Информация
о работе постоянного комитета
Законодательного Собрания области
по социальной политике
за 2010 год
В течение 2010 года постоянным комитетом Законодательного Собрания области по социальной политике (далее – комитет) проведено 26 заседаний, из них 4 выездных заседания.
Темойвыездного заседаниякомитета в п. Суда Череповецкого муниципального района стали вопросы обеспечения льготной категории граждан лекарственными средствами, выделения денежных средств на ремонт жилых помещений ветеранам ВОВ, предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме гражданам, проживающим и работающим в сельской местности.
На примере работы автономного учреждения «Череповецкий психоневрологический интернат» в г.Череповце в мае 2010 года депутаты комитета обсудили создание в сфере социальной защиты населения автономных учреждений на территории области. С информацией по данной теме выступили представители департамента труда и социального развития области, директора двух автономных учреждений (Октябрьский дом – интернат для престарелых и инвалидов» и «Череповецкий психоневрологический интернат»). Участники заседания подробно рассмотрели вопросы, посвященные переходу бюджетных учреждений в автономные, определили проблемы и перспективы данной области.
В августе 2010 годав Усть-Кубинском муниципальном районе прошло заседание комитета, посвященноепредоставлению мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих в муниципальных учреждениях и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Присутствующие на заседании обсудили проблемы принятия и реализации на местах нормативных правовых актов, регулирующих отношения по предоставлению мер социальной поддержки. Одновременно были затронуты вопросы предоставления муниципальным образованиям области дотаций из областного бюджета. По итогам заседания принято решение изучить опыт предоставления мер социальной поддержки специалистам, работающим в муниципальных учреждениях и проживающим в сельской местности, в Ленинградской области.
Продолжая рассмотрение темы предоставления льгот на услуги ЖКХ для сельской интеллигенции, 30 августа 2010 годав г.Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча членов комитета с коллегами-депутатами Ленинградской области, а также представителями Комитета социальной защиты Ленинградской области.
В течение года комитетом совместно с заинтересованными департаментами Правительства Вологодской области проведены неоднократные заседания рабочей группы, посвященные вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам, работающим в муниципальных учреждениях и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
В декабре 2010 года в г.Череповце состоялась встреча председателя комитета с работниками ГУ Управления Пенсионного фонда России в г.Череповце и Череповецком районе по вопросу переоценки ранее приобретенных пенсионерами пенсионных прав (валоризации) в 2010 году.
Одновременно депутаты комитета ознакомились с информацией ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области о количестве получателей пенсии, которым в 2010 году была проведена переоценка пенсионных прав путем валоризации, средних размерах пенсии в области после проведения валоризации, а также порядке перерасчета пенсий с 1 января 2010 года.
В течение года комитет провел ряд тематических заседаний с участием представителей органов государственной исполнительной власти области, председателя Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, руководителя областной профсоюзной организации и других заинтересованных лиц.
6 апреля 2010 года комитетом проведено тематическое заседание, посвященное вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Депутатами заслушана информация департамента развития муниципальных образований области, департамента финансов области, департамента труда и социального развития области, в соответствии с которой проанализирована ситуация с обеспечением жильем ветеранов ВОВ, как вставших на учет до 1 марта 2005 года, так и вставших на учет после указанной даты, на территории Вологодской области.
Кроме того, рассмотрены проблемы, касающиеся ремонта ветхого жилья ветеранов ВОВ. Учитывая положительный опыт г.Санкт-Петербурга, Оренбургской области и др. субъектов Российской Федерации участники заседания отметили необходимость дополнительного привлечения денежных средств на ремонт жилья указанной категории граждан из внебюджетных источников.
Контрольно-счетной палатой области проведена проверка использования средств областного бюджета, выделенных в 2009 году на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Результаты данной проверки также рассмотрены на заседании комитета.
В сентябре 2010 года прошло тематическое заседание комитета, касающееся трудоустройства инвалидов в рамках предоставления денежных средств работодателю в пределах 30 тысяч рублей связанных с созданием рабочего места для инвалида. Активизировать работу по принятию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов на федеральном уровне, а также по реализации Программы по содействию трудоустройству инвалидов решено на данном тематическом заседании комитета.
Одновременно депутаты комитета посетили автосервис и производственное объединение «Экран» в г.Вологде, Центр народных ремесел в г.Череповце, фабрику художественных кистей в Великом Устюге в целях ознакомления с условиями оборудования специального рабочего места инвалида.
