Депутат ЗСО Виктор Леухин побывал в Семигороднем сельском поселении, где принял участие в обсуждении транспортного вопроса, ставшей для местных жителей настоящей головной болью. В мероприятии приняли участие замначальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Игорь Озеров, заместитель главы Харовского муниципального района Олег Тихомиров.
Претензии семигородцев в основном сводились к нехватке электропоезда в вечернее время суток, следующего из областного центра. И получается так, что если, к примеру, кто-то из местных жителей отправится на прием к врачу или на работу в областной центр, то вечером в поселение добраться весьма проблематично.
Местные жители с горечью посетовали, что в вечернее время из областного в сторону Семигородней идет служебный электропоезд, перевозящий железнодорожников. Однако других пассажиров туда не пускают - не дозволяют инструкции.
Что же касается возобновления движения электрички в вечернее время, то пока ясности в этом вопросе особой ясности нет, поскольку до сих пор не урегулирован конфликт РЖД с субъектами Федерации. Пока идут суды с разбирательствами, что называется, кто кому и сколько должен. В частности, РЖД считает, что правительство Вологодской области должно железнодорожникам выплатить компенсацию порядка 800 млн.руб. В свою очередь, областное правительство полагает, что сумма финансовых претензий РЖД чрезмерно завышенной. Чтобы это понять, необходимо знать историю вопроса. В прежнее время железнодорожники компенсировали убытки от электричек за счет прибыльных грузоперевозок. Относительно недавно РЖД, реформируя свою структуру, приняло решении о прекращении перекрестного финансирования. Убытки, возникающие от пассажирских перевозок на электропоездах, РЖД переложила на субъекты Федерации. При этом затраты, предъявленные железнодорожниками, региона у специалистов вызывают резонные вопросы. В частности, для обслуживания населения Вологодской области из состава РЖД была выделена структура под названием «Северная пригородная пассажирская компания» - СППК, с которой правительство Вологодской области ведет финансовые разбирательства. Что касается социальной составляющей, то отмена электричек, а ныне их нехватка со стороны РЖД выглядит элементарным шантажом. И это несмотря на то, что сто процентов акций РЖД принадлежат государству.
Пока окончательно не решился вопрос с электричками для семигородцев в качестве альтернативы департамент дорожного хозяйства и транспорта организовал перевозку пассажиров до Вологды автобусом «Газель». Но и при таком раскладе местные жители радости не испытывают. Во-первых, людей не устраивает расписания автобуса – три раза в неделю. Во-вторых, жителей поселения настораживает техническое состояние «Газели»: пассажиры жалуются на холод в салоне, а также различные поломки автобуса, возникающие то и дело в пути – то рессора сломается, то входную дверь руками приходится придерживать, чтобы не открывалась. Немало печальных примеров о транспортных неудобствах в поселении довелось выслушать в тот день представителям власти на встрече с семигородцами. Как бы то ни было, но такие встречи представителей областной и районной властей – добрый знак того, что люди со своими проблемами не останутся наедине.
28.03.2015 года