Фракция КПРФ поставила "неуд" команде вологодского губернатора за работу в 2017г
    Структура    Новости фракций    Фракция КПРФ поставила "неуд" команде вологодского губернатора за работу в 2017г

Как "неудовлетворительную" оценила фракция КПРФ в областном парламенте работу правительства и губернатора Вологодской области О. Кувшинникова в 2017 г.

Депутаты-коммунисты критиковали региональную власть за массовые банкротства в реальной экономике, плохой бизнес-климат, отток трудоспособного населения, срыв программы импортозамещения по продовольствию, снижение реальных доходов вологжан и рост стоимости жизни.

Выступая по поручению фракции, ее лидер А. Морозов подчеркнул, что выражает мнение всех коммунистов Вологодской области. В частности, он сказал:

Уважаемый Олег Александрович! Уважаемые депутаты!

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/259/2590449ccac562faa7c353c58e15ef11.jpgНачну с того, что в Вологодской области вновь естественная смертность превысила рождаемость. В три раза вырос поток людей, покидающих Вологодчину, как регион некомфортного проживания. Граждане трудоспособного возраста уезжают потому, что нет достойной работы, нет условий для самореализации. По числу людей, работающих в сфере инноваций, наша область занимает 75-е место в РФ, у нас их только 43 человека на 100 тысяч экономически активного населения.

По-прежнему Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве. Продолжается массовое банкротство предприятий, занятых в реальной экономике. Только в 2017 году в Арбитражный суд Вологодской области было подано 818 исков о банкротстве юр. лиц. Большая часть организаций-должников распродаётся с молотка.

По данным Вологдастата, на начало 2018 года долги по зарплате в Вологодской области превысили 195 млн. руб.! В списке 31 организация, из них 26 находятся в процедуре банкротства.

С введением экономических санкций правительство области громко заявило о старте программы импортозамещения. Действительно, это был шанс для нашей пищевки.

Но по последним данным Вологодского научного центра РАН состояние пищевой промышленности в Вологодской области порождает серьезные опасения. Здесь наблюдается устойчивый спад объемов производства отдельных видов продукции. К примеру, если в 2011 году в регионе производилось 16,8 тыс. тонн мясопродуктов, то в 2017 году в 2,5 раза меньше - всего 6,6 тыс. тонн. За 2000 - 2016 годы посевные площади уменьшились во всех категориях хозяйств на 47 %, в том числе кормовых культур - на 52,1 %, зерновых - на треть, картофеля - на 44,2 %, овощей - на 72,5 %, льна - на 42,6 % . Поголовье крупного рогатого скота снизилось во всех категориях хозяйств на 47,6 %, коров - на 49,7 %, свиней - на 66,4 %, птицы - на 25,5 %, овец и коз - на 72,5 %.

По данным Вологдастата покупательная способность денежных доходов вологжан по большинству продовольственных и непродовольственных товаров падает третий год подряд. Фракцию КПРФ беспокоит, что структура расходов домохозяйств стабильно ухудшается. Сегодня у двух третей вологжан почти 80 % семейного бюджета уходит на питание, коммуналку и платные услуги. Падению уровня жизни людей способствовали такие инициативы правящей "Единой России", как принудительный сбор на капремонт жилых домов и включение платы за содержание мест общего пользования в обязательные коммунальные платежи.

К дальнейшему ухудшению социально-экономического положения населения приведет также принятие федерального закона о повышении пенсионного возраста, который вы, уважаемые депутаты от "Единой России", даже отказались сегодня обсуждать в стенах Законодательного Собрания.

Жизнь в регионе продолжает дорожать. С 1 июля в области почти на 50 % вырастет тариф на капитальный ремонт МКД одновременно с традиционным повышением тарифов на коммунальные услуги.

В Вологде с 1 июня в очередной раз подорожал проезд на общественном транспорте. Больше всего пострадали пенсионеры. Льготные проездные "Забота" (от "Электронной Вологды") и "Поддержка" (от некоммерческого партнерства "Перевозчики пассажиров г. Вологда") стали дороже на 200 рублей. В процентном соотношении для пенсионеров они выросли на 26,7 % (950 рублей вместо 750). При этом пенсии в 2018 г. увеличены менее чем на 4 % . ЗА ДВА ГОДА стоимость льготного проезда для ветеранов подскочила ПОЧТИ В 2 РАЗА! (в 2016 г. проездной стоил еще 550 руб). Хороша забота! "Забота" в кавычках.

Фракция КПРФ считает, что социальная политика в нашей области проводится в соответствии с популярной фразой премьера Медведева: "Денег нет, но выдержитесь".

Поэтому наша оценка работы команды губернатора - "неудовлетворительно".

КПРФ считает, что если правительство области намерено реализовать намеченное новым майским указом двукратное снижение уровня бедности, то надо или дать людям больше зарабатывать самим, для чего нужен иной бизнес-климат в регионе, или же придется прикрывать нищету выплатами из бюджета. В противном случае победа над бедностью рискует остаться очередным красивым обещанием.

Спасибо за внимание.

Добавим, что с традиционным отчетом об итогах социально-экономического развития Вологодской области в 2017 г. глава региона О. Кувшинников выступил на последней перед парламентскими каникулами сессии ЗСО, состоявшейся 27 июня. Резко критиковали работу регионального правительства и губернатора только депутаты-коммунисты. Фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия" на этот раз были единодушны в одобрении деятельности главы региона и его команды. Фракция ЛДПР выразила молчаливое согласие с оценкой большинства.



Количество просмотров: 1312
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал