В Вологде представлена концепция Стратегии развития региона до 2030 года
    Структура    Депутаты    Пресса    Никитина Т.И.    В Вологде представлена концепция Стратегии развития региона до 2030 года

Разработанный правительством Вологодчины документ экспертное сообщество региона обсудило на прошедшем в областном центре форуме "Время профессионалов".
Необходимость разработки Стратегии следует из принятого в 2014 году Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". До 1 января 2017 года во всех регионах страны должны быть подготовлены документы стратегического планирования, главным из которых как раз и является стратегия социально-экономического развития. Инициатором разработки Стратегии на Вологодчине сразу после своего избрания на пост губернатора выступил Олег Кувшинников.
- Сейчас регион развивается в рамках Стратегии-2020, - отметил глава региона. - При ее разработке во главу угла ставилось развитие экономического потенциала, создание конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. За это время ситуация в стране и области серьезно изменилась. Мы живем в новых геополитических и экономических условиях, которые необходимо учитывать. Экономика уходит несколько на второй план, а в центре внимания нового стратегического документа области - развитие человеческого капитала, народосбережение, улучшение качества жизни вологжан. Именно грамотная и эффективная политика в этой части станет драйвером экономического роста в ближайшие годы.
- Анализ соотношения темпов экономического роста и динамики численности населения по странам мира и регионам России убедительно доказывает, что экономический рост выше там, где наблюдается устойчивый рост численности населения, - отмечает Алексей Кожевников /А,Кожевников/. - Таким образом, определен стратегически важный источник экономического роста России, а в том числе и каждого региона, - увеличение численности населения, проживающего на территории. Сейчас в регионе проживает один миллион 189 тысяч человек. Базовый сценарий предполагает к 2030 году достичь уровня в 1,2 мил-лиона человек, оптимистический - почти полуторамиллионной отметки.
- Главное, что необходимо учесть в Стратегии, - пропорциональное комплексное развитие всех районов области, - подчеркнула Татьяна Никитина /Т.Никитина/. Это позволит не только сократить переезд жителей с периферии в крупные города региона, но и даст толчок к возвращению рабочих кадров на малую родину. У отдаленных территорий очень большой потенциал для развития. Речь идет как о сельском хозяйстве, так и в целом о промышленности.
- Работа по реализации Стратегии предстоит действительно огромная, - считает Юрий Воробьев /Ю.Воробьев/. - За грядущие несколько десятилетий мир ждут серьезные изменения, за которыми нам нужно поспевать, поэтому разработка стратегического документа региона - своевременный и правильный шаг. Отмечу, что авторам документа удалось увязать в единую систему основную цель социально-экономического развития области и десятки практических задач, которые будут достигаться в ходе реализации документа. Ставя во главу угла человека, мы обращаем огромное внимание на образование, развитие здравоохранения, создание комфортных условий проживания в каждом населенном пункте Вологодчины.

29.04.2016 года


Количество просмотров: 496
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал