28 августа завершил свою работу Международный Муниципальный Форум стран БРИКС+ в г. Москве. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента и МИД России, а также при содействии Россотрудничества и Правительства Москвы. БРИКС (сокращение от «Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка») - геополитический альянс, играющий важную роль в формировании многополярного мира. Этот союз объединяет страны с различными культурными, экономическими и географическими характеристиками и призван укреплять их позицию в мировой арене.
Иными словами, это площадка для укрепления всестороннего взаимодействия между теми государствами мира, чьи экономики имеют высокий потенциал для роста.
Одна из целей форума была интеграция мирового опыта в технологическом, экономическом и социальном развитии муниципальных территорий.
На форуме было представлено несколько кластеров, помимо стендов регионов. А именно культурная зона, где проходят различные мероприятия, и зона для деловых переговоров. Активно обсуждались вопросы межпарламентского сотрудничества городов и агломераций объединения, практики успешного экономического сотрудничества муниципалитетов и регионов стран БРИКС.
Парламентская дипломатия на уровне агломераций способствует обмену опытом и выработке совместных подходов к решению проблем, стимулирует выработку предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. Инициативы направлены на сотрудничество в экономике, безопасности, науке, культуре и т.д., способствуя укреплению дружеских связей и повышению влияния на международной арене.
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев верно подметил один важный момент: смысл «парламентского измерения» БРИКС в том, что парламентарии работают «без директив», напрямую «от народа», а потому диалог между ними — «настоящая сокровищница», где скрываются идеи, пока незаметные на самом высшем уровне.
Форум предоставляет возможность изучить и адаптировать передовой опыт городов в социальном и экономическом развитии, международном взаимодействии.
Парламентарию также удалось пообщаться и провести короткие переговоры с коллегами, прибывшими из Азии, в т.ч. КНР, африканского континента.
Экономическое сотрудничество открывает возможности для совместных проектов, обмена технологиями и привлечения инвестиций.30.08.2024 года