Как пояснила Ирина Ясакова на 41-ой сессии депутаты рассмотрели 49 вопросов, среди которых 31 закон области.
В 2020 году в нашей области стартует проект «Земский учитель». Он направлен на поддержку учителей, которые будут работать в сельской местности. Им будет предоставлена материальная поддержка в размере одного миллиона рублей. Получить поддержку смогут педагоги в возрасте до 55 лет включительно, заключившие трудовой договор с образовательной организацией на срок не менее пяти лет.
Также продолжится реализация программы «Земский врач». В рамках этой программы врачи и фельдшеры, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек, получают компенсационную выплату до 500 тыс. рублей (фельдшеры) и до 1 млн. рублей (доктора). В следующем году единовременные выплаты будут увеличены для медработников, которые переедут для работы в труднодоступные или удаленные населенные пункты. Для врачей сумма выплат составит 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров – 750 тысяч рублей. На сегодняшней сессии сняты возрастные ограничения, которыми предусматривался предельный возраст врачей и фельдшеров для участия в программе до 50 лет.
Поправками к закону "О транспортном налоге" почти в два раза снижается ставка на транспортный налог в Вологодской области в 2020 году. Это будет касаться автомобилей до 100 лошадиных сил. Ранее ставка транспортного налога за лошадиную силу в Вологодской области составляла 25 рублей. Она была выше, чем в некоторых других регионах Центра и Северо-Запада России.
С 1 января 2020 года налоговая нагрузка на маломощные автомобили будет снижена. Новая ставка составит 15 рублей за 1 лошадиную силу. При этом все льготы для пенсионеров, которые им положены, будут также сохранены. Поправки будут распространяться также на ветеранов имеющих легковой автомобиль с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил.
Депутатами принят региональный закон, запрещающий продажу детям и подросткам продукции, содержащей никотин. До настоящего времени оборот никотиносодержащей бестабачной продукции законодательно не был урегулирован.
"Несомненно это решение очень важно и своевременно. В последнее время среди молодежи широко распространено употребление бестабачных никотиновых сосательных и жевательных смесей, которые не только приносят огромный, но и вызывают зависимость. Мы обязаны защитить наших детей вред, так как в федеральном законодательстве соответствующей нормы еще нет", - отметила Ирина Ясакова.
Также законопроектом предусмотрена административная ответственность для нарушителей принятого запрета. Размеры штрафов будут такими же, как и за нарушение запрета продажи электронных сигарет и жидкостей для вейпов – от трёх до 50 тысяч рублей.
В целях увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания с 2019 года на территории Российской Федерации началась реализация национального проекта "Демография". Вологодская область участвует во всех 5 федеральных проектах, входящих в структуру национального проекта "Демография": "Финансовая поддержка семей при рождении детей" "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни", "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет". На реализацию региональных проектов с 2019 по 2024 год в бюджете заложено более 14 млрд. рублей. Из них на 2019 год приходится: на федеральный бюджет 2,3 млрд. бюджетных средств; на областной бюджет 1,8 млрд. рублей; на местный бюджет 0,4 млрд. рублей.
25.12.2019 года