Лидер фракции КПРФ в ЗСВО А. Морозов: Медицинские учреждения в Вологодской области по-прежнему выживают в условиях хронического недофинансирования
    Структура    Новости фракций    Лидер фракции КПРФ в ЗСВО А. Морозов: Медицинские учреждения в Вологодской области по-прежнему выживают в условиях хронического недофинансирования

Медицинские учреждения в Вологодской области по-прежнему выживают в условиях хронического недофинансирования, - говорит руководитель фракции КПРФ, член комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСВО А. Морозов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/917/917e7235f45a118a19822d990e3f899c.jpgЛидер вологодских коммунистов сослался на итоги недавней встречи руководителей медицинских учреждений области с депутатами, руководством департаментов здравоохранения и финансов области, представителями Территориального фонда ОМС, Контрольно-счетной палаты и регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Главная проблема, которую озвучили медики в ходе встречи - растущая серьезная диспропорция в структуре бюджетов медучреждений. Более 80 % финансовых средств сегодня уходит на зарплату врачам и медперсоналу и менее 20 % остается на обеспечение лечебного процесса. О каком качестве медицинского обслуживания можно говорить? - возмущается А. Морозов. Да, в соответствии с Указами Президента зарплату медиков удалось подтянуть до средней по региону и даже выше, если врач работает на полторы-две ставки, - продолжает Александр Николаевич. Но даже хорошо оплачиваемый врач бессилен, если в больнице не хватает бинтов, ваты, необходимых лекарств и оборудования. Наше здравоохранение - это лоскутное одеяло: натянул на голову, ноги обнажил, ноги укутал, голова мерзнет.

Главные врачи также подняли проблему низких тарифов, установленных в системе обязательного медицинского страхования. Как результат - в больницах и поликлиниках растет кредиторская задолженность. И хотя в текущем году финансирование государственной программы "Развитие здравоохранения Вологодской области" увеличено на 8,7 %, средств явно недостаточно. Фракция КПРФ неоднократно заявляла об этом в ходе формирования бюджета области на 2019 г.

Во вред медицинским учреждениям пошло и такое решение областных чиновников, как организация централизованной системы бухгалтерского учета и отчетности. Под предлогом оптимизации из штатов муниципальных и государственных учреждений здравоохранения ставки экономистов и бухгалтеров были переданы в центральную бухгалтерию, разумеется вместе с фондом оплаты труда. Теперь, чтобы составить простейший финансовый отчет или экономическое обоснование главврачу приходится приглашать специалистов со стороны, оплачивать услуги из бюджета больницы. Оптимизация произошла только на бумаге, по сути затраты медучреждений только выросли, - утверждает А. Морозов.

И пока чиновники рапортуют наверх об успехах широкомасштабной оптимизации, очереди в поликлиниках растут, не решается проблема дефицита лекарственных средств и устаревшего оборудования. По-прежнему остро стоит вопрос укомплектованности медицинскими кадрами, особенно в сельской местности, не говоря уже об узких специалистах, приема которых граждане ждут месяцами.

Я не верю, что рабочая группа, созданная для поэтапного решения озвученных на данной встрече проблем, что-то сможет изменить. Пока не будет должного финансирования отрасли, бюджетной медицине придется работать в пожарном порядке, т.е. решать проблемы там, где горячо. Если для правящей "Единой России" задача народосбережения - это не просто лозунг, а руководство к действию, то и начинать надо с повышения качества здравоохранения, с серьезных финансовых вливаний в отрасль. Кстати, в программе КПРФ эта задача одна из самых приоритетных, - напомнил в заключение лидер вологодских коммунистов А. Морозов.



Количество просмотров: 1387
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал