К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции
    Структура    Новости фракций    К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября - знаменательная дата в истории человечества, исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. О значении этого события на ход мирового развития интервью с первым секретарем Вологодского обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания области Александром Морозовым.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/440/44041c0d5f108ad6cedb5eb8219daed8.jpgА. Морозов: "Великая Октябрьская революция сделала мир более справедливым".

Александр Николаевич, сегодняшние идеологи называют Октябрьскую революцию большевистским переворотом, в лучшем случае, гигантским социальным экспериментом. А для вас, человека, воспитанного на социалистических ценностях, что такое Октябрьская Революция и почему коммунисты называют ее Великой?

Считаю, что Социалистическая революция, которую в ноябре 1917 г. возглавили большевики под руководством В.И. Ленина, определила судьбу не только Российского государства, но и всего человечества на протяжении 20-го века. Да и в 21 веке ее уроки и достижения по-прежнему актуальны. Развитие человечества пошло по другому пути. И вектор этот был обозначен октябрьскими событиями в России в 2017 г. Меня часто спрашивают, почему социальная революция произошла в отсталой, в смысле производственных отношений, России? Ведь были на Западе страны с уже развитым капитализмом, где окончательно сформировался рабочий класс. А именно он, по теории основоположников марксизма, является инициатором и исполнителем революционных преобразований.

..и почему?

Потому что только в нашем народе живет огромная жажда к социальной справедливости, любовь к свободе, которые и сотворили казалось бы невозможное. Воплотили давнишнюю мечту человечества о свободе и равенстве в реальную жизнь. Граждане Советской страны, независимо от пола и национальной принадлежности, получили широкие политические и гражданские права. Такие как право на справедливый труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание, жилье. В других странах тогда об этом только мечтали. Советская медицина и образование, на которые государство тратило огромные средства, были одни из лучших в мире. В кратчайшее время в большинстве своем полуграмотный народ стал самым образованным в мире. Сколько ярких личностей - инженеров, конструкторов, ученых, полководцев, художников, артистов - выходцев из социальных низов смогли развить природные таланты и прославить свое Отечество. Ни одна страна в мире не знала такой кипучей и созидающей энергии народных масс. А СССР, благодаря народному энтузиазму, в рекордно короткие сроки встал на индустриальные рельсы, создал мощную экономику, вышел победителем в смертельно кровавой схватке с фашизмом. Это ли не доказательство жизнеспособности политической системы, которая работала в интересах человека труда.

Да, были великие достижения, но и огромные ошибки были. Вспомним, какой ценой большевики добились единомыслия. Красный террор по числу жертв принято сравнивать с людскими потерями в годы гражданской войны. Можно ли было избежать огромных человеческих жертв?

История не знает сослагательных наклонений. Что было бы, если бы... Наверное можно и даже нужно было. Но вот рассекреченная статистика того периода наглядно доказывает, что в годы красного террора народу уничтожено было намного меньше, чем сгинуло в гражданской войне. А с "контрой" при любой революции разговор короток. Вспомним хотя бы знаменитую французскую революцию. Так что, знаменитая фраза Ленина "каждая революция лишь тогда чего-то стоит, если сумеет себя защитить" актуальна для всех времен и народов. А если говорить о допущенных перегибах, то думаю причина еще и в нашей ментальности, в особом русском духе. Если вера, то неистовая. Если рубить, то сплеча. Если бороться за идею, то до конца. Компромисс - не для нас, отсюда и многочисленные жертвы. Такую огромную цену пришлось заплатить России, чтобы подтолкнуть человечество к гуманизации отношений, в том числе между трудом и капиталом.

Плодами революции сумело воспользоваться не более трех поколений россиян. Через 70 лет народ устал от постоянных ограничений и дефицита. Захотелось изобилия на прилавках, заграничных тряпок и путешествий, модной западной музыки и зарубежных кинофильмов. Это естественно. Могли тогдашние руководители страны предвидеть такой поворот событий. Попытаться спасти советский строй, созданный трудом миллионов.

Спасти? Да они сделали все, чтобы разрушить самое мощное и справедливое государство в мире! Горбачев, находившийся в плену западных социал-демократических ценностей, начал развал СССР. А Ельцин, пошедший на поводу у компрадорской буржуазии, так называемых либералов, завершил начатое Горбачевым. Сегодняшняя Россия - это 20 миллионов нищих и 50 миллионов бедных, прозябающих без будущего. Из динамично развивающего государства, покорителя космоса, страна превратилась в сырьевую биржу, где торгуют нефтью, газом, лесом, углем, землей – всем, чем богата Россия и что по Конституции принадлежит народу. При этом огромные барыши достаются всего 5 % населения. Основной массе предлагают выживать по принципу: "Денег нет, но вы держитесь!". И это при постоянно растущих коммунальных платежах и ценах на лекарства, платном образовании, платной медицине, дорожающем общественном транспорте.

А где же чувство социальной справедливости, которое сто лет назад привело к революционной ситуации. Низы уже не хотят, а верхи что? Почему народ безмолвствует?

Верхи закручивают гайки, постепенно с помощью послушного парламентского большинства в лице "Единой России" уничтожая политические свободы, подстраивая под себя избирательную систему. Больше всего меня беспокоит, что в интересах капитала идет оболванивание населения, его дебилизация. Зачем хорошее образование человеку, который приговорен к обслуживанию газовой трубы? Сегодня в некоторых школах количество часов по физкультуре превышает число уроков по математике и русскому языку. Все обещания либералов, что Россия, встав на рельсы капитализма, будет развиваться, как западные страны, лопнули как мыльный пузырь. Коммунисты предупреждали, что капитализм в России будет со звериным оскалом, так и получилось. А народ? Народ не безмолвствует, он просто запуган.

На ваш взгляд, какое значение в целом оказала Октябрьская революция на ход мирового развития?

Достижения Октябрьской революции, на которые с восхищением смотрели другие народы, заставили капиталистов во всем мире срочно гуманизировать трудовое законодательство, провести социальные реформы, научили считаться с требованиями профсоюзов. Я где-то читал, что за последние 100 лет доля социальных расходов в буржуазных государствах выросла в десятки раз. Тот, кто бывал в странах Северной Европы, к примеру, в Швеции или Норвегии, могли убедиться насколько сильная социальная политика там проводится. Капиталисты хорошо усвоили, к каким революционным взрывам может привести несправедливость в распределении национальных доходов. И налоговая система у них работает в интересах большинства, а не избранных граждан, как в сегодняшней России. То, что мир стал более справедливым, это и есть, на мой взгляд, главный итог Великого Октября.

Беседовала Л. Букша.



Количество просмотров: 3026
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал