рублей - средства областного бюджета, 77,7 млн. рублей - средства федерального бюджета);

в 2023 году - 999,6 млн. рублей (921,9 млн. рублей - средства областного бюджета, 77,7 млн. рублей - средства федерального бюджета);

в 2024 году - 1041,1 млн. рублей (963,4 млн. рублей - средства областного бюджета, 77,7 млн. рублей - средства федерального бюджета).

На указанные средства жильем могут быть обеспечены 1723 человека (2022 год - 532 человека, 2023 год - 583 человека, 2024 год - 608 человек).

Постоянный комитет обратил внимание исполнительных органов области на необходимость координации деятельности органов опеки и попечительства при осуществлении контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вопрос оставлен на контроле комитета.

В целях выполнения взятых обязательств по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2022 году приняты законы области, которыми увеличен норматив площади жилья, исходя из которого рассчитывается сумма выплаты - "жилищного сертификата" для детей-сирот. Кроме того, смягчены требования, которым должен соответствовать заявитель на момент оценки его социальной адаптации, для увеличения количества лиц, имеющих право воспользоваться установленной законом мерой социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

2. О реализации мероприятий подпрограммы "Безбарьерная среда" государственной программы "Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021 - 2025 годы" - это еще один вопрос, который находится на постоянном контроле комитета.

Обсудив на расширенном заседании этот вопрос, постоянный комитет рекомендовал Департаменту строительства области в случае проведения конкурсного отбора муниципальных образований в целях определения получателей субсидий на реализацию мероприятий по приспособлению жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов рассмотреть возможность учитывать согласование проектно-сметной документации с инвалидом, который проживает в данном жилом помещении.

Департаменту финансов области комитет рекомендовал в процессе исполнения областного бюджета 2022 года в случае фактического освоения бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий подпрограммы "Безбарьерная среда" до завершения текущего финансового года, рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований для реализации мероприятий подпрограммы "Безбарьерная среда".

3. "Об итогах летней оздоровительной кампании 2021 года и обеспечении летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в 2022 году" – ещё один вопрос, который находится на постоянном контроле депутатов.

По итогам заседания постоянный комитет рекомендовал Правительству области:

рассмотреть возможность увеличения объема бюджетных ассигнований на укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей области состоящих в реестре загородных оздоровительных лагерей области;

рассмотреть вопрос о разработке областной программы, направленной на укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей области, состоящих в реестре загородных оздоровительных лагерей области;

рассмотреть возможность обеспечения финансирования расходов на капитальный ремонт автомобильной дороги А114 – Харламовская до начала летней оздоровительной кампании 2022 года в целях обеспечения безопасности перевозки детей и выполнения норматива времени прибытия подразделений пожарной охраны;

в целях поддержки загородных оздоровительных лагерей области продолжить работу по решению вопроса заполняемости смен лагерей области, состоящих в реестре загородных оздоровительных лагерей области;

увеличить охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации летним отдыхом и оздоровлением в загородных оздоровительных лагерях;

обеспечить увеличение охвата детей, состоящих на учете в органах внутренних дел летним отдыхом, оздоровлением и занятостью.

4. В рамках "нулевых" чтений проекта областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов комитетом проведено совместное заседание с постоянным комитетом по бюджету и налогам по рассмотрению государственной программы "Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021 - 2025 годы".

Правотворческая деятельность

В течение 2022 года рассмотрены на заседаниях постоянного комитета и приняты на сессиях Законодательного Собрания области следующие социально-значимые вопросы законы области:

Закон области от 3 ноября 2022 года № 5248-ОЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 4 закона области "О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения"

Гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы предоставлена финансовая поддержка при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;

Закон области от 5 апреля 2022 года № 5096-ОЗ "О внесении изменений в статью 42 закона области "О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения"

Увеличена верхняя возрастная граница безработных граждан имеющих среднее и высшее профессиональное образование и ищущих работу впервые с 20 лет до 25 лет;

Закон области от 19 апреля 2022 года № 5100-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет"

Законом области были установлены условия, размер и порядок предоставления на территории области ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (действие закона ограничено 2022 годом);

Закон области от 8 июля 2022 года № 5159-ОЗ "О внесении изменения в статью 27 закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области"

Увеличен с 33 до 36,5 кв.м. норматив площади жилья, исходя из которого рассчитывается сумма "жилищного сертификата" для детей-сирот (в результате эта сумма увеличилась с 1 855 837,50 рублей до 2 053 982,75 рублей);

Закон области от 2 декабря 2022 года № 5267-ОЗ "О внесении изменений в статью 27 закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области"

Смягчены требования, которым должен соответствовать заявитель на момент оценки его социальной адаптации, в целях увеличения количества лиц из числа детей-сирот, имеющих право воспользоваться установленной законом мерой социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения;

Закон области от 19 декабря 2022 года № 5293-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы области"

Дети-сироты, обучающиеся в колледжах и техникумах, получили право выбора: продолжать находиться на полном государственном обеспечении в образовательной организации или воспользоваться денежной компенсацией;

Закон области от 5 апреля 2022 года № 5095-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 закона области "О ветеранах труда Вологодской области"

Звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, имеющим не только место жительства, но и место пребывания на территории Вологодской области.

Работа с обращениями граждан.

В Законодательное Собрание области ежегодно поступает значительное количество обращений граждан о разъяснении законодательства, об изменении законодательства, о нарушениях прав граждан. В отчетном периоде в постоянный комитет по социальной политике поступило 54 обращения граждан. По всем обращениям проведена соответствующая работа, гражданам даны ответы – разъяснения, консультации, часть обращений направлена в другие государственные и муниципальных органы по компетенции.

В 2023 году постоянный комитет по социальной политике продолжит работу по совершенствованию законодательства в социальной сфере.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Быкова Елена Олеговна возглавляет постоянный комитет по образованию, науке и высшей школе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), деятельность которого курирует Законодательное Собрание Вологодской области.

В 2022 году постоянным комитетом по образованию, науке и высшей школе ПАСЗР проведены 2 заседания, на которых рассмотрены 8 вопросов, 3 из которых вынесены на заседание Конференции. Все обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, подготовленные постоянным комитетом, а также проект федерального закона поддержаны Конференцией Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и направлены в федеральные органы власти.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации" и статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 9.11.2022, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16.11.2022, подписан Президентом РФ и опубликован 22.11.2022 года.


Возврат к списку

Рекомендовать материал