9 июня по всей России Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела единую пресс-конференцию. Это вторая широкомасштабная пресс-конференция, которая проходит в рамках акции с требованием к Правительству РФ «Делай или уходи».
В ходе вступления депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Чепа рассказал журналистам о том, что в ходе сбора подписей под обращением к Правительству РФ, где были обозначены требования об отмене взноса за капитальный ремонт, транспортного налога и налога на имущество и землю, жителями была подняты вопросы кредитной амнистии, индексации пенсий. А сейчас появилось шестое требование, которое касается здравоохранения: убрать посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний и напрямую обеспечить бесплатным и качественным здравоохранением граждан нашей страны.
По словам депутата за последние десять лет смертность превысила рождаемость - это итог бесконечных экспериментов над здравоохранением. Процесс оптимизации системы здравоохранения привел не сегодняшний день к тому, что более 8 млн. граждан нашей страны не могут получить необходимую медицинскую помощь у себя в населенном пункте, сокращается количество узких специалистов, ухудшается качество диагностики. Алексей Чепа заявил: «Мы предлагаем устранить посредников, устранить частные страховые компании, ликвидировать ФОМС, закладывать на сферу здравоохранения не менее 6% от бюджета страны».
В продолжение темы член фракции Александр Тельтевской остановился на проблемах обеспечения системы здравоохранения в Великоустюгском районе. Он отметил, что ЦРБ укомплектована медицинским персоналом на 45%, средний возраст которых составляет 52 года, а более 30% - старше 60 лет, срок ожидания в очереди к узким специалистам составляет около 1 месяца. Сегодня основными задачами здравоохранения являются: вернуть доступность и предоставить качественные медицинские услуги населению.
«Сегодня депутатам Законодательного Собрания области приходится рассматривать большое количество обращений граждан, где они жалуются на несовершенство системы здравоохранения, что установленные стандарты, не позволяют качественно оказывать услуги. У врачей появилась гонка за количеством посетителей медицинский учреждений» - рассказал член фракции Виктор Вавилов. По его мнению, необходимо вернуть систему повсеместной диспансеризации и вакцинации населения, систему санаторно-курортного лечения.
Руководитель фракции Маргарита Савоськина обратила внимание Департамента здравоохранения области на проблему, которая требует экстренного решения - это вакцинация туберкулезных детей. Этих препаратов катастрофически не хватает в связи с резко возросшей ценой на аукционах.