Ирина Ясакова внесла предложения по реализации в Вологодской области национального проекта "Здравоохранение"
    Структура    Депутаты    Хроника деятельности    Ирина Ясакова внесла предложения по реализации в Вологодской области национального проекта "Здравоохранение"

Сегодня на заседании сессии регионального парламента заместитель Губернатора области Лариса Каманина в рамках правительственного часа представила депутатам информацию о реализации на территории области региональных проектов "Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".

По словам докладчика в области отмечается снижение основных показателей смертности, в том числе: смертность от всех причин сократилась до 14,1 случаев на 1000 населения по итогам 2019 года, что является наименьшим показателем за последние 17 лет.

Отмечается увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, за 2019 год высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3290 пациентам (в 2018 году -2317 пациентам). Выполнено 263 высокотехнологичных операций по профилю «онкология», что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.

В рамках реализации данных проектов в 2019 году, направленные на решение следующих задач:

С целью снижения показателей смертности и увеличения продолжительности жизни проведены следующие мероприятия: выявление факторов риска и заболеваний на ранних стадиях за счет проведения диспансеризации и скрининговых методов обследования; дальнейшее развитие и совершенствование трехуровневой системы для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи; совершенствование оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов области; реализация приоритетного проекта «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии»; развитие телемедицинских консультаций; увеличение показателя укомплектованности врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b3/8b3dc35eb129c94b36675a2a75c65615.jpg

"Считаю, достижение показателей рассмотренного нацпроекта требует большой сложной работы. Со своей стороны, инициировала организовать периодические или систематические он-лайн конференции наших региональных специалистов сферы здравоохранения со специалистами мирового уровня" – сказала Ирина Ясакова.

Всего депутаты рассмотрели сегодня 28 вопросов. Ряд принятых законопроектов имеет социальную направленность, в том числе о лекарственном обеспечении льготников и о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

Часть принятых актов направлена на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным или уточнение отдельных положений действующего.

Так, изменениями в закон области о промышленной политике на территории Вологодской области усовершенствованы механизмы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) для максимального обеспечения конкуренции в процессе его реализации путем введения новых полномочий Правительства области по созданию условий для внедрения результатов интеллектуальной деятельности, освоения производства инновационной промышленной продукции.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d9a/d9a4c96033cdfc1ba4c337fdc2fcef99.jpgИзменениями в закон области о грантах в сфере культуры уточнен перечень соискателей на получение гранта: из их состава исключены общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, и казенные учреждения. Данные изменения обусловлены рисками невозврата денежных средств, полученных получателями грантов из областного бюджета.

По окончании сессии Ирина Ясакова приняла участие в заседании рабочей группы по разработке предложений, направленных на совершенствование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области.

26.02.2020 года


Количество просмотров: 168
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал