«Вологодчина должна стать территорией постоянного развития»
    Структура    Депутаты    Пресса    «Вологодчина должна стать территорией постоянного развития»

Самым значимым событием апрельской сессии ЗСО стал отчет Олега Кувшинникова о работе губернатора и областного правительства по итогам 2016 года. При этом глава региона сразу же сделал оговорку, что рассматривает свое выступление и как отчет о работе команды губернатора за пять последних лет, и как комплекс первоочередных задач на ближайшую перспективу.

О стратегии развития и приоритетах
В частности, глава Вологодчины отметил, что в течение прошедшей пятилетки сотрудничество исполнительной и законодательной власти было конструктивным, плодотворным, позволяло оперативно решать возникающие проблемы и находить наиболее приемлемые пути решения. Все это время две ветви власти в тесном взаимодействии работали над развитием социальной сферы и экономики региона. Но последние годы для области были непростыми: большой государственный долг, предельный дефицит бюджета, стагнация экономики, банкротство предприятий. Все это осложняло работу, но с большинством задач удалось справиться.

- В 2016 году мы утвердили Стратегию развития Вологодской области до 2030 года, главная цель которой - народосбережение, сохранение населения в территориях, наращивание демографического потенциала области, - напомнил Олег Кувшинников. - Главное, что удалось сделать за прошедшие годы, - это сохранить социальную и экономическую стабильность в регионе, достичь положительной динамики по ключевым направлениям.

О здравоохранении
- Главной составляющей для каждого человека является здоровье. Поэтому и многие указы Президента, и наша Стратегия развития до 2030 года направлены, в том числе, на здоровьесбережение, - особо отметил губернатор.
По мнению Олега Кувшинникова, главным достижением региона за пять лет в этой сфере является снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни вологжан до 70,2 лет.
На 9% произошло снижение летальных случаев от главных болезней нашего века - инфарктов и инсультов. Только за 2016 год это более 1000 спасенных жизней. Этому способствовала организация работы четырех первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, оснащенных современным медицинским оборудованием.

- Мы стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Напомню, что до 2013 года данный вид медпомощи на территории области вообще не оказывался. В 2016 году в девяти клиниках региона с помощью высоких медицинских технологий были пролечены около двух тысяч вологжан, - добавил губернатор.
С 2011-го по 2016 год в учреждениях здравоохранения области проведен капитальный ремонт на сумму почти два миллиарда рублей. За этот же период открыты обновленная поликлиника областного онкологического диспансера и 33 офиса врачей общей практики, а закупки современного медицинского оборудования превысили два миллиарда рублей. Медучреждениям Вологодчины поставлено 212 новых санитарных автомобилей.

- Большой акцент делается и на работу с кадрами, поэтому мы не только сохранили целевую контрактную подготовку в образовательных учреждениях высшего медицинского образования, но и значительно ее увеличили. Если в 2012 году по целевым направлениям поступили в медицинские вузы 94 человека, то в 2016-м в два раза больше - 183. Всего сейчас в профильных вузах
обучаются почти 800 студентов, которые в скором времени вернутся в регион и заполнят вакантные места, - подчеркнул губернатор.
О физкультуре и спорте
Еще одна тема, тесно связанная со здоровым образом жизни, - физкультура и спорт. За пять последних лет на территории региона построено и реконструировано порядка 100 спортивных сооружений. В прошлом году начато строительство ФОКа для игровых видов спорта в Великом Устюге, введение которого в эксплуатацию запланировано на осень 2017 года.

- Конечно, наша цель - привлечь как можно больше детей, развивать детско-юношеский спорт. Сегодня в нашей области 35 организаций осуществляют подготовку спортивного резерва, в которых занимаются 22 тысячи детей и подростков, - заметил Олег Кувшинников.
Для того чтобы спортивные звезды оставались в регионе и имели возможность получить профильное образование, губернатор поручил департаменту физкультуры и спорта проработать вопрос создания в Вологодской области училища олимпийского резерва.

Об образовании
Радует своими успехами и сфера образования. По количеству дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников за пять лет среди всех регионов России Вологодская область занимает девятое место. В прошлом году в регионе в два раза увеличилось количество 100-балльных результатов при сдаче ЕГЭ.

- Мы продолжаем работу и по поддержке одаренных детей, - отметил Олег Кувшинников. - Впервые в области в 2016 году организован региональный этап программы «Умники и умницы Вологодчины». Несколько лет назад был открыт дистанционный Центр по работе с одаренными детьми на базе Вологодского многопрофильного лицея.

- Охват детей программами дополнительного образования области по сравнению с 2012 годом увеличился в два раза и составил 73%. Отмечу, что данный показатель «майского» указа Президента, который мы должны были достичь к 2020 году, в Вологодской области уже выполнен, - рассказал глава региона.
О демографии и новых детских садах
По словам Олега Кувшинникова, за пять лет в области появились на свет 82 тысячи новых жителей, в том числе в прошлом году родились 15 тысяч 700 малышей. А это значит, что ежегодно в школы и детские сады приходит все больше детей.
За последние пять лет много сделано и для создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Построено, реконструировано и отремонтировано 56 зданий детских садов, создано около 7,6 тысячи дополнительных мест. Таким образом, «майский» указ Президента России об обеспечении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет выполнен в регионе на 100%.
Однако необходимо решать задачу и устройства в детсады малышей и более раннего возраста, поэтому в этом году будет открыто еще три детских сада в городах области.

О дорогах и транспорте
Переходя к вопросам дорожной инфраструктуры, Олег Кувшинников отметил, что за пять последних лет протяженность региональных автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, увеличилась более чем в восемь раз. При этом количество ДТП за этот же период уменьшилось на 40%, а число погибших - более чем в два раза.
Чтобы достичь такого результата, в 2012-2016 годы на дорожную деятельность из областного бюджета направлено почти 24 миллиарда рублей. На восстановление автомобильных дорог федерального значения из федерального бюджета направлено более 37 миллиардов рублей, за счет чего отремонтировано более 900 километров дорог.

- Наша задача - обеспечить транспортную доступность по всей территории региона через качественное дорожное строительство, ремонт и обустройство автомобильных дорог, реализацию пилотного проекта по развитию современных автоматизированных постов весового контроля на федеральных и региональных трассах, которые позволят обеспечить сохранность автомагистралей, - убежден губернатор.
Он также напомнил депутатам, что в начале апреля был дан старт подготовительным работам по строительству дороги четвертого пускового комплекса обхода Вологды. Также в планах на 2017 год - завершение реконструкции автодороги Слуда - Афанасьевская с мостом через реку Кокшеньгу в Тарногском районе, реконструкция автодороги Казаково - Сухарево в Вытегорском районе.
О программе переселения
Не обошлось и без проблемных вопросов. В их числе Олег Кувшинников назвал отставание от сроков реализации Программы переселения граждан из аварийного жилья в Кирилловском, Сокольском и Вытегорском районах. В этой связи губернатор поручил главам муниципалитетов ускорить темпы реализации программы, уделив особое внимание качеству возводимого жилья.
По словам главы региона, несмотря на кризисные явления в экономике, взвешенная бюджетная политика дала свои положительные результаты: прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета стал максимальным за последние пять лет и составил восемь миллиардов рублей, или 17%.

Об инвестициях
Важным назвал глава региона и рост количество малых и средних предприятий в области. С учетом индивидуальных предпринимателей их численность составляет уже около 54 тысяч, и по этому показателю Вологодчина уверенно занимает третье место в СЗФО после Санкт-Петербурга и Калининградской области.
Продолжая тему экономики, Олег Кувшинников отметил, что с 2012 по 2016 год в экономику области удалось привлечь почти 500 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. При этом капиталовложения продолжают расти во всех отраслях экономики, в том числе и в аграрном секторе.

- Показатели регионального АПК позволяют области выглядеть достойно на фоне других регионов страны, - подчеркнул губернатор, добавив, что по индексу производства продукции сельского хозяйства Вологодчина занимает 24-е место среди 85 регионов Российской Федерации.
Слова губернатора подтверждаются статистикой. Так, за последние пять лет объем производства молока вырос почти на 6%. На 10% увеличились объемы производства картофеля и овощей. Отстают лишь производители мяса. Обеспеченность этим видом собственной продукции в регионе пока находится на уровне 45%.

Планы на будущее
Губернатор отметил, что сегодня главная цель правительства региона - выработать системную и устойчивую политику народосбережения.

- Нам необходимо реализовать эффективные проекты, которые позволят преодолеть стоящие перед нами вызовы, не только социальные, но и экономические. И самое важное - сделать Вологодчину территорией постоянного развития.
В завершение своего выступления губернатор констатировал, что в области сложился эффективный альянс органов исполнительной и законодательной власти. Он отметил, в том числе, совместную с депутатами ЗСО работу по подготовке Стратегии развития Вологодчины до 2030 года, которая будет реализовываться через проектную деятельность.

- Совместно нам предстоит реализовать 11 федеральных и более 20 региональных проектов. - подчеркнул Олег Кувшинников.


На жилье для детей-сирот потратят 250 миллионов рублей
Народные избранники воспользовались возможностью задать главе региона свои вопросы. Еще накануне депутаты договорились, что каждая из четырех фракций ЗСО может задать не более одного вопроса. Но взявший первым слово представитель КПРФ Александр Морозов схитрил и в своем пространном «вопросе-пожелании» затронул сразу несколько тем, включая интеграционные процессы в муниципалитетах. Собственно, этому был посвящен и сам вопрос, который, опуская всю эмоциональную составляющую, можно сформулировать так: для чего в Кадуйском районе затевают очередные административные преобразования, пытаясь объединить в единое целое район, поселок и сельские поселения?

- До недавнего времени действующий в России Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления устанавливал двухуровневую систему местной власти: район - поселения, - пояснил Олег Кувшинников. - Но недавно депутаты Госдумы приняли поправки, позволяющие объединять два этих уровня. Соответствующую инициативу Кадуйского района я поддержал, но распорядился создать рабочую группу, представители которой должны оценить все возможные плюсы и минусы от такого слияния. Но в целом инициатива выглядит здравой. Она призвана сделать власть на местах еще более эффективной и существенно снизить затраты на управленческий аппарат, направляя высвобожденные деньги как раз на развитие территорий.Депутат от ЛДПР Ольга Ширикова поинтересовалась дальнейшей судьбой Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн, в том числе идеей создания на его базе научного центра долголетия, отвечающего запросам стратегии народосбережения.

- Госпиталь как работал, так и продолжит работать в системе обязательного медицинского страхования, - ответил Олег Кувшинников. - Вместе с тем есть инициативы Минздрава сделать такие госпитали базовыми для оказания более широкого спектра услуг ветеранам войны и труда. Данные услуги должны оказываться комплексно.

- Проблема по предоставлению жилья вступающим во взрослую жизнь детям-сиротам окончательно еще не решена, что делается в области в этом направлении? - спросила у главы региона представляющая самую многочисленную в ЗСО фракцию «Единая Россия» Людмила Гусева.

- Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы с федерального на региональный уровень еще семь лет назад, но так и не были обеспечены финансированием, - откровенно ответил Олег Кувшинников. - Сейчас в области проживают примерно 2000 детей-сирот, достигших совершеннолетия.

У нас есть 450 судебных решений о первоочередном предоставлении им жилья. С каждым годом область увеличивает объемы средств, которые необходимы для строительства и приобретения квартир для данной категории граждан. В текущем году на эти цели предусмотрено уже 250 миллионов рублей. Но чтобы предоставить жилье по всем уже вынесенным судебным решениям, нам нужно минимум 450 миллионов. То есть 200 миллионов пока не хватает. Надеюсь, что правительство области совместно с депутатами вернется к этому вопросу при корректировке областного бюджета во втором полугодии.

А вот у депутатов от «Справедливой России» вопросов к губернатору не оказалось. Зато своим правом на пятиминутное обсуждение прозвучавшего доклада воспользовались все четыре фракции. Первыми снова выступили коммунисты, по традиции критиковавшие всех и вся. Представитель ЛДПР в очередной раз озвучил любимую местными либерал-демократами тему про высокие цены на бензин. «Справедливороссы» оценили работу областного правительства как удовлетворительную, но с оговорками. Депутаты от «Единой России» в лице Романа Заварина проделанную исполнительной властью работу поддержали, но отметили, что в области действительно еще остается ряд нерешенных проблем, на которых и предстоит в ближайшее время сосредоточиться и областному правительству, и самим парламентариям. Возражений от представителей оппозиционных фракций не последовало.

Владимир РОМАНОВ, Артем ПОМЯЛОВ
Источник: http://www.krassever.ru/articles/politics/governor/51940/

03.05.2017 года


Количество просмотров: 1040
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал