Руководитель фракции КПРФ А. Морозов: Деревня в Вологодской области умрет окончательно, если не принять федеральную целевую программу по развитию сельских территорий
    Структура    Новости фракций    Руководитель фракции КПРФ А. Морозов: Деревня в Вологодской области умрет окончательно, если не принять федеральную целевую программу по развитию сельских территорий

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/66d/66d7fbcfbc2edd272b1afa9033c2a16d.jpgО сельской медицине, образовании, инфраструктуре и социальном обеспечении шел разговор на майской сессии Законодательного Собрания Вологодской области в рамках правительственного часа "О реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

В ходе обсуждения депутаты-коммунисты заявили, что бюджетная поддержка АПК сегодня крайне недостаточна и неэффективна. Деньги зачастую распыляются, тратятся на неперспективные проекты. Медленно решаются такие острые проблемы села, как бездорожье, газификация, устойчивая сотовая связь, создание новых рабочих мест, развитие сети сельских школ, детских садов, дополнительного образования, поддержка талантливой сельской молодежи.

Отсутствие системного подхода к решению проблем сельских территорий, повальная оптимизация социальной сферы привели к тому, что деревни в Вологодской области буквально вымирают, - говорит руководитель фракции КПРФ в областном парламенте А. Морозов. - Так численность сельского населения уменьшилась на 15 %, количество учреждений образования - на 46 %, библиотек - на 22 %, учреждений культуры - на 33 %.

"Медицина для сельских жителей с каждым годом становится все менее доступной в прямом смысле этого слова. Для того, чтобы добраться до ФАПа, сельскому жителю приходится в среднем преодолеть расстояние в 15 км, а до больницы в некоторых районах придется преодолеть и все 100 км! При этом состояние таких медицинских учреждений остается на низком уровне, а сельские доктора уже давно стали дефицитом", - отмечает главный коммунист области.

Члены фракции КПРФ считают, что учет интересов сельских жителей, а также приоритет развития сельских территорий должны быть включены в число основополагающих принципов стратегического планирования не только на уровне региона, но и на уровне Федерации. Это позволит в каждую государственную программу гармонично вписать целевые показатели по сельским территориям, перераспределить финансирование из федерального и региональных бюджетов в соответствии с реальными потребностями сельского населения.

29 мая в ходе публичных слушаний, - продолжает лидер вологодских коммунистов, - депутаты ЗСО совместно с представителями общественности и профессионального сообщества обсуждали новую комплексную Программу развития здравоохранения Вологодской области. В документе четко прописаны все целевые показатели и источники финансирования. Был сделан глубокий анализ состояния медицины в нашей области и названа цена решения проблем - 5 млрд. руб. на период 2018-22 гг., причем плюсом к деньгам уже запланированным в бюджете на эту отрасль. Депутаты-коммунисты поддержали такие обоснованные инвестиции.

Считаем, что и к вопросу устойчивого развития сельских территорий в Вологодской области нужно подойти также комплексно. Предложений Правительству области на сессии было высказано много, есть над чем работать. Поэтому депутаты нашей фракции поддержали спикера ЗСО, предложившего вернуться к обсуждению стратегии устойчивого развития сельских территорий в ходе осенней сессии областного парламента, - подчеркнул А. Морозов.



Количество просмотров: 1213
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал