Устройство малышей в детский сад по-прежнему заветная мечта многих родителей в Вологде
    Структура    Новости фракций    Устройство малышей в детский сад по-прежнему заветная мечта многих родителей в Вологде

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/440/44041c0d5f108ad6cedb5eb8219daed8.jpgНа проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях Вологды накануне нового учебного года обратил внимание городских властей депутат Законодательного Собрания области, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте А. Морозов. Парламентарий подчеркнул, что в последние годы в микрорайонах областной столицы растет число новостроек, увеличивается количество жителей, однако социальная инфраструктура остается на прежнем уровне. Спрос на услугу дошкольного воспитания растет быстрее, чем строятся такие учреждения. Кроме того, из-за падающего жизненного уровня и экономической нестабильности, многие молодые семьи сталкиваются с серьезными материальными проблемами. Поэтому все чаще мамочки стремятся выйти на работу раньше, чем малышу исполнится 3 года. Тем более, что государство, прекращая выплату детского пособия после достижения ребенком 1,5 лет, как бы само подталкивает родителей к такому решению.

"Недавно через интернет-приемную ко мне обратилась мама двухлетнего малыша, - рассказывает Александр Николаевич. Вологжанка попросила помощи в получении места в детском саду для младшего сына. Семья ее находится в трудной жизненной ситуации. У мужа нет постоянной работы, пособие на последнего ребенка уже не платят. В семье на иждивении двое маленьких детей и бабушка инвалид. Женщина хочет выйти на работу, где ее ждут. Однако не с кем оставить малыша. В предоставлении места в ясельной группе рядом с домом ей отказали. Женщина в отчаянии". По словам депутата-коммуниста таких примеров немало.

Фракция КПРФ в областном парламенте давно поднимает вопрос о необходимости строительства новых детсадов, особенно в микрорайонах Вологды, где много молодежи, - продолжает Александр Морозов. Мест в муниципальных садах Вологды для всех детей по-прежнему не хватает, особенно, для детей ясельного возраста. В городе практически не осталось ясельных групп. На 1 сентября в очереди на места "до трех лет" стоит 321 ребенок. А всего детишек такого возраста по данным Вологдастата в областном центре проживает более 14 тысяч. Однако, по информации Управления образования администрации Вологды в новом учебном году в городе будут работать всего 5 ясельных групп для детей от года до 2-хлет., групп для младенцев (до 1 года) вообще нет. В абсолютном большинстве муниципальных садов детей принимают только с трех лет. Конечно, потребность в ясельных группах будет расти. То, что в качестве альтернативы долгим очередям и отсутствию мест в ясельных группах в Вологде уже не первый год процветают частные детские сады и коммерческие группы по присмотру за детьми, проблему не снимает, - уверен А. Морозов.

Между тем, напоминает депутат-коммунист, согласно ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", создание условий для присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях относится к вопросам местного значения городского округа. Орган местного самоуправления должен предвидеть потребность в местах в дошкольных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению их числа и их финансированию в целях создания необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности.

Выходит, что в Вологде систематически нарушается федеральное законодательство? Фактически "плюют" на широко разрекламированные "Единой Россией" партийные проекты: "России важен каждый ребенок" и "Детские сады - детям"? Мало того, что отцы города не сохранили развитую дошкольную сеть, полученную в наследство от советской власти, продав часть ее за копейки под офисы и особняки в годы демографического спада. Но и сегодня, когда детей в Вологде становится все больше проблема не решается. Абсурд, но очередь на место в детском саду многие родители занимают еще в роддоме, как только малыш появляется на свет! - возмущается А. Морозов.

Кстати, на запрос депутата-коммуниста о перспективе строительства новых дошкольных учреждений, начальник Управления образования администрации Вологды И. Гуляева сообщила: ".... на территории муниципального образования "город Вологда" рассматривается возможность использования на перспективу 3-х земельных участков под строительство дошкольных образовательных учреждений по ул. Молодежная, ул. Северная и по Осановскому проезду"... (конец цитаты).

"Конечно, такая постановка вопроса коммунистов не устраивает. От рассмотрения возможностей до строительства объектов - дистанция огромного размера. А вологжанам это нужно уже сегодня. Тем более, что по существующему федеральному законодательству место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении должно предоставляться при достижении ребенком возраста 2-х месяцев. В случае отрицательного результата, родителям нужно обращаться в Комиссию по урегулированию споров при департаменте образования Вологодской области. Со своей стороны фракция КПРФ оставляет проблему дошкольного воспитания в зоне своего пристального внимания", - подчеркнул лидер фракции А. Морозов.



Количество просмотров: 1862
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал