Самым важным вопросом сессии Законодательного Собрания области стала программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области. В ходе обсуждения фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечала, что реализация данной программы осуществляется неэффективно. Об этом говорят цифры. Так, по результатам 2015 года региональный оператор собрал на общекотловом счете 948 миллионов рублей, плюс спецсчета собственников и проценты по счетам - 178 млн. рублей, и того - 1 миллиард 150 млн. рублей. Однако, за прошлый год было выполнено работ на сумму 147 млн. руб., то есть освоено лишь 13% от общей суммы. В течение 2016 года граждане соберут на капитальный ремонт более миллиарда рублей. Поэтому общая сумма средств за два года составит более 2 миллиардов рублей. Получается, что средства на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе есть, домов, особенно старой застройки, которые крайне нуждаются в капитальном ремонте предостаточно, однако средства расходуются крайне не эффективно.
Позиция фракции по этому вопросу однозначна: нужен не только контроль над качеством выполненных работ, но и контроль над освоением финансов, находящихся на счетах регионального оператора.
Виктор Вавилов: «В ходе обсуждения программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Вологодской области парламентариев волновало качество проводимых ремонтных работ и эффективность расходования средств собственников многоквартирных домов.
Считаю, что программа будет успешной только в том случае, если жители ремонтируемых домов сами будут строгими и заинтересованными контролерами, а также при формировании программы по капитальному ремонту на предстоящий год будут учтены не только состояние жилых домов, но и количество обращении граждан на проведение ремонтных работ».