Руководитель фракции КПРФ А. Морозов выступил в эфире радиостанции 106.9
    Структура    Новости фракций    Руководитель фракции КПРФ А. Морозов выступил в эфире радиостанции 106.9

О проблемах обманутых дольщиков состоялся разговор в вологодской студии радио 106.9 с руководителем фракции КПРФ в областном парламенте А. Морозовым. Депутат-коммунист рассказал о том, какие меры предпринимают региональные власти по решению проблем пострадавших дольщиков. "Аудитория радиостанции 106/9 - это местный истеблишмент, люди, которые могут оказать влияние на ход событий. Поэтому я с удовольствием принял приглашение выступить в эфире, как областной депутат и как лидер областного отделения КПРФ, - подчеркнул А. Морозов.

В ходе передачи парламентарий рассказал, что в настоящее время в России зарегистрировано 46 тыс. обманутых дольщиков. В Вологодской области их число достигло 325 человек. Пострадали граждане в Вологде, Вологодском районе, Череповце, Шексне, Белозерске.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9b/f9b830516493d593e904941acff9424c.jpgПроблема эта много лет не решается и все потому, что государство фактически устранилось от контроля, оставив участников долевого строительства наедине с недобросовестными и вороватыми строителями. Давно уже надо было ужесточить меры наказания за создание строительных пирамид. А сегодня, даже если факт мошенничества и будет доказан в суде, наказание за него смехотворное. Административный штраф. Поэтому, по словам депутата Морозова, принятие на сентябрьской сессии областного закона о мерах поддержки обманутых дольщиков, поможет снять остроту проблемы.

На вопрос ведущего о конкретных действиях правительства области, Александр Николаевич уточнил, что меры поддержки в отношении дольщиков будут оказываться в двух направлениях : с привлечением инвестора и путем получения социальной выплаты. Инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также - субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, местным бюджетам будут предоставляться субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Согласно принятому закону, дольщики также смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также - бесплатную юридическую помощь.

По словам лидера вологодских коммунистов, первоначальный вариант закона, разработанный депутатами из фракции "Единая Россия" содержал меньше конкретики. В случае его принятия стал бы мертворожденным и бесполезным.

Благодаря настойчивому сопротивлению фракции КПРФ, резкой критике законопроекта на парламентских слушаниях, необходимые коррективы были внесены. В результате коммунисты на сентябрьской сессии поддержали новый вариант закона. Теперь наша задача в ходе нулевых чтений областного бюджета на 2018 г. настоять, чтобы необходимые для решения проблем дольщиков средства были заложены в бюджете. Поэтому фракция КПРФ продолжит работу в этом направлении, - заверил радиослушателей А. Морозов.



Количество просмотров: 616
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал