В повестке дня февральской сессии 38 вопросов, большинство из которых социально-значимые. Депутаты рассмотрели поправки в нормативные правовые акты касающиеся организации транспортного обслуживания населения, здравоохранения и социальной политики, жилищных отношений, экологического образования, вопросов культуры и сельского хозяйства.
Принят закон об увеличении вознаграждения приемным родителям на 20%. Размеры вознаграждения приемным родителям с учетом их повышения составят: в приемной семье, взявшей на воспитание не более трех детей, оставшихся без попечения родителей, - 5758 рублей за каждого приемного ребенка; в приемной семье, взявшей на воспитание более трех детей, оставшихся без попечения родителей, - 7678 рублей за четвертого и каждого следующего приемного ребенка; в приемной семье, взявшей на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья - 9596 рублей за каждого такого ребенка.
"Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. За прошедшие месяцы – январь и февраль - будет сделан перерасчет, и вознаграждение приемные родители получат в полном объеме", - отметила Ирина Ясакова.
Также парламентариями установлен прожиточный минимум для пенсионера в Вологодской области на 2021 год в размере 9701 рубля в целях установления социальной доплаты к пенсии.
Еще один законопроект принятый парламентариями касается выплат медицинскому персоналу, решившему переехать в сельскую местность. Напомним, проект «Земский доктор» действует на Вологодчине с 2012 года. В 2018 году появилась вторая составляющая этой программы – «Земский фельдшер», вместе они вошли в нацпроект «Здравоохранение».
Эти проекты предусматривают единовременную выплату медицинским работникам, которые соглашаются переезжать на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек. Для врачей это 1 млн. рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.
Принятые сегодня изменения предусматривают, что проект будет распространяться еще на акушерок и медсестер, которые переедут работать в сельскую местность - они получат по 500 тыс. рублей. Также расширен перечень медицинских организаций, где могут работать специалисты, претендующие на выплату. Если раньше это были только учреждения первичной медико-санитарной помощи, то теперь список дополнен специальными медицинскими учреждениями (стационарами) и организациями, оказывающими скорую медицинскую помощь.
В рамках правительственного часа начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виктор Пестерев проинформировал депутатов о состоянии правопорядка на территории области и результатах деятельности Управления в прошедшем году. По его словам, в 2020 году число зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 2,3%, в то время как Северо-Западно федеральном округе и по России в целом данный показатель имеет устуйчивую тенденцию к росту.
В ходе выступления были озвучены результаты работы по повышению уровня защищенности граждан от преступных проявлений, рассказано о эффективности раскрытия преступлений, профилактике и пресечении отдельных их категорий, в частности мошенничеств, обеспечении экономической безопасности региона, борьбе с наркопреступностью, обеспечение безопасности дорожного движения.
"В завершение выступления начальник УМВД России по Вологодской области аргументировано ответил на поступившие от депутатов вопросы, поблагодарил парламентариев за поддержку и конструктивное взаимодействие в сфере обеспечения правопорядка на территории Вологодской области", - добавила Ирина Ясакова.
По окончании сессии Законодательного Собрания области Ирина Ясакова провела ряд рабочих встреч и совещаний. В том числе приняла участие в совещании по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, организованном постоянным комитетом по регламенту и депутатской деятельности, а также провела прием граждан по личным вопросам.
"Актуальными вопросами на приеме граждан остаются проблемы получения места в детском саду. Также, поступают вопросы по несвоевременной уборке дворовых территорий от снега", – рассказала Ирина Ясакова.
Все обращения рассмотрены, в ближайшее время будут направлены соответствующие запросы.
25.02.2021 года