В Вологде обсудили вопросы преодоления кризиса в сфере здравоохранения
    Структура    Депутаты    Пресса    Леухин В.Л.    В Вологде обсудили вопросы преодоления кризиса в сфере здравоохранения

Вопросы и проблемы выхода из кризиса в сфере здравоохранения обсудили в Вологодской области. Именно этому была посвящена пресс-конференция партии «Справедливая Россия». В ней приняли участие депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, областные парламентарии Виктор Леухин, Александр Тельтевской, Маргарита Савоськина и Виктор Вавилов, а также председатель правления Общероссийского Общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Ирина Ясакова. Аналогичные мероприятия прошли одновременно во всех регионах страны.

На пресс-конференции «справедливороссы» объявили о включении требования о возврате бесплатной и доступной медицины народу России в общий список требований к Правительству РФ. Этот список был составлен еще в феврале 2016 года и носит название «Правительство, делай или уходи!». Напомним, «Справедливая Россия» выдвигала тогда следующие требования: отмена поборов на капремонты, ликвидация транспортного налога, приведение в порядок несправедливой системы оценки имущества и земли, кредитная амнистия населения и национализация банковской системы, индексация пенсий.

Однако, как пояснил Алексей Чепа, стало окончательно ясно, что дальше нельзя отворачиваться от еще одной важнейшей проблемы страны — здравоохранения.

«Ситуация по проблеме здравоохранения остро стоит уже несколько лет. В 2015 году впервые смертность превысила рождаемость. Это диагноз бесконечным экспериментам, как то: оптимизация, придуманная чиновникам, сокращение коек, врачей, ликвидация ФАПов, коммерциализация медицинской помощи. Это все делалось специально для того, чтобы выдавливать граждан из бесплатной системы здравоохранения в платную. Население вынуждено за каждую мелочь платить, от бахил до лекарств. Качественная медицина стала уделом лишь богатых, а бедные вынуждены медленно умирать. Поэтому мы включаем шестой пункт в список требований к Правительству - вернуть бесплатную и доступную медицину», - пояснил депутат.

http://www.severinform.ru/media/img/14/654/800x600_79534_1.JPG

Одной из главных проблем в «Справедливой России» считают наличие Фонда ОМС и частных страховых компаний и недофинансирование отрасли. О нехватке денег на медицину рассказал руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Тельтевской.

«Нам часто говорят, что мы живем в социальном государстве и бюджеты формируются как социально ориентированные. Однако расходы на здравоохранение снизились с 71% до 66%. То есть, социальные обязательства государство исполняет не в должном объеме. Самая большая проблема - расходы на оказание бесплатной медпомощи. В областном бюджете на это заложено на 20% меньше чем нужно. Недофинансирование составляет порядка 2,4 миллиардов рублей» - пояснил Александр Тельтевской.

Массу денег «съедает» и система ОМС. По словам Алексея Чепы, на региональные ФОМСы уходит около 35% бюджетных расходов. Еще 10% забирают частные копании.

«Половина бюджета здравоохранения уходит на армию посредников - чиновников и учетчиков. Они в 2014 году более 50 милиардов рублей дохода получили за счет системы ОМС. На эти деньги можно было содержать два года 100 тысяч медработников со средней зарплатой. Они же съели и всю систему ФАПов на селе. И 8 миллионов сельчан теперь полностью лишены возможности медобслуживания. 2013 год вообще стал черным для здравоохранения. Недофинансирование клиник составило около 19 миллиардов рублей, упразднены 35 тысяч коек в стационарах, закрыты 76 поликлиник и 306 больниц В 2014 году количество врачей уменьшилось на 13 тысяч человек. Дефицит врачей оценивается 55 в тысяч человек. В 80 тысячах сел вообще нет медработников. Вдобавок кругом бездорожье и у врачей нет даже автомобилей. Пора остановить эксперименты на людях. Мы требуем возвращения государству управления здравоохранением. Медицина должна быть на содержании у государства. Бюджет на здравоохранение должен составлять не менее 6% ВВП, а не 3% как сейчас. Требуем вернуть ФАПы в каждое село и организовать мобильные амбулатории. Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам. А без рецепта не разрешать наценки более 10%. Требуем увеличить зарплаты медицинским работникам и приравнять их по статусу к госслужащим», - заявил парламентарий.

http://www.severinform.ru/media/img/14/654/800x600_79584_2.JPG

Председатель Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России»Ирина Ясакова обратила внимание на еще одну проблему в сфере здравоохранения — по ее мнению, сейчас явно недостает профилактических мер по охране здоровья граждан.

«Партия выдвигает обоснованные требования и все граждане должны это поддержать. Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. И поэтому нужно направить все силы на воспитание здорового поколения. Это и спартакиады, и «зарницы», и другие соревнования», - объяснила общественница, подчеркнув, что сейчас информированность и вовлечение населения в эти мероприятия пока оставляет желать лучшего.

Поддержал «справедливороссов» и депутат ЗСО Виктор Леухин. Несмотря на то, что он пока не состоит в партии, парламентарий отметил, что целиком и полностью разделяет платформу «Справедливой России». По словам депутата, между ним и «Справедливой Россией» уже достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Добавим, что в рамках реализации проекта «Правительство, делай или уходи!» партия собрала уже 4,5 миллиона подписей граждан России. Всего же «справедливороссы» намерены набрать 10 миллионов подписей, сообщает ИА «СеверИнформ». В партии уверены: тогда Правительство не сможет отвертеться от требований народа.


Телеканал "Русский Север" в выпуске новостей показал информацию о пресс-конференции партии "Справедливая Россия" в Вологде с участием депутата ЗСО Виктора Леухина ( на 13м20сек)



09.06.2016 года


Количество просмотров: 973
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал