Необходима государственная программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области
    Структура    Новости фракций    Необходима государственная программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e0/4e0c8defc69c77c585bd2717181f7d31.JPG30 апреля 2015 года состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области», организованный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Вологодской области.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, руководители департаментов и специалисты Правительства Вологодской области, руководители ВУЗов и среднетехнических профессиональных образовательных учреждений, представители профсоюзов, Молодежного парламента Вологодской области, общественных организаций, Вологодской епархии, студенты.

На обсуждение были вынесены вопросы подготовки и обеспечения предприятий агропромышленного комплекса области квалифици­рованными кадрами руководителей и специалистов всех уровней.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a0/9a0262c2e2b3fd67dd64907489534bcf.JPGОткрывая заседание, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин сказал: «Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики, однако развитие этой отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала. Молодые специалисты-аграрии, обладающие современными знаниями, необходимы сельскому хозяйству, но стоит признать, что на сегодняшний день проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве стоит достаточно остро. Во многих регионах России приняты областные законы и программы, направленные на поддержку кадрового потенциала, мы надеемся, что аналогичный закон будет принят и в Вологодской области».

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания области Виктора Вавилова, основные причины сложившейся негативной ситуации по нехватке кадров в агропромышленном комплексе скрываются в масштабной реструктуризации экономики Российской Федерации, направленной на развитие промышленного сектора экономики.

С данной позицией согласна заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Елены Ромашовой, которая остановилась на основных характерных чертах текущей ситуации в сфере кадрового обеспечения: дефицит квалифицированных кадров, так, по состоянию на 1 января 2015 года в сельскохозяйственных организациях области работает 14782 человека (руководители, специалисты, работники массовых профессий). Обеспеченность руководителями и специалистами составляет 92,8 %.

Представитель обкома профсоюзов остановилась на основных социально-экономических проблемах работников агропромышленного комплекса, в том числе, она отметила, что невостребованность молодежи на селе связана с тем, что деятельность сельских предприятий в основном направлена не на расширение и модернизацию производства, а на их сохранение и выживание, поэтому сельская молодежь стремится получить то образование, которое востребовано в городе, а не на селе.

Ректор ФГБОУ ВПО ВНМХ им. Верещагина Николай Малков акцентировал внимание присутствующих на том, что основными мотивационными факторами для возвращения молодых специалистов на село являются жилье, заработная плата и развитая инфраструктура, поэтому необходимо принять консолидированное решение на уровне субъекта по разработке и принятию государственной программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области, а также развитию системы непрерывного аграрного образования, начиная со школы.

Молодые специалисты, работающие на селе, говорили о необходимости восстановления культурного наследия. По их мнению, чтобы сделать жизнь на селе престижной и перспективной необходимо: повышать уровень заработной платы, внедрять новые технологии, создавать благоприятные социальные условия для молодежи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f63/f63ebeeb8000866dc06ee078bdd0ec48.JPGПодводя итоги заседания руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Маргарита Савоськина отметила: «Решение проблемы кадрового дефицита агропромышленного комплекса является одной из приоритетных, так как от неё зависит обеспечение товарами сельхозпроизводителей жителей Вологодской области и продовольственная безопасность региона в целом. Понятно, что решать её надо в комплексе, в том числе: создание устойчивой системы господдержки, укрепление инновационной составляющей и материально-технической базы, разработки и принятия государственной программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области».


Количество просмотров: 1141
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал