Сегодня в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2018 год. Итоги исполнения основного финансового документа региона за прошлый период были представлены депутатам всех уровней, главам городов и районов, представителям Правительства области, Общественной палаты, контрольно-счётных органов, профсоюзов и общественности.
Доходы областного бюджета за 2018 год составили 76,1 млрд.рублей, что больше чем в 2017 году на 15,9 млрд.рублей, или на 26,5%. При этом увеличились как собственные доходы, так и поступления из федерального бюджета. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 64,4 млрд.рублей – это на 27,3% больше, чем в 2017 году. Рост доходной базы позволил также увеличить и расходную часть бюджета. Она составила 61,6 млрд.рублей, что на 9 млрд.рублей больше, чем годом ранее.
Основная доля расходов пришлась на социальную сферу - это почти 42 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 7 млрд. На национальную экономику направлено 10,3 млрд. рублей – плюс 786 миллионов к уровню 2017 года.
Была продолжена работа по снижению государственного долга. Сейчас область имеет экономически безопасный уровень. В целом за 2018 год объем госдолга сокращен на 3,2 млрд. рублей
Всего в Вологодской области были реализованы 23 государственные программы, финансирование которых составило 59,5 млрд. рублей.
Результаты социально-экономического развития региона представил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. Большинство макроэкономических индикаторов в Вологодской области показали позитивные изменения по отношению к 2017 году.
Завершен 2018 год с результатом 573.6 млрд. рублей валового регионального продукта (ВРП), это рост на 2,1% в сопоставимых ценах к 2017 году. Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного.
«Вологодская область – один из 16 регионов, которые на 100% выполнили майские Указы Президента по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - В целом, за время реализации Указов, зарплата бюджетников выросла от 1,7 до 3,7 раза. По инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова также увеличена заработная плата работников, не вошедших в майские Указы Президента».
Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова отметила, что все поставленные в прошлом году задачи выполнены, обеспечена сбалансированность областного бюджета.
Основные направления расходов бюджета – это образование, которое получило 15 млрд. рублей, здравоохранение – 11 млрд., социальная политика – 13 млрд., на поддержку агропромышленного комплекса было направлено 2,6 млрд., а региональный дорожный фонд составил 6 млрд. рублей.
«Основная цель, которая стояла перед Правительством области, - это обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета. Для ее достижения мы ставили следующие задачи: укрепление доходной базы и обеспечение роста собственных доходных источников, реализация майских Указов Президента и удержание госдолга на экономически безопасном уровне. Все поставленные задачи в рамках исполнения бюджета исполнены в полном объеме, - рассказала Валентина Артамонова. – Итоги исполнения бюджета позитивные. Принятые на протяжении последних лет решения по росту доходного потенциала позволили обеспечить прирост доходной базы. По итогу года – это 15,9 миллиарда рублей или 26,5%».
Говоря о задачах областного бюджета 2019 года, было отмечено, что первоочередная задача - укрепление доходной базы бюджета за счет реализации мероприятий по легализации налогооблагаемой базы, сокращению налоговой задолженности, а также совершенствованию регионального законодательства. Вторая главная задача – реализация 204 указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. На реализацию мероприятий 51 федерального проекта в рамках 11 национальных проектов за 5 лет будет направлено более 100 млрд. рублей. Еще одно направление – укрепление доходной базы местных бюджетов. Речь идет о передаче дополнительных нормативов отчислений от налогов и сборов в местные бюджеты для того, чтобы повысить их самостоятельность. Эти меры должны положительным образом повлиять на дальнейшее социально-экономическое развитие местных территорий.
«Считаю, что областной бюджет области 2018 года реализован достаточно эффективно! Регион занимает достойное место среди субъектов РФ по уровню развития. Значительные средства направлены на развитие региона. Достигнут рекордный объем налоговых и неналоговых доходов – 64,4 млрд. рублей. По динамичности развития доходной базы регион занял 6 место среди остальных субъектов, а по абсолютному приросту доходных источников – 3 место в стране.
Депутаты и представители общественности проанализировали основные расходы и доходы бюджета, отметили положительные и негативные тенденции. Основными задачами бюджетной политики стало укрепление доходной базы и обеспечение роста собственных источников, реализация майских указов Президента и удержание госдолга на экономически безопасном уровне», - отметила Ирина Ясакова.
По окончанию слушаний в рамках регионального дня приема граждан Ирина Ясакова провела прием граждан по личным вопросам.
К депутату обратилась инициативная группа родителей, которые воспитывают детей – инвалидов с просьбой оказать содействие в приобретении робото-механизированного аппарата "Локомат" для детей с дцп в реабилитационный центр на ул. Пугачёва 40 Б в городе Вологде.
"Я приняла решение направить это коллективное заявление Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Считаю, что детям просто необходим такой аппарат и область должна им помочь!" – прокомментировала Ирина Ясакова.
11.06.2019 года