Информация о работе постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике за 2012 год
    Структура    Постоянные комитеты    Отчеты о работе    Информация о работе постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике за 2012 год

Информация
о работе постоянного комитета Законодательного Собрания области
по социальной политике за 2012 год

Работа постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике (далее – постоянный комитет) в 2012 году осуществлялась в соответствии с Примерной программой законопроектной работы и планами мероприятий Законодательного Собрания области на 2012 год.

В течение отчетного периода постоянным комитетом проведено 30 заседаний, в том числе 4 выездных заседания, 6 – тематических.

1. Выездные заседания:

1.1. 30 мая 2012 года на базе АУ СО ВО «Октябрьский дом – интернат для престарелых и инвалидов» и БУ СО ВО «Областной специальный дом для одиноких престарелых (Дом ветеранов)» депутаты постоянного комитета рассмотрели реализацию закона области «О социальном обслуживании населения в Вологодской области»;

1.2. 29 июня 2012 года в городе Череповце прошло расширенное заседание постоянного комитета на тему «О реализации на территории города Череповца законодательства о социальной защите инвалидов»;

1.3. 27 сентября 2012 года совместно с постоянным комитетом Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению на базе БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» г. Вологда состоялось заседание на тему «О развитии дистанционного образования детей-инвалидов на территории области. О реализации закона области «Об индивидуальном воспитании и обучении детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детей, находящихся на длительном лечении»;

1.4. 31 октября 2012 года в ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» г. Вологды депутатами – членами постоянного комитета рассмотрены вопросы реабилитации инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

2. Тематические заседания:

2.1. В связи с многочисленными обращениями к депутатам Законодательного Собрания области граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по вопросу прохождения ежегодной перерегистрации, постоянным комитетом в марте 2012 года проведено расширенное заседание, посвященное отмене перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

По итогам заседания разработан и принят на 5-ой сессии Законодательного Собрания области закон области «О приостановлении действия отдельных положений статьи 9 закона области «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» и статьи 7 закона области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан».

Внесенными изменениями до 31 декабря 2012 года приостановлено действие норм, предусматривающих проведение органами местного самоуправления ежегодной, до 1 апреля, переоценки доходов и стоимости имущества граждан, принятых на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в целях подтверждения их статуса и права на получение жилья; ежегодную перерегистрацию органами местного самоуправления граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2.2. В марте 2012 года постоянным комитетом проведено расширенное заседание на тему «О реализации закона области «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области» (в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)».

По итогам заседания высказаны соответствующие предложения Правительству области и органам местного самоуправления. Учитывая, что с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым изменены механизмы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями, принято решение о создании рабочей группы для разработки необходимых новых правовых актов в развитие принятого федерального закона.

2.3. В мае 2012 года депутаты постоянного комитета рассмотрели вопросы состояния, развития, правового регулирования добровольческой деятельности на территории Вологодской области.

К широкому обсуждению был предложен проект закона области «О добровольческой деятельности (волонтерстве)», разработанный Главным управлением МЧС России по Вологодской области. Инициатором законопроекта выступил Воробьев Ю.Л., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По итогам заседания создана рабочая группа для доработки проекта закона области «О добровольческой деятельности (волонтерстве)» из числа депутатов Законодательного Собрания области, представителей исполнительных органов государственной власти области, прокуратуры области, общественных организаций и волонтеров.

13 июня 2012 года состоялось заседание рабочей группы.

По результатам обсуждения концепции законопроекта постоянным комитетом принято решение внести в порядке законодательной инициативы для рассмотрения на 8-ой сессии Законодательного Собрания области проект закона области «О добровольческой деятельности» и рекомендовать депутатам принять закон области к рассмотрению.

Дальнейшая работа по доработке законопроекта постоянным комитетом продолжена с учетом предложений Молодежного парламента Вологодской области, замечаний Губернатора области, мнений Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области и прокуратуры Вологодской области.

На заседании 14-ой сессии Законодательного Собрания области принят закон области «О добровольческой деятельности в Вологодской области».

2.4. В соответствии с Планом мероприятий Законодательного Собрания области на второе полугодие 2012 года постоянным комитетом проведено в октябре 2012 года расширенное заседание комитета на тему: «О реализации на территории области закона области от 1 марта 2012 года № 2714-ОЗ «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения».

2.5. В ноябре 2012 года постоянный комитет совместно с постоянным комитетом Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению и комитетом по социальной политике Молодежного парламента области провел заседание на тему: «Дистанционное образование лиц с ограниченными возможностями в высших учебных заведениях».

По результатам обсуждения заявленной темы Губернатором области в Законодательное Собрание области внесен проект закона области «О внесении изменений в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование», в соответствии с которым детям – инвалидам, инвалидам, которым было предоставлено компьютерное оборудование для обучения на дому по основным общеобразовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий после завершения обучения сохраняется право пользования данным оборудованием на период их обучения в учреждениях профессионального образования.

2.6. В соответствии с Планом мероприятий Законодательного Собрания области на второе полугодие 2012 года постоянным комитетом совместно с постоянным комитетом Законодательного Собрания области по экономической политике и собственности проведено заседание на тему «О реализации закона области «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области». В связи с подготовкой к указанному заседанию постоянным комитетом организован осмотр земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в городе Вологде.

В течение года постоянный комитет провел 17 других мероприятий по вопросам, отнесенным к его ведению (рабочие совещания, встречи, рассмотрение отдельных вопросов в связи с обращениями граждан). Из числа депутатов Законодательного Собрания области, представителей органов государственной власти неоднократно создавались рабочие группы по доработке и согласованию законодательных инициатив.

Так, с участием представителей прокуратуры области, соответствующих департаментов Правительства области в январе 2012 года постоянный комитет рассмотрел вопрос: «О состоянии законности в сфере организации досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи».

В марте 2012 года депутаты–члены постоянного комитета по социальной политике приняли участие в выездном заседании постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению на тему «О реализации на территории области Программы модернизации здравоохранения Вологодской области на 2011-2012 годы» (г.Череповец).

По инициативе постоянного комитета в апреле 2012 года состоялось совещание, посвященное вопросам возврата средств вкладчикам КТ «Торговый дом «СеверСинтез и К» и принятия законов, ограждающих граждан от мошенничества недобросовестных предпринимателей.

В связи с многочисленными обращениями граждан к депутатам Законодательного Собрания области постоянным комитетом в мае 2012 года инициировано рассмотрение вопроса о приостановлении выплаты ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан при наличии у них задолженности по оплате услуг ЖКХ.

С апреля 2012 года постоянным комитетом проводилась кропотливая работа по рассмотрению вопросов отмены (приостановления) отдельных мер социальной поддержки. Практически в ежедневном режиме в Законодательном Собрании области работала специальная рабочая группа по рассмотрению законопроектов, касающихся изменения социальных выплат. Регулярно проводились консультации с активом ветеранских организаций, общественными организациями, профсоюзами, ветеранами боевых действий и молодежными организациями. В результате, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в области, были приняты компромиссные решения. По предложению депутатов законопроект, предусматривающий отмену мер социальной поддержки ветеранов труда Вологодской области, был отозван Губернатором области из Законодательного Собрания области. Меры социальной поддержки при проезде на транспорте приостановлены с 1 октября 2012 года до 1 января 2015 года.

Разделяя беспокойство граждан в связи с приостановлением мер социальной поддержки при проезде на транспорте, постоянным комитетом изучена ситуация с обеспечением транспортной доступности ветеранов, инвалидов, граждан пожилого возраста, многодетных семей и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в области, рассмотрена деятельность служб «Социальное такси».

В июне 2012 года проведено рабочее совещание с участием представителей ВРООИ «Союз-Чернобыль» по вопросу сохранения мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиации и членам их семей.

Совместно с постоянным комитетом по образованию, культуре и здравоохранению проведено заседание круглого стола на тему «Об организации отдыха, оздоровлении и занятости детей. О мерах, принимаемых для предотвращения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Вопрос пенсионного реформирования активно обсуждался в декабре 2012 года на заседании круглого стола, посвященного проекту Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации и проведенного по инициативе постоянного комитета по социальной политике. К диалогу были приглашены представители отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области, Общественной палаты Вологодской области, областных профсоюзных организаций, областной организации ветеранов.

С начала года депутатами постоянного комитета рассмотрено 665 вопросов, из них 112 проектов законов области, 12 проектов нормативных правовых постановлений Законодательного Собрания области, 122 проекта федеральных законов, 20 обращений субъектов Российской Федерации к высшим органам власти, 9 отчетов Контрольно-счетной палаты области, 1 представление прокуратуры области, 172 других вопросов.

Постоянным комитетом внесены в порядке законодательной инициативы для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания области 12 проектов законов области, все они приняты депутатами Законодательного Собрания области. К их числу относятся следующие законы области:

«О приостановлении действия отдельных положений статьи 9 закона области «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» и статьи 7 закона области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан»,

«О внесении изменений в закон области «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан»,

«О внесении изменений в закон области «О государственной молодежной политике Вологодской области»,

«О разграничении полномочий в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, между органами государственной власти области»,

«О внесении изменения в преамбулу закона области «О разграничении полномочий органов государственной власти Вологодской области в сфере жилищных отношений»,

«О внесении изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»,

«О внесении изменений в закон области «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области»,

«О внесении изменений в статью 4 закона области «О государственной социальной помощи в Вологодской области»,

«О дополнительном пенсионном обеспечении Беловой О.С.»,

«О признании утратившим силу закона области «О дополнительном пенсионном обеспечении Белова В.И.»,

«Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Вологодской области»,

«О добровольческой деятельности в Вологодской области».

В связи с обращением в Законодательное Собрание области Вологодской региональной общественной организации «Центр поддержки больных целиакией» постоянным комитетом разработан проект закона области «О внесении изменения в статью 15.1 закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», предлагающий увеличить с 1 января 2012 года размер ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей, больных целиакией, с 1200 рублей до 1817,75 рубля. По итогам согласования законопроекта с Губернатором области положительного результата достигнуто не было.

Также в порядке законодательной инициативы для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания области постоянным комитетом внесены 6 проектов постановлений Законодательного Собрания области. Все проекты приняты.

В связи с предложениями и замечаниями постоянного комитета по отдельным законодательным инициативам Губернатора области, в течение года создавались рабочие группы по доработке законопроектов:

«О мерах социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей и внесении изменений в закон области «О регулировании некоторых вопросов добровольной пожарной охраны в Вологодской области»,

«О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2013 год»,

«О внесении изменений в статью 3 закона области «О прожиточном минимуме в Вологодской области»,

«О внесении изменений в статью 14.1 закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»,

«О внесении изменения в статью 1 закона области «О внесении изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

В ноябре 2012 года проводились неоднократные заседания рабочей группы по рассмотрению законопроектов, предусматривающих изменение установленной в области системы мер социальной поддержки.

На особом контроле депутатов постоянного комитета в течение года находились вопросы финансирования отрасли «Социальна политика».

При рассмотрении поправок в закон области "Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2043 годов" членами комитета неоднократно поднимались проблемы недостаточности средств на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых семей, на капитальное строительство ряда социальных объектов («Вспомогательный корпус МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» в г. Череповце, АУ СО Вологодской области «Устюженский психоневрологический интернат» в с. Михайловское Устюженского района, АУ СО Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат» и др.)

С начала года рассмотрены 9 отчетов Контрольно-счетной палаты области, из них контрольное мероприятие по проверке использования средств областного бюджета, выделенных на осуществление отдельных государственных полномочий в сфере предоставления мер социальной поддержки при проезде на транспорте на территории Вологодской области, инициировано постоянным комитетом.

Постоянным комитетом внимательно рассмотрен проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». По результатам проведенной работы предложены поправки, предусматривающие увеличение федеральных бюджетных ассигнований на обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей; на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

За текущий период постоянным комитетом рассмотрено 79 обращений государственных органов, органов местного самоуправления, 46 обращений юридических лиц, 92 обращения граждан.

В течение отчетного периода депутаты постоянного комитета принимали участие в мероприятиях, проводимых органами государственной исполнительной власти области, органами местного самоуправления, Общественной палаты Вологодской области, участвовали в парламентских слушаниях Государственной Думы РФ на тему «Материнский (семейный) капитал».


Возврат к списку

Рекомендовать материал