Вопрос лидера вологодских коммунистов А. Морозова, заданный от имени фракции КПРФ на публичных слушаниях по проекту закона областного бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг., стал, пожалуй, самым острым и неприятным для правительства области и депутатов от "Единой России". Неприятным еще и потому, что 16 ноября Законодательное Собрание Вологодской области стало открытой площадкой для широкого обсуждения параметров главного финансового документа. Претензии КПРФ к проводимой региональным правительством социально-экономической политике услышали не только депутаты ЗСО, но и представители муниципалитетов, общественных организаций, лидеры непарламентских партий, граждане, принявшие участие в обсуждении распределения общественных финансов. Вот, что, в частности, обращаясь к собравшимся в зале областного парламента, сказал А. Морозов.
Уважаемый Андрей Николаевич! Уважаемые коллеги!
Фракция КПРФ отмечает, что впервые за последние годы Правительству области удалось представить на рассмотрение депутатов проект сбалансированного областного бюджета. Есть четкие плюсы по всей социалке. Но мы должны понимать, что эти денежные плюсы - просто долги за прошлые годы перед всеми этими сферами. И мы должны отдавать отчет, что деньги, выделены на исполнение майских указов. Но напоминаю, что майские указы выполнены, но при этом учитель и врач должны работать каждый за двух человек. Это так, напоминаю. Но можно ли бюджет - 2018 в полной мере назвать социально ориентированным?
Формально порядка 50 млрд. рублей налогоплательщиков, которые замечу, еще предстоит собрать, распределены по 23 госпрограммам. Большинство из них не дают четкого ответа на вопрос: какую отдачу получат граждане от каждого вложенного бюджетного рубля. Понятно только одно: чиновников работой мы обеспечим. Один из примеров. Бюджет программы "Экономическое развитие области" на 2018 год предусмотрен в сумме 273 млн. руб., но вдумайтесь: почти половина этих средств пойдет на "обеспечение реализации программы", т.е. на зарплату госслужащих, производство буклетов, организацию презентаций, выставок и так далее. Из программы не понятно, как в нашей области будет поддерживаться малый бизнес, создаваться высокопроизводительные рабочие места, стимулироваться экономический рост и сама производительность труда. На наш взгляд, это не государственная программа, а обычная смета Департамента экономического развития. Непрозрачна структура расходов и по другим госпрограммам.
Фракция КПРФ критикует программный формат областного бюджета за неоправданно большое число целевых показателей, почти треть из которых не выполняется. Деньги распыляются, а эффективность бюджетных расходов падает.
Кто от этого страдает? В первую очередь, население. Напомню, что главная цель социальной политики – это человек, его социальное развитие, жизнеобеспечение и безопасность. Можем ли мы, депутаты – защитники и представители народа – гарантировать, что денег в областном бюджете хватит, чтобы в 2018 году сделать доступными наше образование, здравоохранение, повысить пенсионное обеспечение и социальную защиту? Конечно, нет. Социальная помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, многодетным и другим категориям сокращается каждый год с формулировкой "переходим на адресную помощь".
Хочется напомнить, что если мы уж получили сбалансированный бюджет, то стоит вернуться к двум законам. Первый. В 2011 году мы лишили льготного проезда наших ветеранов. Предложение – если бюджет сбалансирован, то к этому закону надо вернуться и его разморозить. Второй законопроект, который мы ввели, закон "О ветеранах труда". Простой гражданин, который сейчас работает, не получив грамоту Губернатора, Правительства, мэра или Законодательного Собрания области, никогда не станет ветераном труда. А для него это большие деньги. Нам кажется, что к этому законопроекту надо заново вернуться, если мы получаем дополнительные доходы.
Тем более, что цены на продукты, лекарство и коммуналку растут. Инфляция для того, кто получает МРОТ, в разы больше, чем для того, кто получает миллион в месяц.
Уважаемые участники парламентских слушаний! Формат публичного обсуждения главного финансового документа области предполагает, что мы дадим ответ на главный вопрос вологжан: почему бюджет растет, а люди по-прежнему живут тяжело?
Наша фракция заявляет, что это происходит и по той причине, что Правительство области продолжает жестко следовать требованиям Министерства финансов – всячески сокращать социальные расходы. Ведь размеры субвенций из федерального Центра сегодня напрямую зависят от того, насколько регион снизил расходы на социальные нужды. Такая политика – это не укрепление, а разрушение социальной стабильности.
Поэтому наша фракция не поддержит закон "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы" в данном виде.
Предложение фракции КПРФ – если будут дополнительные средства, к названным выше законам вернуться. Спасибо за внимание.
Добавим, что фракция КПРФ, единственная из трех оппозиционных фракций, открыто заявила на публичных слушаниях о своем несогласии поддержать закон " Об областном бюджете на 2018г. и плановый период 2019 и 2020 г.г." на предстоящей сессии ЗСО 29 ноября.