Ситуация с положением дел по выплате заработной платы работникам учреждений социального обслуживания населения области, рассмотрена на расширенном заседании комитета в сентябре 2010 года. По итогам заседания депутатами комитета предложено Губернатору области рассмотреть возможность увеличить на 2011 год расходы областного бюджета по фонду оплаты труда, включая стимулирующие выплаты, работников учреждений социального обслуживания населения.
В октябре 2010 года комитетом обсуждался ход реализации на территории области закона области «О единовременных выплатах педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности». Заслушана информация заместителя начальника департамента образования области В.К.Голованова о порядке предоставления единовременных выплат педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, о количестве заключенных трудовых договоров с выпускниками образовательных учреждений области. Депутатами комитета предложено Правительству области рассмотреть возможность распространить действие указанного закона области на педагогов, работающих в поселках городского типа.
В ноябре 2010 года депутатами комитета заслушана информация начальника департамента труда и социального развития области Е.К. Артемова о мерах социальной поддержки гражданам из числа сельской интеллигенции, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации либо ликвидацией организации, которым досрочно назначена пенсия в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
В декабре 2010 года комитетом обсужден вопрос о реализации на территории области нормативных правовых актов области, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.
В декабре 2010 года депутатами комитета заслушана информация департамента развития муниципальных образований области о реализации закона области от 29 апреля 2010 года № 2284-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан» в части постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не по месту жительства.
Работа председателя комитета Н.Л.Рябовой в составе комиссии по распределению денежных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, позволила комитету владеть полной информацией о ходе строительства в 2010 году жилья (его предоставлении) указанной категории граждан, и использовать имеющиеся сведения в работе комитета.
Особое внимание депутатами комитета было уделено вопросу обеспечения пожарной безопасности областных учреждений социального обслуживания населения. По инициативе комитета Контрольно-счетной палатой области проведена проверка использования средств областного бюджета, выделенных в 2008-2009 годах на обеспечение пожарной безопасности областных учреждений социального обслуживания населения. Отчет Контрольно-счетной палаты области по данному вопросу подробно рассмотрен на расширенном заседании комитета.
С начала года депутатами комитета рассмотрено 422 вопроса, из них 65 проектов законов области, 6 проектов нормативных правовых постановлений Законодательного Собрания области, 87 проектов федеральных законов, 10 обращений субъектов Российской Федерации к высшим органам власти, 5 отчетов Контрольно-счетной палаты области, 123 других вопросов.
Из 65 законопроектов, рассмотренных комитетом и принятых Законодательным Собранием области, следует отметить наиболее важные:
- изменениями в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» право на установленные законом меры социальной поддержки дополнительно получили лица, проработавшие в бюджетной сфере (учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства, ветеринарной службы) в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников организации либо ликвидацией организации, которым досрочно назначена пенсия в соответствии с федеральным законодательством;
- изменениями в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» уточнены полномочия органов исполнительной государственной власти области в части обеспечения прав детей на отдых и оздоровление;
-изменениями в статью 2 закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области» установленные законом меры поддержки инвалидов I группы распространены не только на членов семей, как было ранее, но и на опекунов, попечителей и помощников инвалидов в случаях сопровождения этими лицами инвалидов в поездках на пассажирском транспорте;
- законом области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Вологодской области» предусмотрены изменения в ряд законов области в части установления мер социальной поддержки ВИЧ-инфицированным и членам их семей;
- изменениями в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» установленные законом меры социальной поддержки - денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях (в том числе в приемных семьях), и лиц из числа детей указанных категорий распространены также на категорию детей, в отношении которых установлена предварительная опека (попечительство);
- изменениями в статью 4 закона области «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»предусмотрено, что полученная в соответствии с указанным законом единовременная денежная выплата может быть использована ветеранами не только на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи, как было установлено ранее, но и по договору мены;
- изменениями в закон области «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области»предусмотрена возможность постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей не по месту своего жительства;
- изменениями в закон области «О компенсации стоимости месячного студенческого проездного билета отдельным категориям студентов», исключена норма об окончании срока действия Закона, т.о. он стал бессрочным, уточнен перечень категорий студентов, которым предоставляется указанная льгота, а также основания для ее предоставления – теперь частичная компенсация стоимости месячного студенческого проездного билета студентам, обучающимся на «отлично» или «хорошо» и «отлично», или на «хорошо» предоставляется по результатам сдачи зачетов и экзаменов прошедшей промежуточной аттестации. Также закон дополнен нормой, согласно которой студентам, имеющим право на бесплатный проезд на городском транспорте в соответствии с федеральными законами или законами области, а также иными нормативными правовыми актами, установленная законом мера социальной поддержки предоставляется в случае, если они не воспользовались указанным правом;
- изменениями в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» с 1 января 2011 года увеличен с 300 до 500 рублей размер ежегодной денежной компенсации на приобретение сжиженного газа для лиц, подпадающих под действие закона, но не пользующихся установленными мерами социальной поддержки по оплате газоснабжения в форме ежемесячной денежной компенсации.
- изменениями в статью 23.1 закона области «О государственной молодежной политике Вологодской области» дополнительно к ранее предусмотренным законом мерам социальной поддержки учащейся молодежи установлено 5 ежемесячных стипендий Губернатора области размером 3 тыс. рублей каждая для поощрения студентов, место жительства которых находится на территории Вологодской области, но обучающихся за ее пределами по очной форме обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации, которые достигли высоких показателей в учебе и значимых результатов в научной, спортивной, творческой или общественной деятельности.
Рассмотрены комитетом и приняты Законодательным Собранием области проекты законов области:
«О единовременных выплатах педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности»;
«О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2011 год»;
«О разграничении полномочий между органами государственной власти области по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
По инициативе депутатов комитета по социальной политикев целях приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства внесены изменения в закон области «О государственной социальной помощи в Вологодской области».
Уточнен перечень видов государственной социальной помощи, предоставляемой малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, и условия их предоставления; конкретизирован порядок обращения за назначением государственной социальной помощи; определено, что для определения нуждаемости заявителя в государственной социальной помощи, ее вида и размера специалисты органа социальной защиты населения проводят обследование материально-бытового положения семьи (одиноко проживающего гражданина); исключена норма закона, согласно которой орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения, наделялся полномочием в исключительных случаях принимать решения о назначении и выплате государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи в соответствии с устанавливаемым им порядком. Закон дополнен статьей, определяющей порядок и условия предоставления государственной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
По инициативе комитета подготовлены следующие обращения по внесению изменений в федеральное законодательство:
1) о необходимости принятия проекта федерального закона «О внесении изменения и дополнения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
2) о необходимости внесения изменений в статью 24 Федерального закона «О ветеранах» путем дополнения ее нормой, касающейся распространения соответствующих гарантий по погребению, установленных для участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий пунктом 1 этой статьи, на лиц, умерших (погибших) до 12 июня 1990 года.
Принятие указанных изменений позволит увековечить память всех умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Данные обращения поддержаны депутатами – членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области и направлены в Экспертно - консультативный совет при фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В течение года комитет принимал участие в работе над законопроектами, затрагивающими вопросы социальной политики, и одновременно рассматриваемыми другими комитетами Законодательного Собрания области.
Так активной была работа депутатов комитета по подготовке предложений в закон области «Об областном бюджете на 2010 год», а также в проект закона области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».
Комитетом рассмотрены аналитические записки Контрольно-счетной палаты области о результатах и динамике исполнения областного бюджета за 1 полугодие 2010 года, о результатах исполнения областного бюджета за 9 месяцев 2010 года.
Значительную часть работы постоянного комитета занимает рассмотрение обращений граждан, организаций, органов власти. Все обращения изучаются и тщательно прорабатываются. За текущий период в постоянном комитете было рассмотрено 65 обращений государственных органов, органов местного самоуправления, 17 обращений юридических лиц, 43 обращения граждан.
Ежегодная работа председателя постоянного комитета Н.Л.Рябовой в составе областного координационного комитета содействия занятости населения, попечительского совета при Вологодской воспитательной колонии УФСИН России по Вологодской области, Совета по делам инвалидов при Губернаторе области, областного Координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства, областного Координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Вологодской области позволяет не только представлять позиции комитета по социальной политике, оперативно решать возникающие проблемы, но и иметь всю необходимую информацию о социально-экономической ситуации в области.
Депутаты комитета принимали участие в мероприятиях, проводимых органами государственной исполнительной власти области, органами местного самоуправления, Общественной палаты области.
Участвовали в работе «круглого стола» на тему «Проблемы занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и пути их законодательного решения», проводимого Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике; парламентских слушаниях, проводимых Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества на тему «Демографическое развитие России и роль в этом процессе гражданского общества», парламентских слушаниях, проводимых Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему: «Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики».