Как рассказала Ирина Ясакова, сегодня на 59 сессии регионального парламента внесены изменения в закон "Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов". Доходная часть увеличена на 4 млрд. 352 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и составила 92,1 млрд. Расходы повысились на 7 млрд. 707 млн. рублей до 102,1 млрд.
В сферу здравоохранения дополнительно поступило 1,3 млрд. рублей, на 913 млн. увеличились расходы на ЖКХ, на 795 млн. – на физкультуру и спорт, на 573 млн. – на образование, на 309 млн. – на культуру. Также более 1,1 млрд. рублей будут направлены на социально-экономическое развитие муниципальных образований. Средства пойдут на строительство, ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы в муниципальных образованиях области, на реализацию проекта "Народный бюджет", на обеспечение уличного освещения в муниципальных образованиях. Более трех миллиардов рублей выделено на дорожную деятельность.
"Помимо средств федеральной казны в поправках учтено направление расходов за счет остатков средств, которые не распределены на начало бюджетного года, в сумме 4,1 млрд. рублей. Все они направляются на решение социальных задач. 3,3 млрд. рублей направляется на строительство, ремонты и реконструкцию объектов государственной и муниципальной собственности в муниципальных образованиях. 113 объектов дополнительно включены в поправки бюджета: 43 объекта образования (16 детских садов, 27 школ), 31 объект физической культуры и спорта, 3 объекта здравоохранения, 9 объектов культуры, 19 объектов транспортной инфраструктуры, 8 объектов других сфер", - пояснила Ирина Ясакова.
Всего депутаты рассмотрели сегодня 45 вопросов. Одним из законопроектов депутаты увеличили единовременную выплату учителям, уехавшим работать в сельскую местность, в пять раз. Нехватка кадров на селе остается серьезной проблемой. Вакантными остаются 172 должности. Поэтому было принято сразу несколько изменений: увеличить единовременную выплату со 100 тысяч до 500 тысяч, возраст получателей поднять до 35 лет, обязательная отработка на выбранном месте должна составлять не 3 года, а 5 лет. Если учитель решит расторгнуть договор раньше положенных пяти лет, то он должен будет вернуть в бюджет часть средств пропорционально неотработанному периоду.
Еще одно нововведение касается опыта работы. Раньше выплату получали только молодые учителя, впервые поступившие на работу, то этим законопроектом предлагается выплачивать деньги также тем, кто уже работал в школе, а потом стал сельским учителем.
"Еще один принятый законопроект направлен на помощь вологодским переработчикам сельхозпродукции. Теперь они смогут получать государственную поддержку. До этого переработчики сельхозпродукции могли рассчитывать только на получение льготных кредитов", - рассказала Ирина Ясакова.
В рамках правительственного часа Олег Димони, уполномоченный по правам человека в Вологодской области, представил парламентариям отчет о своей работе. Несмотря на ограничительные меры, Уполномоченный активно осуществлял взаимодействие с правозащитным сообществом на международном, федеральном и региональном уровнях.
Отдельное внимание было уделено соблюдению прав иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, работе по формированию и повышению уровня правового сознания и правовой культуры граждан.
"Благодаря планомерной и последовательной работе Уполномоченного и специалистов его аппарата институт государственной правозащиты в Вологодской области становится важным элементом публичной политики, а представленные в докладе результаты деятельности свидетельствуют об эффективности этого государственного правозащитного института и необходимости его дальнейшего развития и укрепления", - отметила Ирина Ясакова.
28.04.2021 года