Напомним, в основу этого документа были заложены показатели «Стратегии социально- экономического развития 2030», главными составляющими которой является сбережение народа и продолжительность жизни людей. Этот показатель за пять лет должен увеличиться на два года до 73 лет.
Согласно Концепции, в области будет действовать пятиуровневая система оказания медицинской помощи, включающая формирование сети опорных фельдшерско-акушерских пунктов, создание шести межрайонных медицинских центров и стопроцентный охват первичной медпомощью вологжан, живущих в труднодоступных местах. Главная цель реализации Концепции – обеспечение качественного медицинского обслуживания жителей региона, что положительно скажется на демографической ситуации в регионе. Как водится, фракция СР в ЗСО приняла активное участие в обсуждении этого документа.
Фракция СР не раз обращала внимание на платные услуги в бюджетных учреждениях, которые постепенно вытесняют бесплатную медицину. В своем выступлении руководитель фракции СР Виктор Леухин в очередной раз затронул эту злободневная тема. Вот что он сказал по этому поводу:
«Мы неоднократно требовали централизовано регламентировать порядок оказания платных медицинских услуг с установлением тарифов на них, а также усилить контроль со стороны государственных структур. Сегодня мы видим приоритеты в оказании медицинских услуг пациентом, способным за эти услуги заплатить. А тем, кто не может раскошелиться приходится по полгода ждать обследование на том же томографе», - возмущается руководитель фракции СР.
Ситуацию осложняет тот факт, что в государственных медицинских учреждениях отсутствует единый подход в оказании платных услуг в государственных лечебных учреждениях, устанавливающих тарифы на платные услуги, что называется, кто во что горазд. Первый заместитель губернатора Антон Кольцов пообещал взять под контроль тарифную проблему и создать комиссию, которая бы централизовано устанавливала тарифы на платные услуги в бюджетных учреждениях.
Далее Виктор Леухин внес предложение о включении в Концепцию информации об изменении соотношения платных и бесплатных медицинских услуг в бюджетных учреждениях.
«Из проекта Концепции непонятно, насколько уменьшится количество платных услуг в медицинских госучреждениях, учитывая в будущем сокращение времени приема пациентов и приобретения нового оборудования. В частности, в разделе документа под названием «Цели формирования региональной системы здравоохранения» говорится о сокращении времени ожидания медицинской помощи в поликлиниках на 30 процентов - с 8,7 до б-ти дней. Теоретически показатель сокращения очереди в лечебных учреждениях должен привести сокращению доли платных услуг в госучреждениях. Если будет увеличена доля граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь, то это приведет к увеличению продолжительности жизни и доступности медицинской помощи для широкого круга граждан на этапе профилактики, обследования и лечения», - сказал руководитель фракции.
Заместитель губернатора Олег Васильев, представлявший на публичных слушаниях проект Концепции, счел предложение правильным и заверил руководителя фракции СР в том, что данное предложение найдет свое отражение в обсуждаемом документе.
«Пожалуй, самой большой проблемой, как следует из Концепции, был и остается кадровый вопрос», - считает руководитель фракции СР. Речь идет о ФАПах, где недостает 107 фельдшеров, а на втором уровне, в ЦРБ - 460 врачей и медсестер. Возникает вопрос: где мы за пять лет возьмем такое количество медиков? Пока особого стремления медработников в сельскую местность, несмотря на серьезные материальные стимулы и их целевую подготовку в учебных учреждениях, не замечено.
«Не найдем специалистов, не будут работать ФАПы, люди продолжат уезжать сельской местности. А значит, мы не достигнем намеченной цели», - считает руководитель фракции СР.
Теперь о финансовой части Концепции. Дополнительная потребность в бюджетном финансировании составляет порядка 5 млрд руб. «С одной стороны, сумма немалая, а, с другой стороны, в прошлом году областное правительство направило дополнительные поступления от налогоплательщиков в размере 5 млрд руб на покрытие государственного долга, хотя этих средств с нас никто не требовал и мы их никому не обещали», - говорит Виктор Леухин.
Возникает вопрос: что, у нас излишек денег или их некуда девать?! Отнюдь. Из-за острой нехватки бюджетных средств обнажились застарелые проблемы в здравоохранении. В частности, нынче в областном правительстве вынашиваются планы по переводу вологжан, прикрепленных к Вологодской ЦРБ, - в госпиталь для ветеранов. Уже сейчас это решение вызвало шквал возмущения общественности, а особенно у ветеранов боевых действий. Другой вариант – строительство новой больницы - не рассматривался по причине отсутствия на то бюджетных средств. Не нашлось также денег на программу развития медицинской реабилитации. Из-за этого люди пожилого возраста не имеют возможности поправить свое здоровье в профилактических учреждениях, что напрямую влияет на продолжительность жизни вологжан. Между тем, миллиарды рублей, полученные областным бюджетом от дополнительной прибыли отдаются «с легкой руки» сверх установленных договоренностей с Минфином, федеральному центру.
Если рассматривать проект Концепции в целом, то создается впечатление, что этот документ является, говоря образно, латанием дыр от минувшей оптимизации, из-за которой резко сократилось объем и качество медицинского обслуживания населения и особенно в сельской местности. Сумеем ли мы наверстать упущенное? - вопрос непраздный.