В Вологодской области в целях устойчивого развития сельских территорий, поддержки сельхозтоваропроизводителей партией «Единая Россия» реализуется Федеральный партийный проект «Российское село»
Координатором проекта является заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Жильцов: «Федеральный партийный проект «Российское село» - один из 14 проектов, реализуемых партией «Единая Россия». В Вологодской области проект реализуется с марта 2017 года. Создан Региональный общественный совет по реализации проекта на территории области, в который вошли руководители сельхозпредприятий, представители органов государственной власти, руководители потребкооперации, обкома профсоюза работников АПК.
Важным направлением работы является мониторинг действующего законодательства и законопроектная деятельность совместно с постоянным комитетом Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию. Одним из значимых направлений работы партийного проекта «Российское село» остаётся работа с молодёжью в целях кадрового обеспечения села, повышения престижа проживания в сельской местности. Проводятся встречи со школьными коллективами, студентами колледжей, организуются экскурсии молодёжи на сельхозпредприятия. В соответствии с планом работы проекта проведён областной конкурс сочинений «Образ сельского труженика глазами современной молодёжи». Конкурс сочинений о сельских тружениках и перспективах развития села получил положительные отзывы школьников, студентов и педагогов и в перспективе планируется его продолжить.
Члены Регионального общественного совета принимают активное участие в мероприятиях, направленных на анализ и улучшение финансово-экономического положения предприятий агропромышленного комплекса области. В рамках партийного проекта «Российское село» проводятся круглые столы, иные мероприятия по актуальным вопросам агропромышленного комплекса, постоянно проходят встречи с сельскими жителями, главами муниципальных районов и поселений, на которых обсуждаются вопросы, интересующие селян, в том числе по улучшению проживания граждан в сельской местности. Эти вопросы не остаются без внимания: к их решению привлекаются органы местного самоуправления, органы государственной власти области и Российской Федерации, подведомственные и иные учреждения и организации.
Российское село нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 ООО сельских поселений, из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Проблемы сельских тружеников, работников агропромышленного комплекса требуют совместных усилий по их решению. Важно формировать позитивное отношение к сельской местности и сельскому образу жизни, создавать достойные условия для людей, проживающих на селе: строить дороги, школы, медицинские учреждения, Дома культуры, благоустроенное жильё».
28.06.2018 года