Протест вологодских коммунистов на повышение пенсионного возраста не вошел в повестку июньской сессии областного парламента
    Структура    Новости фракций    Протест вологодских коммунистов на повышение пенсионного возраста не вошел в повестку июньской сессии областного парламента

Коллегия Законодательного Собрания Вологодской области не поддержала Обращение депутатов-коммунистов к Президенту Путину и премьеру Медведеву, в котором они предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста в РФ.

Фракция КПРФ в областном парламенте оперативно отреагировала на резонансный законопроект, который правительство РФ внесло в Государственную Думу 16 июня, - рассказал лидер фракции коммунистов Александр Морозов. Правительство предлагает поэтапно продлить возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет, а мужчин на 5 лет, т.е. до 63 и 65 лет соответственно. Однако, по разным оценкам только шесть процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов - за снижение. И эта позиция большинства граждан России представляется объективно обоснованной, - утверждает Александр Николаевич.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/15a/15a811fde98b4eef0248c7602515f118.jpgЛидер вологодских коммунистов объяснил, почему КПРФ считает эту меру преждевременной:

Во-первых, при более позднем выходе на пенсию резко увеличится общее число безработных, а в особенности число безработных граждан в молодом и предпенсионном возрасте.

Во-вторых, чем старше работник, тем он чаще болеет. При этом при длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию.

В-третьих, в настоящее время в России до пенсии не доживают около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин. Кроме того, по данным Всемирного банка, Россия - рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет, - их 43 %. Очевидно: с повышением пенсионного возраста мужчин этот показатель еще больше возрастет из-за дополнительных физических и психических нагрузок, связанных с принудительным продолжением работы.

В-четвертых, нельзя равняться на Европу, поскольку так называемые сроки дожития, в большинстве развитых стран превышают российские. Доля мужчин, не доживающих до 65 лет: Исландия, Швейцария -10 %; Швеция, Италия, Нидерланды, Мальта, Норвегия – 11 %; Литва – 36 %; Молдавия – 37 %; Украина, Белоруссия – 40 %; Россия-43 %.

В-пятых, повышение пенсионного возраста приведет к значительному удешевлению рабочей силы. Низкая стоимость рабочей силы является главным препятствием повышения производительности труда и технологического развития, а стало быть, и экономического роста в России.

КПРФ считает, что необходимо сначала добиться повышения продолжительности жизни до 80 лет, а затем уже решать вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию, - подчеркнул Александр Морозов.

В Обращении к руководству страны мы требуем не повышать возраст выхода на пенсию по старости до 2030 года, т.е. до того времени, когда согласно национальным целям развития РФ, ожидаемая продолжительность жизни россиян приблизится к 80 лет.

"19 июня, на коллегии областного парламента, от имени фракции КПРФ я предложил принять Обращение от Законодательного Собрания области, предусматривающее отзыв внесенного проекта федерального закона о повышении пенсионного возраста и поддержку проекта федерального закона фракции КПРФ в Государственной Думе о моратории на увеличение пенсионного возраста до 2030 года, к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину, но не получил поддержки членов коллегии", - рассказал А. Морозов.

При этом лидер вологодских коммунистов предположил, что отказ "Единой России" от парламентской дискуссии на такую острую тему, как пенсионная реформа вкупе с решением Правительства о повышении НДС, создает мощную основу для протестов, в том числе и уличных.

Добавим, что коллегия парламента Вологодской области, в состав которой входят преимущественно депутаты от партии власти, по формальным признакам отказалась включить законодательную инициативу фракции КПРФ в повестку 23 сессии ЗСО, которая состоится 27 июня. Поддержали инициативу А. Морозова только три депутата - представители фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР.



Количество просмотров: 1258
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал