В преддверии Дня знаний депутаты Законодательного Собрания области по традиции поделись своими воспоминаниями о школьных годах
    Структура    Депутаты    Пресса    Буланов В.В.    В преддверии Дня знаний депутаты Законодательного Собрания области по традиции поделись своими воспоминаниями о школьных годах

В преддверии Дня знаний депутаты Законодательного Собрания области по традиции поделись своими воспоминаниями о школьных годах. На этот раз рассказали о своих любимых предметах
Георгий Шевцов : - Моим любимым предметом всегда была история. И в школьные годы, и во время учебы в вузах - в Северо-Западном политехническом институте, а затем в Академии общественных наук - у меня по этой дисциплине всегда были пятерки. Мне повезло с преподавателем Ароном Борисовичем Рейтманом. Мы много беседовали на эту тему, и он даже давал мне почитать запрещенную тогда литературу, в том числе, Александра Солженицына. Я и сейчас читаю в основном исторические книги, которых, к счастью, много. В целом интересна жизнь выдающихся людей и роль личности в истории. В моей библиотеке есть очень много книг о Сталине, Мао Цзэдуне, Гитлере. Хорошо, что сейчас открываются многочисленные архивы и можно много узнать о закрытых ранее событиях.
Владимир Буланов : - Среди всех школьных предметов больше всего я любил математику, потому что она легче всего давалась мне. Человек всегда рад, когда у него что-то получается. Кроме того, у нас была замечательная учительница - Татьяна Васильевна Шимина. Она настолько прекрасно преподавала этот предмет, что не любить его было невозможно.
Нравились мне география, физкультура, а вот химию я не любил, хотя практически всю жизнь мне пришлось ее изучать, в том числе, и в институте. Дело тут не в преподавателе, не в том, что предмет давался сложно, просто я не получал от этой науки удовольствия.
Николай Шамурин : - Больше всего я любил литературу. Читал запоем и школьную программу, и произведения любимых подростками авторов: Александра Дюма, Жюль Верна. Хотя приключенческую литературу в наше время найти было трудновато - приходилось стоять за ними очередь. Но тягу к героической литературе с лихвой компенсировали произведения советских классиков: "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и "Как закалялась сталь" Николая Островского.
Сергей Пахарев : - Больше всего я любил физику, математику и физкультуру. Точные науки не вызывали никаких трудностей, были интересными и простыми. Что же касается физкультуры, то мы все повально занимались многочисленными видами спорта: хоккеем, волейболом и другими. А посвятить себя медицине я решил из-за отца. Он вернулся с войны весь израненный и я, бывая вместе с ним в больницах, решил стать хирургом, чтобы облегчать человеческие страдания.
Маргарита Савоськина : - В школе очень любила литературу. В то время не было телевидения и интернета, поэтому мы все читали запоем. Я верила в идеалы, в то, чему учат книги. Всегда было интересно, что хочет донести автор через свои про-изведения, используя свой жизненный опыт. Лев Толстой, Фёдор Достоевский - с этими именами связано моё первое серьёзное увлечение книгами. Всегда хотелось подражать положительным героям, учиться чему-то.
Евгений Иванов : - Моими любимыми предметами были физика и физкультура. Особенно мне нравилось решать задачи нестандартным способом из специальных задачников и потом обсуждать на уроках. Наиболее интересные дис-куссии проходили на физике. И, конечно, физкультура - мы занимались самыми разнообразными видами спорта - от бокса до восьмиборья.
Марина Денисова : - Все школьные предметы мне давались легко. Особая любовь у меня была к русскому языку, который преподавала наш классный руководитель Манефа Александровна Фролова. Насколько же это всегда были интересные ее уроки! Поскольку по русскому языку я была лучшей в классе, то учитель частенько доверяла мне проверку сочинений моих одноклассников. Карандашом, конечно.
Людмила Ячеистова : - Я всегда любила читать книги, это моё хобби. Мне нравилось сочинять, писать рассказы. Когда в пятом классе у нас появился талантливый учитель Сергей Александрович Молчанов, прививший мне любовь к русскому языку и литературе, я утвердилась в желании также стать учителем этих предметов. Обучая нас, он давал свободу творчеству, мы могли писать сочинения, как нам нравилось, и даже придумывать их темы. В 10-м классе, когда мы изучали "Войну и мир", не было ни одной темы, касающейся главной героини романа. Учитель позволил мне придумать свою. В итоге я написала письмо Наташе Ростовой из 20-го века в 19-й. Получилась целая тетрадка!
Дмитрий Башкирцев: - Любимыми предметами в школе были математика и история. Мне доставляло удовольствие решать задачи. Математика развивала
логику, поэтому я даже поступил в единственный в городе физико-математический класс - набор был только в восьмой школе Вологды.
История же давалась легко благодаря живому воображению. Кроме того, у нас была замечательная учительница Зоя Дмитриевна, которая привила мне глубокую любовь к этому предмету. Я участвовал в олимпиадах, писал сочинения, рефераты, и до сих пор читаю много исторической литературы.
Михаил Ставровский: - Я всегда был очень подвижным, неугомонным, и поэтому очень любил физкультуру. Была возможность выйти из-за парты, поиграть в футбол, волейбол, зимой покататься на лыжах. Мне очень нравилась и алгебра. Как сейчас понимаю, она способствовала развитию аналитических способностей. Из гуманитарных предметов очень любил географию и историю.
Роман Заварин : - Для меня любимым предметом в школе была математика. В ней было все понятно и просто. Мне это очень пригодилось в юриспруденции, так как в ней, как и в математике, одно из главных правил - следовать логическим законам.
Вообще я хорошо учился в школе, поэтому многие предметы мне нравились.
Среди них была и история. К примеру, когда готовился к поступлению в вуз, читал книги сверх школьной программы - Василия Ключевского, Сергея Соловьева. И не потому, что это было необходимо для экзаменов - мне книги, да и сам предмет, действительно, были очень интересны.
Денис Долженко : - На протяжении школьных лет отношение к предметам менялось: к одним терял интерес, другие, напротив, становились любимыми.
Так как я сын военного летчика, мне была интересна география: перед глазами всегда была карта, и я отслеживал, куда полетел папа. Конечно, приходилось изучать науку детально. Благодаря этому я участвовал в олимпиадах по географии, а в выпускных классах сдавал экзамен.
Кроме того, этот предмет нравился мне тем, что я многое узнавал о разных странах, культуре, обычаях других народов. Сейчас, будучи взрослым, я не теряю интерес к географии - стараюсь больше путешествовать, чтобы увидеть своими глазами то, о чем раньше читал в книгах.
Татьяна Никитина : - В школе самым любимым предметом у меня была история. Мне всегда было интересно знать, как люди жили раньше - и в нашей стране, и в других государствах. И сегодня я читаю именно историческую литературу. Особенно нравятся мемуары, потому что через чьи-то воспоминания можно окунуться в эпоху того времени, понять, какие события происходили тогда.

07.09.2016 года


Количество просмотров: 1704
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал