ОТЧЕТ ДЕПУТАТА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
МАРГАРИТЫ ИРАКЛИЕВНЫ САВОСЬКИНОЙ
ЗА 2014 ГОД
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
1. Участие в заседаниях сессий, коллегии, постоянного комитета по социальной политике.
В 2014 году приняла участие в 11 заседаниях сессий, 11 заседаниях коллегии, 34 заседаниях постоянного комитета по социальной политике, в том числе: 4 – выездных и 7 – тематических.
2. Работа в муниципальных образованиях Вологодской области.
В течение года совместно с другими депутатами Законодательного Собрания области совершила рабочие поездки в Тарногский, Кичменгско-Городецкий, Харовский и Усть-Кубинский районы, где посетила учреждения социальной помощи населению. Кроме того, мы ознакомились с состоянием дел в аналогичных учреждениях Вологодского района и города Вологды.
По итогам работы в адрес Губернатора области направлены предложения по улучшению ситуации в данной сфере.
3. Межпарламентское взаимодействие.
В мае 2014 года совместно с другими депутатами Законодательного Собрания области с рабочим визитом посетила парламент Ярославской области. В ходе встречи с ярославскими коллегами мы обменялись опытом работы в сфере социальной защиты населения.
4. Участие в заседаниях «круглых столов», совещаниях.
В заседании приняли участие: представители Департамента лесного комплекса, Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, представители предприятий-лесозаготовителей - ОАО «ЛПК «Кипелово» и ООО «Белоручейский леспромхоз», - члены общественной организации ветеранов лесного хозяйства «Лесовод» и Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
В ходе заседания был рассмотрен ряд аспектов: о введении в состав Общественного совета при Департаменте лесного комплекса представителей ветеранов лесного хозяйства, о необходимости ведения истории лесного хозяйства области, о возрождени лесосеменного хозяйства в области, а также вопрос о рациональности создания большого количества особо охраняемых природных территорий в области.
В заключение обсуждаемых вопросов мной было внесено предложение об активном привлечении к проблемам лесовосстановления общественности и волонтеров.
По итогам проведения «круглого стола» Правительству области рекомендовано разработать государственную программу демографического развития Вологодской области, направленную на улучшение демографической ситуации в регионе, а также государственную программу развития села в Вологодской области.
Участники мероприятия: депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства области, федеральных служб и общественных организаций, - высказали обеспокоенность возросшим уровнем домашнего насилия в семье.
Итогом «круглого стола» стала резолюция – рассмотреть возможность разработки и принятия закона области «О предупреждении и профилактике насилия в семье», а также региональной концепции (программы) противодействия насилию в семье с учетом международного и сложившегося в регионе опыта, охватывающей все компоненты проблемы: профилактику, вмешательство в ситуации насилия и реабилитацию пострадавших.
В ходе совещания были подняты проблемы социально-правовой защиты медицинских работников, занимающихся профилактикой и лечением туберкулеза.
По итогам совещания его участниками были подготовлены предложения по решению поставленных на заседании вопросов.
5. Законотворческая деятельность.
Законотворческая деятельность как члена постоянного комитета по социальной политике.
В частности:
- подготовлены изменения в закон области «О ветеранах труда в Вологодской области», расширяющие перечень оснований для присвоения данного звания гражданам. Так, за продолжительный добросовестный труд на территории Вологодской области на присвоение звания «Ветеран труда» теперь могут претендовать женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, родители или опекуны инвалидов с детства, также воспитавшие их до восьми лет, при:
досрочном назначении им трудовой пенсии по старости и наличии страхового стажа 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, в том числе на территории Вологодской области не менее 17 лет 6 месяцев и 15 лет, соответственно;
наличии поощрений за труд и (или) государственной награды Вологодской области – медали «Медаль материнства».
Также перечень поощрений за добросовестный труд дополнен двумя новыми наградами: медалью «За заслуги перед Вологодской областью» и Почетным знаком Законодательного Собрания Вологодской области «За заслуги в развитии законодательства»;
- внесены изменения в статью 151 закона области «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области», исключающие очередность в предоставлении жилых помещений детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- разработан закон области «О патриотическом воспитании в Вологодской области», регламентирующий правовые и организационные основы системы патриотического воспитания на территории Вологодской области;
- подготовлена новая редакция закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», сохраняющая все действующие меры социальной поддержки, но исключающая возможность двоякого толкования норм закона, в который за период его действия было внесено более 50 изменений.
Законотворческая деятельность как члена фракции
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Как член фракции, принимала участие в работе над следующими инициативами:
- об учреждении государственной награды Вологодской области – медали «За заслуги перед Вологодской областью», как высшей государственной награды области, предназначенной для морального поощрения граждан, вносящих своим трудом значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона;
- внесение изменений в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области» в части распространения данной меры социальной поддержки на многодетные семьи, проживающие на территории Вологодской области, но не имеющие здесь постоянной прописки;
- внесение изменения в закон области «О транспортном налоге», освободившего от уплаты налога пенсионеров по старости и инвалидов всех категорий в отношении грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62,52 кВт) включительно и массой без нагрузки не более 1100 кг. включительно;
- закон области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», сохраняющий ранее действовавший запрет по времени розничной продажи алкогольной продукции, вводящий полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков.
Законотворческая деятельность как депутата.
На IV Конгрессе солдатских матерей России мной были подняты вопросы призыва и прохождения военной службы гражданами Российской Федерации, неурегулированные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предложенные мной законодательные инициативы о введении обязательной ежегодной бесплатной диспансеризации лиц моложе 18 лет, а также о возможности предоставления отсрочки от призыва на военную службу обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, были одобрены участниками конгресса и направлены для рассмотрения председателю постоянного комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной.
6. Работа с избирателями, рассмотрение обращений граждан.
За прошедший год мною проведено 12 приемов граждан и рассмотрено 84 обращения граждан.
Основные вопросы, с которыми обращаются граждане ко мне, как к депутату: военно-мобилизационные вопросы, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем льготных категорий граждан, высокие тарифы на оплату ЖКХ, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, разъяснение норм действующего законодательства.
Классификация обращений по тематике
По большинству обращений приняты положительные решения или даны разъяснения.
Результаты рассмотрения обращений
Наиболее сложное из всех обращений, по которому принято положительное решение, – это обращение инициативной группы обманутых дольщиков при строительстве жилого дома № 5 по ул. Старое шоссе в г. Вологда.
Для решения данного вопроса я встретилась с:
начальником Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области;
обманутыми дольщиками;
депутатами постоянного комитета Законодательного Собрания области по экономической политике и собственности.
По результатам встреч было принято решение о передаче «проблемного» объекта новому застройщику и завершении строительства за счет привлечения инвестиций.
Итог обращения – восстановлены права пострадавших граждан.
7. Общественная деятельность.
Повышение статуса семьи.
В марте 2014 года приняла участие в областном фестивале детского творчества среди приемных и многодетных семей «Весенняя капель», целью которого является укрепление традиций семейного воспитания, а также поддержка детей из приемных и многодетных семей.
Поддержка социально-значимых общественных организаций
В феврале 2014 года приняла участие в работе конференции Вологодского Отделения Общероссийского Общественного Движения «За сбережение народа», посвященной 12-летию работы организации, где в том числе были рассмотрены вопросы демографии, многодетных и приемных семей.
Совещание с представителями общественных движений «Дети войны», «Семейный лад», «Морское собрание», организованное мною в апреле, было посвящено вопросам призыва молодых людей на военную службу. На нем, в частности, были освещены проблемы здоровья молодых людей призывного возраста.
В июле стала участником Конференции Вологодского общественного движения «Семейный лад», объединившего приемных родителей, а также выступила одним из организаторов выставки рисунков «Дети войны глазами детей XXI века».
Проведение мероприятий, направленных на подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
В феврале 2014 года присутствовала на презентации книги «Битва за Ленинград», в издании которой принимала участие.
Принимала участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Оштинской обороны – важнейшего рубежа на подступах к Ленинграду.
Работа по правовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
В феврале 2014 года в рамках ежегодной акции «Подарок солдату» встретилась с личным составом и военнослужащими войсковой части «Огарково».
Стала лауреатом международного конкурса фотографии «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов», организованного Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в преддверии 100-летия со дня начала Первой Мировой войны.
Активно участвую в реализации общественного проекта «Возрождение Тимонихи», направленного на увековечивание памяти выдающегося русского писателя Василия Ивановича Белова.
Мною проведены уроки парламентаризма и мужества для учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ области.
17.02.2015 года