Наследники Столыпина
Областной парламент принял резонансный закон, определяющий территории, на которых пустующая земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование.
Согласно закону — его полное название звучит так: «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» — граждане смогут получить землю на срок до 6 лет. По истечении 5 лет, при условии надлежащего их использования, она может быть оформлена в частную собственность.
Грустим мы о земле, она одна
Как водится, не все главы районов приняли нововведение с воодушевлением, поскольку руководители сельских территорий, не успев опомниться от кампании по укрупнению сельских поселений, не могли взять в толк: как связать воедино бесплатную раздачу земли и наполнение районного бюджета. И не то чтобы заброшенных земель жалко. Как ни крути, а земля — товар ходовой, и отдавать ее «за здорово живешь» означает отсутствие перспектив получить с нее доход.
В частности, эту проблему на публичных слушаниях между первым и вторым чтением закона обозначил Павел Скобин, глава Миньковского сельского поселения Бабушкинского района. В некоторых районах либо нет свободных земель, как например, сельском поселении
Самотовинское Великоустюгского района, или те зарезервированы для строительства жилья, как, скажем, в поселке Вожега. Глава Семенковского сельского поселения Вологодского района Иван Борин-цев заострил внимание участников публичных слушаний на нехватке земель сельскохозяйственного назначения для агрохолдингов. Например, крупному хозяйству «Красная звезда» приходится искать землю под покосы за сто километров от базового предприятия.
В этом отношении интересно мнение сельских предпринимателей, для которых, собственно говоря, и проводится земельная реформа. Глава крестьянского хозяйства из Кадуйского муниципального района высказал свое видение земельного вопроса. По мнению фермера, существующее ограничение по выделению земельного надела для строительства фермы и выпаса скота — до 100 Га — слишком мало для становления крепкого хозяйства. Здесь, видимо, имелся ввиду элементарный арифметический расчет, согласно которому на прокорм одной буренки необходим земельный участок в 1 Га. А для обогрева коровника за счет тепла коров требуется 200 голов. Вот и получается, что для обустройства самообогревающейся фермы требуется земли в два раза больше, чем предусмотрели разработчики закона.
Процент невостребованности
Как бы то ни было, но публичные слушания еще раз напомнили депутатам насколько важно тщательно изучить проблематику вопросов, касающихся развития территорий. Второе наблюдение, вынесенное из разговоров с заинтересованными лицами — страх, порожденный еще советской идеологией: дай нашим людям землю, они сделают вид, что работают на ней, а сами только и будут думать о том, как бы поскорее эту землю продать. Что и говорить, подобные опасения имеют под собой почву — были прецеденты, когда заезжие коммерсанты скупали колхозные паи и в спекулятивных целях формировали большие участки. Однако никто не мешает прописать в законе защитный механизм.
Существует еще одно расхожее мнение: дескать, сколько не давай земли для развития фермерства, а толку все равно не будет. Наш край находится в зоне рискового земледелия, поэтому малое предпринимательство на селе и не приживается — несмотря на, казалось бы, весомую государственную поддержку, успешных фермеров в регионе, что называется, можно по пальцам на одной руке пересчитать. Работящие крестьяне уже взяли земельные наделы в аренду и на ней работают, поэтому никакой земельной реформы затевать не следует. Но подобные рассуждения меркнут на фоне заросших лесом и борщевиком пахотных полей, которых в достатке в сельских районах. Согласно статистическим данным, в Вологодской области используется лишь 39% земель сельскохозяйственного назначения. Причем самые низкие показатели использования земель, не дотягивающие даже до 20%, — в четырех районах: Белозерском (15%),
Харовском (16%), Верховажском (18%) и Междуреченском (19%). Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в Чаго-дощенском, Вологодском и Череповецком районах этот показатель едва ли не достигает 100% — там востребована почти вся земля.
Было гладко на бумаге
Проблема заключается в том, что большая часть земли в первых (с конца) районах вряд ли будет востребована со вступлением в силу обсуждаемого закона. Хотя бы потому, что для занятия, например, животноводством, кроме желания, необходимы финансовые ресурсы и современные технологии. В противном случае у фермера возникнут проблемы со сбытом. Следует учитывать и особенности почвы. Например, в Харовском районе почвы плодородные, но каменистые. А если не убирать камни с поля, то можно серьезно повредить технику.
Но дело в общем, как пел Высоцкий, не в гусях, а в том, что в решении столь масштабных вопросов требуется комплексный подход,
ынешняя земельная реформа кардинальным образом разнится со столыпинской. Более ста лет назад идея наделить крестьян землей путем их переселения разрабатывалась под трудолюбивых людей, которых было в избытке. Из центральных густонаселенных губерний переселялись, главным образом, крестьяне среднего достатка, которые умели и хотели работать, но в условиях общины не могли улучшить свое положение. А сегодня реформа разработана под свободную землю, на которой зачастую просто некому работать.
то есть вместе с выделением земель сельхозназначения необходимо проработать вопрос об их обременении. Не секрет, что часть земель сегодня находится в собственности частных лиц. Собственность эта зарегистрирована в виде паев, доставшихся работникам колхозов. Отобрать паевую землю, даже если она годами не обрабатывается, можно только через суд, а дело это весьма хлопотное и затратное. Существует еще и проблема выделения земли при укрупнении сельских поселений, на территориях «двойного подчинения». Так, первый заместитель главы администрации Кирилловского района Александр Юлин обратил внимание на невозможность выделения земли для фермеров в двух муниципальных образованиях по причине того, что их территории входят в состав национального парка «Русский Север». Согласно законодательству, этими землями никто, кроме федерального центра, распоряжаться не может.
Публичные слушания показали, что у нового закона среди депутатского корпуса и глав территорий больше сторонников, чем противников. По крайней мере, при обсуждении закона в зале царила атмосфера умеренного оптимизма. Остается лишь добавить, что новый закон, при всей его неоднозначности, призван вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Это должно дать дополнительный толчок для развития территорий, а в перспективе — появлению крепких крестьянских хозяйств, о которых так мечтал Петр Столыпин.
Сельским предпринимателям нужна комплексная помощь
«Федеральный закон о предоставлении земли для развития крестьянских и фермерских хозяйств, на базе которого был принят областной закон, безусловно, имеет для развития АПК весьма важное значение, — говорит депутат ЗСО Виктор Леухин. — Но вместе с тем предвижу некоторые трудности с его реализацией на местном уровне. На удаленных от областного центра территориях, где земля не пользуется столь повышенным спросом, фермерство будет развиваться лишь при условии комплексной помощи сельским предпринимателям, то есть если весь разобщенный по разным статьям блок поддержки сельского хозяйства будет действовать в единой связке. Посудите сами, сегодня на региональном уровне действует разнообразная поддержка фермеров и крестьянских хозяйств в виде субсидий и дотаций. Дело, с одной стороны, выгодное, а, с другой, не факт, что сельский предприниматель выполнит требования и попадет во все эти программы».
Выход из этой ситуации законотворец видит один — для желающих получить землю в отдаленных территориях необходимо создать наиболее комфортные условия: «для них нужно сделать налоговые послабления; со стороны профильного департамента предложить фермерским хозяйствам комплексные условия поддержки, чтобы те не путались в целевых программах».
Источник: Журнал "Бизнес и власть" №3 2015 (май) стр 46-47
15.05.2015 года