ОТЧЕТ о работе постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике за 2016 год
    Структура    Постоянные комитеты    Отчеты о работе    ОТЧЕТ о работе постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике за 2016 год

ОТЧЕТ

о работе постоянного комитета

Законодательного Собрания области

по социальной политике за 2016 год

Деятельность постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике осуществлялась в соответствии с Примерной программой законопроектной работы Законодательного Собрания области на 2016 год, Планами мероприятий Законодательного Собрания области, планами работы постоянного комитета по социальной политике.

За указанный период комитет провел 34 заседания комитета, из них 2 тематических заседания, 9 других мероприятий (рабочие совещания, заседания рабочих групп).

Комитетом рассмотрено 585 вопросов, в том числе:

67 проектов законов области (в том числе: внесенных Губернатором области40; депутатами Законодательного Собрания области22);

195 проектов федеральных законов,

19 обращений субъектов Российской Федерации к Президенту РФ, в Государственную Думу РФ, Правительство РФ,

4 отчета Контрольно-счетной палаты Вологодской области,

42 обращения государственных органов и органов местного самоуправления,

17 обращений юридических лиц,

47 обращений граждан.

Рассмотрено 175 других вопросов.

В 2016 году деятельность комитета осуществлялась в соответствии с вопросами его ведения, определёнными Регламентом Законодательного Собрания Вологодской области.

Комитет осуществлял свои функции во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной исполнительной власти области, органами местного самоуправления, прокуратурой Вологодской области, Общественной палатой Вологодской области, областной общественной организацией инвалидов, областным советом ветеранов, региональной общественной организацией профсоюзов, Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, Вологодским региональным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации.

В отчетный период состав постоянного комитета изменился в связи с избранием в сентябре 2016 года депутатов Законодательного Собрания области нового созыва.

I. Правотворческая деятельность.

Депутатами – членами постоянного комитета внесены в порядке законодательной инициативы и приняты на сессии Законодательного Собрания области 4 закона области:

1. "О внесении изменения в закон области "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными";

2. "О внесении изменений в статьи 2 и 3 закона области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда";

3. "О внесении изменения в закон области "О перечне социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Вологодской области";

4. "О порядке, условиях и особых обстоятельствах для выдачи разрешения на вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".

II. Формы работы постоянного комитета.

1. Основной формой работы комитета являются заседания комитета, проводимые перед коллегией Законодательного Собрания области и сессией Законодательного Собрания области. На заседаниях в течение 2016 года рассматривались вопросы предстоящих сессий, подготовленные для внесения как членами комитета, так и иными субъектами права законодательной инициативы.

На заседаниях комитета особое внимание было уделено таким вопросам социальной сферы, как:

предоставление социальных услуг;

обеспечение граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации;

воспитание детей в учреждениях для детей-сирот и в приемных семьях;

организация отдыха, оздоровления и занятости детей;

присвоение звания "Ветеран труда";

увеличение финансирования за счет средств федерального и областного бюджетов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Тематические заседания:

"О воспитании детей в учреждениях для детей-сирот и в приемных семьях" (19.02.2016). По итогам заседания комитетом было принято следующее решение:

рекомендовать Правительству области создать межведомственную комиссию по решению проблем в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

рекомендовать Департаменту социальной защиты населения области:

принять меры к обеспечению родителей, опекунов, попечителей из замещающих семей психолого-педагогической помощью;

активнее привлекать общественность к решению задач в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

поддержать предложение Департамента социальной защиты населения области о создании межведомственной рабочей группы с целью мониторинга законодательства и подготовки предложений по внесению изменений в федеральные и областные нормативные правовые акты.

Обсуждали депутаты и вопросы исполнения органами государственной власти государственных программ:

"О реализации государственной программы "Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014 - 2018 годы";

"О реализации государственной программы "Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы" в 2015 году";

"О реализации государственной программы "Содействие занятости населения, улучшения условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2018 годы" в 2015 году";

"О реализации государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы".

По итогам тематических заседаний направлены соответствующие рекомендации органам исполнительной государственной власти области.

Возвратившись к вопросам воспитания детей, постоянный комитет рассмотрел в июне 2016 года на тематическом заседании вопрос "О реализации на территории области положений закона, запрещающих пребывание несовершеннолетних в определенных местах и в ночное время без сопровождения родителей". По итогам заседания принято следующее решение:

рекомендовать Правительству области и профильным департаментам активизировать работу в направлении максимального трудоустройства несовершеннолетних в летний период по потребности;

рекомендовать Правительству области и профильным департаментам рассмотреть следующие предложения ООО "Туристическая компания "Акварели":

- о решении проблемы незаполненности смен лагерей в Череповецком муниципальном районе ("Жемчужина Мологи", "Искра", "Лукоморье") круглый год;

- о поддержке лагерей путем ограничения проникновения на рынок прочих регионов, введения сертификации детского отдыха;

- о продлении срока приема заявлений родителей на частичную оплату в органы социальной защиты до 1 февраля;

- о необходимости восстановить ограждения территории лагерей а также ликвидировать обрыв дорожной насыпи в деревне Харламовское Череповецкого района, так как эта дорога является эвакуационным путем 3-х лагерей на р. Мологе, в целях решения проблемы безопасности пребывания в детских оздоровительных лагерях;

- о необходимости разработать механизм поддержки лагерей в вопросе гарантированного укомплектования штата медицинскими работниками.

Департаменту физической культуры и спорта предложено разработать реестр загородных лагерей для организации учебно-тренировочных сборов спортсменов – детей Вологодской области.

3. С целью проработки отдельных вопросов законотворческой деятельности и подготовки нормативных правовых актов комитетом проводились заседания рабочих групп и совещания:

на заседаниях рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании области, неоднократно в течение года обсуждались вопросы обеспечения граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации, изменения подходов в правовом регулировании этого вопроса, установления в законе критериев нуждаемости;

на рабочем совещании обсуждены проблемы финансирования социальных сфер в рамках рассмотрения проекта закона области "О внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов" и государственных программ.

4. В течение 2016 года комитетом проводился мониторинг практики применения законов области от 14.08.1996 № 95-ОЗ "О снижении брачного возраста" и от 22.10.2004 № 1065-ОЗ "О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области".

В рамках мониторинга комитетом проведены следующие мероприятия:

анализ законодательства субъектов Российской Федерации в сфере предоставления государственной социальной помощи;

анализ судебной практики по оспариванию региональных нормативных правовых актов по теме мониторинга;

сбор и анализ информации о реализации закона области Правительством Вологодской области;

запрошена соответствующая информация во всех муниципальных образованиях области, в прокуратуре Вологодской области, в Общественной палате Вологодской области, в Молодежном парламенте Вологодской области, Управления Минюста России по Вологодской области;

полученная по теме мониторинга информация рассматривалась на заседаниях комитета, на сессии Законодательного Собрания области, соответствующие рекомендации направлены в Правительство области.

По результатам проведенного мониторинга правоприменения закона области от 14.08.1996 N 95-ОЗ "О снижении брачного возраста" разработан и принят закон области "О порядке, условиях и особых обстоятельствах для выдачи разрешения на вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".

Мониторинг правоприменения закона области "О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области" пролонгирован на 2017 год.

III. Работа с обращениями органов государственной власти,

органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц

В течение отчетного периода на рассмотрение в комитет поступали обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления, обращения общественных организаций и граждан, в т.ч. по вопросам: присвоения звания "Ветеран труда"; предоставления мер социальной поддержки "детям войны" и труженикам тыла; льготного проезда; пенсионного обеспечения граждан, невыплаты заработной платы и другие.

На заседаниях постоянного комитета рассмотрены 42 обращения государственных органов и органов местного самоуправления, 17 обращений юридических лиц, 47 обращений граждан. По всем обращениям приняты соответствующие решения, заявителям направлены ответы (консультации, разъяснения и др.).

IV. Участие в работе коллегиальных органов, межпарламентская деятельность

Депутаты – члены постоянного комитета принимали участие в работе постоянно действующих советов, комиссий и иных постоянно действующих органов, созданных при органах государственной исполнительной власти области:

Совета по делам инвалидов при Губернаторе области;

Областного координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Вологодской области;

Коллегии департамента социальной защиты населения области;

Областного координационного комитета содействия занятости населения;

Организационного комитета по подготовке и проведению акции «Белая лента»;

Областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей;

Координационного совета по делам ветеранов;

Областного координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства;

Комиссии по распределению жилых помещений государственного жилищного фонда области социального использования, предназначенных для предоставления детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа этих категорий.


Возврат к списку

Рекомендовать материал