Депутаты фракции КПРФ высказали свое отношение к Концепции развития здравоохранения в Вологодской области
    Структура    Новости фракций    Депутаты фракции КПРФ высказали свое отношение к Концепции развития здравоохранения в Вологодской области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/627/6272afc43ed275318954a8fb8e9ac5ab.JPGОбсуждение новой Концепции состоялось в рамках публичных слушаний, которые прошли в Законодательном Собрании области 29 мая. По словам руководителя фракции КПРФ А. Морозова, реализация Концепции рассчитана на пять лет. Среди главных задач - повышение доступности медицинской помощи за счет развития новых форм обслуживания населения, создание сети опорных и мобильных ФАПов, передвижных диагностических комплексов, сокращение времени ожидания приемов в поликлиниках на 30%, а к "узким " специалистам - до 6 дней. На эти цели из областного бюджета будет выделено дополнительно порядка 5 млрд. рублей.

Планируется переход от нынешней трёхуровневой системы оказания медицинской помощи к пятиуровневой. Первый уровень составит система мобильных и опорных ФАПов, второй — ЦРБ и межрайонных центров специализированной медицинской помощи. Третий и четвертый уровни — это поликлинические и стационарные лечебные учреждения Вологды и Череповца. На последнем пятом уровне разместятся областные учреждения. Таким образом, авторы Концепции предлагают вернуть утраченную шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, возродить систему профилактики заболеваний.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b4/7b4f3cbe2c59850c3c265e3648a96c3a.JPG- Вопрос реорганизации существующей системы здравоохранения давно назрел, - считает А. Морозов. Много раз фракция КПРФ критиковала Правительство области за бездумную оптимизацию в медицине. Ведь из-за формального и "бумажного " подхода к делу в регионе позакрывали многие лечебные учреждения, особенно на селе. Во многом поэтому жизнь в глубинке стала еще тяжелее и еще менее привлекательной. И видимо разработчики Концепции учли требования коммунистов, поскольку рассчитывают охватить первичной медицинской помощью 100 % населения в труднодоступных населенных пунктах. Для этого предлагают развернуть 117 опорных ФАПов плюсом к уже существующим, - говорит Александр Николаевич.

- Однако, - продолжает главный коммунист области, - важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы. Без этого, конечно, они не заработают. Но главное без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет – это без медицинского персонала. Без врача, без фельдшера, без медсестры. На сегодняшний день областным медучреждениям не хватает 158 врачей и 95 специалистов со средним медицинским образованием. Не лучше ситуация и в городах. Так, в Череповце дефицит медицинских кадров составляет 161 человек, а общая потребность поликлиник и стационаров Вологды в кадрах насчитывает 220 человек! Такую кадровую брешь за пять лет не закрыть!

Кстати, новая стратегия включает в себя целый комплекс таких направлений, как привлечение и закрепление кадров, проект "Бережливая поликлиника", развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицины, централизацию лабораторной деятельности, организацию работы скорой и неотложной медицинской помощи с привлечением цифровых технологий и многое другое. В результате технического перевооружения отрасли, число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, должно увеличиться на 10 %, смертность снизиться на 12 %.

Член фракции КПРФ М. Селин считает, что сегодня в здравоохранении непропорционально выросла армия посредников: чиновников и учетчиков, которые съедают почти треть бюджета отрасли через систему ОМС.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9b/f9b01411535091a16301e4074739b1b7.jpg- На эти деньги можно было бы содержать два года несколько тысяч медработников со средней зарплатой и сохранить систему ФАПов на селе,- говорит Михаил Васильевич. - А сегодня тысячи сельчан полностью лишены возможности медобслуживания. За последние годы в стране упразднены 35 тысяч коек в стационарах, закрыты десятки поликлиник, сотни больниц. Дефицит врачей оценивается в 55 тысяч человек. В 80 тысячах сел вообще нет медработников. Вдобавок кругом бездорожье, а у врачей зачастую нет автомобилей. Кстати, Вологодская область находится на втором месте в стране по протяженности дорог. Из 28,5 тысяч км дорог большую часть составляют муниципальные. Их состояние сам Губернатор Кувшинников называет ужасающим. Пора остановить эксперименты на людях! Медицина должна быть на содержании у государства. Бюджет на здравоохранение должен составлять не менее 6 % ВВП, а не 3 %, как сейчас. Нужно вернуть ФАПы в каждое село, вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам. Без рецепта не разрешать наценки более 10 %. Нужно минимизировать перечень платных услуг для населения, а существующие - поставить под жесткий контроль ценообразования. Не частник, а государство должно управлять здравоохранением, - резюмировал депутат-коммунист.

По мнению парламентария, повышение качества медицинских услуг напрямую зависит от скорости внедрения в отрасль цифровых технологий и перехода на электронный документооборот.

Чтобы не только в каждой поликлинике, но и у каждого пациента медицинская карта хранилась на электронном носителе, - считает Михаил Васильевич. Это очень важно, если речь идёт о предоставлении высокотехнологичных медицинских услуг не только в нашем, но и в других регионах. После ввода в действие единой медицинской информационной системы не будет необходимости везти с собой копии истории болезни - документы будут уже в единой электронной базе. К сожалению, разработчики Концепции, это направление не посчитали приоритетным. На мой взгляд, это необходимое условие для повышения качества здравоохранения, - считает М. Селин.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b22/b228cbb11226fffbf6585b2f2374f9cd.JPG5 млрд. рублей инвестиций за пять лет - это минимум от того, что требуется вложить в разваленную за последние два десятилетия медицину,- подытожил позицию фракции КПРФ ее лидер А. Морозов. Хочется надеяться, что удастся не только закрыть образовавшиеся бреши, но и чуть-чуть продвинуться вперед. Печально, что каждый регион в поисках путей решения проблем здравоохранения, начинает "изобретать свой велосипед". Вологодчина, к примеру, выделила 5 млрд. руб., в регионе победнее не найдут и половины такой суммы. В результате поставленная Президентом задача по улучшению качества жизни населения может свестись к показательным примерам или пиар акциям. Осваивать бюджетные деньги наши чиновники научились, а добиваться эффективности от их вложения не всегда получается. Позиция нашей фракции такова: решить проблемы здравоохранения на уровне одной области невозможно, нужна единая государственная концепция реформы здравоохранения, - подвел итог публичных слушаний лидер фракции КПРФ А. Морозов.



Количество просмотров: 1541
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал