Фракция КПРФ предложила вернуть вологодским пенсионерам право на льготный проезд и изменить требования для получения звания "Ветеран труда"
    Структура    Новости фракций    Фракция КПРФ предложила вернуть вологодским пенсионерам право на льготный проезд и изменить требования для получения звания "Ветеран труда"

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a48/a48546d6f1080557bf1ebbb73bf4617c.jpgВернуть пенсионерам возможность льготного проезда на городском и пригородном транспорте и пересмотреть условия для получения звания "Ветеран труда". С таким предложением на сессии ЗСО 27 ноября выступил руководитель фракции КПРФ А.Морозов. В ходе обсуждения параметров областного бюджета на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. лидер вологодских коммунистов подчеркнул, что для принятия такого решения наступило благоприятное время. Поскольку, как утверждает правительство, область избавилась от коммерческих долгов, а доходы бюджета растут. От себя добавлю, что данного решения давно ждут избиратели, говорит А. Морозов.

Обращаясь к коллегам, А. Морозов в частности сказал:

"Правительству области удалось сформировать бюджет развития, доходы которого уже в 2020 году превысят 80 млрд. рублей. Это действительно большие деньги, которые региональная власть обещает направить на решение ключевых проблем.

Фракция КПРФ относит к числу таких ключевых проблем действующую жесткую норму закона о ветеранах труда Вологодской области. Если вы утверждаете, что эпоха безденежья закончилась, и доходы бюджета в 21 и 22-м годах превысят расходы, то пора вернуться к прежней редакции закона. Когда это звание присваивалось за безупречный многолетний труд, а не за коллекцию почетных грамот и регалий. Простому вологжанину сегодня намного сложнее получить "ветерана труда". Это стало привилегией начальников. Оставило многих вологодских пенсионеров без серьезной поддержки в старости.

КПРФ предлагает утвердить единственный критерий для получения почетного звания : наличие страхового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в том числе отработавших на территории области не менее 20 лет для мужчин и не менее 17лет 6 месяцев для женщин. "

Напомнил руководитель фракции и о давнем обещании губернатора О.Кувшинникова реанимировать некоторые меры социальной поддержки при наступлении лучших времен. Люди помнят об этом и ждут от нас, депутатов, конкретных решений, - продолжил А.Морозов.

"Правительство области утверждает, что поддержка социальной сферы из бюджета с каждым годом увеличивается. Тогда почему такими темпами растет ее коммерциализация? Сегодня куда не ступи - за все надо платить. От количества платных услуг в образовании и здравоохранении вологжане в буквальном смысле стонут. Говорят об этом на каждом депутатском приеме.

Поэтому к числу ключевых проблем, фракция КПРФ относит отмену решения о "замораживании" мер социальной поддержки.

Напомню, что в результате оптимизации, проведенной в 2011 -12 г.г. расходы бюджета на поддержку наименее защищённых категорий граждан были урезаны более, чем на 1 млрд. руб.! В итоге отменены льготы пенсионерам при проезде на транспорте, ряд льгот чернобыльцам и их семьям, переведена на адресный порядок компенсация стоимости проездного билета студентам - теперь только из малоимущих семей, ужесточены условия ежемесячной денежной компенсации за отопление, отменены другие социальные выплаты.

Прошло 8 лет. Эпоха безденежья, как уверяет правительство, закончилась. В бюджете уже есть дополнительный миллиард - и не один. Так давайте облегчим жизнь ветеранам, вернем им льготный проезд на транспорте, поддержим людей труда не на словах, а на деле. Примем законы в интересах большинства!

Без решения этих ключевых проблем бюджет будет не столько источником социальных гарантий, сколько финансовой нагрузкой на рядовых налогоплательщиков, которые все чаще спрашивают: куда идут наши налоги? И почему бюджет , как подконтрольный обществу ресурс, с помощью которого власть должна в первую очередь улучшать качество жизни людей, расходуется неэффективно?"

Завершая выступление, А. Морозов пояснил почему фракция КПРФ не поддержит закон об областном бюджете на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг

"Фракция КПРФ считает, что в трехлетней перспективе бюджетная политика области не предполагает серьёзных структурных изменений. Затраты на развитие экономики по-прежнему не велики, а запланированные расходы на социальную сферу обесценит инфляция. Поэтому наша фракция приняла решение не поддерживать закон о трехлетнем бюджете", - сказал в заключение А. Морозов.



Количество просмотров: 1126
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал