Политические соображения
    Структура    Депутаты    Пресса    Буланов В.В.    Политические соображения

Графу "против всех" для местных выборов в Вологодской области отменили уже во второй раз.
Соответствующее решение приняли депутаты ЗСО на сессии парламента 20 апреля. Представлявший проект Эдуард Зайнак  сделал упор на финансовой стороне организации выборов.
"Как показала практика, наличие этой графы может привести к признанию выборов несостоявшимися, и, соответственно, возникнет необходимость проведения повторных выборов, - сказал он. - Это приводит к затягиванию формирования органов местного самоуправления и требует дополнительных финансовых затрат местных бюджетов".
Напомним, что законодатели вернули графу "против всех" совсем недавно, в декабре 2014 года. Примеру вологжан последовали всего лишь семь регионов России. Именно на это сделал упор руководитель комитета по государственно-правовой деятельности Владимир Буланов ("Единая Россия"). "Практика показывает, что добросовестным активным гражданам эта графа не нужна, - отметил депутат. - Она нужна только тем, кто не хочет использовать всю законодательную базу, которая наделяет их правом активного и пассивного избирательного права".
Похожей позиции придерживаются и в ЛДПР. "Если население не может подобрать себе достойного кандидата, это говорит лишь о том, что нужно быть более активными, а не надеяться, что кто-то придёт и предоставит действительно достойного главу или депутата, - озвучил мнение фракции Дмитрий Башкирцев /Д.Башкирцев/. - Надо воспитывать политическую позицию избирателей на селе, и тогда эта графа просто не потребуется".
Остальные фракции выступили против отмены. Более того, "справедливороссы" даже настаивают на её всеобщем применении. "Мы считаем, что её следует ввести на выборах в Законодательное Собрание и в Государственную Думу", - заявила руководитель фракции "эсеров" в областном парламенте Маргарита Савоськина.
"Яблочник" Николай Егоров  напомнил коллегам, что наличие графы "против всех" поддерживает население. "Когда мы год назад вводили эту графу, аргумент был, что 78% избирателей поддерживает это введение, - сказал он. - Считаю, что нужно оставить данную графу в бюллетенях для голосования".
Своеобразный синтез позиций сторонников и противников графы "против всех" представили депутаты КПРФ. По их мнению, это своеобразный индикатор настроений населения: если кандидаты не являются достойными, то и выбирать их никуда не нужно.
"Мы посмотрели на то, что происходит на местных выборах, - отметил Александр Морозов . - Там, где выдвинуты кандидаты, которых не поддерживает основная масса населения небольшой территории, протестное голосование и было самым большим. Мы считаем, что эта графа должна в обязательном порядке остаться".

26.04.2016 года


Количество просмотров: 1146
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал