Помочь бизнесу лесом
    Структура    Депутаты    Пресса    Леухин В.Л.    Помочь бизнесу лесом

Лесозаготовка всег­да считалась и была перспективным де­лом на Вологодчине.

Это действительно прибыльный бизнес, на который делают ставки тысячи жителей области. Вернее, многие делали, поскольку с каждым го­дом не столько работать, сколько получить работу в лесу становится всё труд­нее. Дело в том, что часто после внесения измене­ний в федеральный закон, предприятиям малого и среднего бизнеса просто не выделяются участки для работы в лесу. Объяс­няется это тем, что леса в регионе на всех не хватит Впрочем, это не касает­ся приоритетных инвести­ционных проектов. Про­ектов,' в рамках которых предприниматели вкла­дывают в производство не менее 300 миллионов рублей. По закону они по­лучают договоры аренды лесных участков без уча­стия в аукционе. С одной стороны, это правильно, иначе крупные инвесторы не придут в регион. Сму­щает лишь то, что такое распределение расчетной лесосеки происходит не­достаточно прозрачно, без учета мнений на ме­стах, в районах, где рас­полагается лес..

Неодно­кратно с просьбой помочь разобраться с этой про­блемой ко мне, как к де­путату ЗСО; обращались сельские предпринимате­ли, главы муниципальных образований. Эту тему я неоднократно заострял во время проведения «кру­глых столов», расширен­ного заседания комитета по экономической поли­тике и собственности. Об­ращался с депутатским запросом в областной департамент лесного ком­плекса. И в итоге сделал вывод: в вопросе выделе­ния расчетной лесосеки не хватает прозрачности. Вологжане хотят знать сколько рабочих мест бу­дет создано в районе, сколько налогов достанет­ся бюджету от реализации того или иного инвести­ционного проекта? Четких ответов на эти вопросы в каждом конкретном слу­чае пока нет Не секрет, что регулирование отношений в лесном комплексе пре­имущественно закреплено за федеральным центром. В связи с этим год назад депутаты Законодатель­ного Собрания разработа­ли и внесли в Госдуму про­ект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс и феде­ральный закон «О разви­тии малого и среднего предпринимательства». Для того, чтобы заготовку древесины индивидуаль­ные предприниматели ма­лого и среднего бизнеса могли вести на оснований договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесно­го участка. К сожалению, пока никаких движений в этом вопросе не наблюда­ется.

В этой связи я считаю, что депутатам Госдумы в нынешних непростых экономических условиях необходимо как можно быстрее рассмотреть соответствующий законо­проект и принять по нему положительное решение. 

18.02.2015 года


Количество просмотров: 670
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал