Новый созыв ЗСО начал работу с избрания руководства парламента и распределения депутатов по комитетам.
Председателем Законодательного Собрания и вторым человеком в области стал, как и предполагал «Премьер», первый заместитель губернатора Андрей Луценко. Экс-спикер Георгий Шевцов остался работать в ЗСО в статусе рядового депутата на неосвобожденной основе.
Сенатор от Вологодчины Юрий Воробьёв 28 сентября сохранил пост заместителя председателя Совета Федерации. Свой депутатский мандат Герой России передаст на следующей сессии ЗСО. Как стало известно, он предназначен для главы Вологодского района Александра Гордеева, который не прошел в парламент по спискам партии власти.
Переходящий мандат
Андрей Луценко свой мандат получил от губернатора Олега Кувшинникова. По информации «Премьера», рокировка «Шевцов — Луценко» была согласована в верхах буквально за несколько дней до «даты Икс», да и неожиданный отказ Георгия Егоровича далее возглавлять областную Думу, говорят, привел в легкое замешательство вологодскую политическую элиту.
Впрочем, и Андрей Луценко, и Алексей Шерлыгин в качестве первых заместителей губернатора участвовали в майских «праймериз» правящей партии. И переход одного из них на пост спикера ЗСО наши эксперты обсуждали еще тогда. Правда, с неизменной оговоркой, что произойдет это не раньше чем через год-полтора после сентябрьских выборов-2016. Но случилось то, что случилось…
Официально о выдвижении Луценко в председатели Законодательного Собрания «Единая Россия» объявила утром накануне сессии, которая состоялась 27 сентября. Это произошло на партийной конференции, где при обсуждении общих итогов выборов в регионе настоящий разнос был устроен Вологде и тем, кто отвечал за кампанию «партии президента» в городе.
Громы и молнии
Однако формальный виновник и главный претендент, для которого предназначались «стрелы» критики, при этом не присутствовал. Более того, именно накануне Евгений Шулепов успел освободить должность главы города Вологды, принять участие в инаугурации своего преемника Юрия Сапожникова и получить мандат депутата Государственной Думы.
В тот же день экс-глава был представлен к высшей городской награде — званию «Почетный гражданин города Вологды». По информации, имеющейся в распоряжении редакции, это решение принималось в спешке и без учета мнения региональной власти, которая, впрочем, узнав об этом, предпочла не вмешиваться в ситуацию.
Зато губернатор Олег Кувшинников, подводя выборную черту, выступил на партконференции с разгромным выступлением. Итоги голосования 18 сентября в областном центре, в котором партия власти набрала лишь 28%, были охарактеризованы как «провал», заметно повлиявший на результаты по всему региону.
Критический настрой главы региона поддержал и сенатор Юрий Воробьёв: «В провале партии по Вологде нужно разбираться. Почему это произошло, кто несет ответственность за этот результат и как не допустить его в будущем? На эти вопросы нам предстоит ответить».
«Забота» у нас такая…
В кулуарах конференции «единороссы» высказывались ещё острее. В частности, говорилось о серьезном провале работы со старшим поколением. «Если уже два года фактически не ведётся работа с пенсионерами, как они за нас пойдут голосовать?» — сказал один из участников в присутствии корреспондента «Премьера».
Не помог и запущенный в ряде районов региона изначально сугубо городской проект «Забота», несмотря на то, что в муниципалитетах население восприняло его весьма позитивно. Практически везде к реализации проекта, который в перспективе должен стать областным, подключились местные предприниматели, пообещавшие скидки на свою продукцию. Но фактически «Забота» не повлияла ни на явку, ни на результат «Единой России». Возможно, потому, что запущен проект был слишком поздно и достаточно хаотично.
Контрастом в сравнении с партийной самокритикой стали хвалебные речи в адрес Андрея Луценко. «Он очень хорошо устанавливает коммуникации с людьми, быстро разбирается в ситуации. Я считаю, что это — прекрасная кандидатура на пост председателя областного парламента», — отметил в своём выступлении Георгий Шевцов.
Место для дискуссий?
Установочную сессию открыл именно Георгий Шевцов, который вёл себя не совсем обычно. С одной стороны, он так же привычно шутил, соблюдал все процедуры и высказывал поддержку основному кандидату. Но внешне было заметно, что Георгий Егорович нервничает и пытается ускорить процесс. Оно и понятно: растягивать проводы смысла нет.
Андрей Луценко, на первый взгляд, в новую роль вживался на ходу, хотя и до этого пересекался с депутатами в предыдущем статусе. «Обе ветви власти направлены на достижение единого результата, это — улучшение жизни вологжан, — заявил новый спикер после сессии. — Депутаты всегда предлагали конструктивные решения. Да, у нас были дискуссии, особенно по острым вопросам. Но в любой дискуссии всегда находилось одно верное решение, направленное на достижение лучших показателей».
В ЛДПР поддержали кандидатуру Андрея Луценко из-за отсутствия альтернатив. «Причин голосовать против у нас не было, — сказал «Премьеру» новый лидер партийной фракции Антон Гримов. — Голосовать против можно было бы только в том случае, если бы была альтернативная кандидатура».
Лидер предвыборного списка «Справедливой России», депутат Виктор Леухин отметил другие сильные качества Луценко: «Он быстро выхватывает «болевые» точки возникшей проблемы, правильно расставляет акценты и находит пути эффективного решения, — говорит парламентарий. — Я считаю, что Андрей Николаевич сумеет эффективно выстроить работу и с фракциями, и с аппаратом».
Депутаты полагают, что основную ставку Андрею Луценко нужно делать на экономику региона. «Ему не придётся думать о политике с учётом подавляющего превосходства «Единой России», — считает Виктор Львович.
Сложнее, чем кажется
Андрей Луценко получил подавляющую, но не абсолютную поддержку депутатов. 30 голосов «за», три — «против». Последними стали представители КПРФ. Руководитель фракции Александр Морозов объясняет это как минимум межпартийными противоречиями.
«Естественно, мы голосовали против кандидатуры от другой партии, — объяснил он решение своих коллег. — С прежним председателем мы также находились на разных позициях, но к Георгию Егоровичу я отношусь со всем уважением: он умеет слышать. Но если и раньше нас слышали мало, то теперь, я думаю, не будут слышать совсем. Посмотрим, как сработаемся с новым председателем».
По ряду причин не испытывает Александр Морозов оптимизма и по поводу состава нынешней оппозиции в областном парламенте. «Я сомневаюсь, что новая фракция «Справедливой России» будет представлять собой оппозицию в отличие от предыдущего созыва, в котором она свою позицию доносила, — отметил он. — Из фракции ЛДПР «выбит» самый яркий её представитель — Дмитрий Башкирцев. Мне непонятно, что будет теперь происходить с этой фракцией, тем более, когда там оказался провластный пиар-технолог».
Новое ЗСО, по прогнозу Морозова, будет гораздо более лояльным к исполнительной власти. «Я с напряжением смотрю вперёд. Мне кажется, в первую очередь будут приниматься законодательные акты, которые будут ухудшать социально-экономическую обстановку Вологодской области, — заявил лидер областного комитета КПРФ. — В чью пользу будет дальше проводиться экономическая политика и социально-экономический курс, для меня не загадка».
Другой собеседник «Премьера», знакомый с ситуацией, полагает, что Андрею Луценко ещё предстоит пройти адаптацию среди депутатов. «Он пока ещё не понимает, куда попал, что в ЗСО он не столько руководитель, сколько равный среди равных, — заявил эксперт. — С депутатами нужно уметь договариваться, находить общий язык, в чём-то уступать. Это сложнее, чем работать в правительстве».
Владимир Пешков
Кстати
Только один комитет сохранил своего председателя — Михаил Ставровский остался руководить Комитетом по экологии. Людмила Ячеистова и Владимир Буланов вернулись к руководству комитетами, которые они возглавляли в предыдущих созывах, — это, соответственно, Комитет по образованию и Комитет по аграрному комплексу.
Вакантным осталось место председателя Комитета по местному самоуправлению. В ЗСО не скрывают, что его займет глава Вологодского района Александр Гордеев.
Из досье «Премьера»
Андрей Николаевич ЛУЦЕНКО родился в 1963 году в Магнитогорске (Челябинская область).
Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, после которого попал на Череповецкий металлургический комбинат. Прошёл трудовой путь от вальцовщика стана горячей прокатки до главного инженера дивизиона Северсталь Российская сталь. В 2000-х годах Андрей Луценко после Олега Кувшинникова был начальником сортопрокатного цеха ЧерМК.
В июне 2014 года Луценко перешёл на работу в областное правительство. Кандидат технических наук. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, имеет другие награды и поощрения.
04.10.2016 года