Этот и другие вопросы, связанные с реализацией госпрограмм и проекта «Народный бюджет», посевной кампанией обсудили участники заседания Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области.
Открывая совещание, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко подчеркнул, что повестка заседаний Совета всегда формируется на основании предложений, поступающих с мест.
О работе, которая была проведена по итогам решений, принятых на прошлом заседании Совета, рассказал председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. В частности, представители районов просили подготовить обращение в адрес профильного департамента о введении обучения в «Вологодском медицинском колледже» после 9 класса.
«Мы сделали соответствующие запросы. Из полученных ответов мы выяснили, что в настоящее время в колледже ведется обучение студентов с присвоением квалификации «фельдшер» и «медицинская сестра». Для того, чтобы обучиться по этим направлениям, достаточно иметь 9 классов образования, - рассказал Александр Гордеев. – Известно, что по итогам заседания Совета при Губернаторе области по стратегическим направлениям развития и проектной деятельности Департаменту здравоохранения области дано поручено в срок до 20 ноября 2019 года обеспечить увеличение приёма студентов - выпускников 9-х классов в профильные техникумы и колледжи не менее, чем на 50 человек».
Говоря об итогах реализации популярного среди вологжан проекта «Народный бюджет», заместитель начальника Департамента внутренней политики области Пётр Мухин отметил, что число заявок, поданных на участие проекте, выросло с 74-х в 2015 году до 835 в 2019 году.
«На 2019 год удовлетворено 818 заявок – это отличный результат. Это говорит о том, что почти 100% инициатив, которые поступают от жителей районов области, находят поддержку в Правительстве области. Так, с 2015 года выросла и сумма софинанирования из областного бюджета с 10 до 90 миллионов рублей», - сказал Пётр Мухин.
При этом, предварительная проверка заявок выявила более 400 замечаний, которые пришлось исправлять в срочном порядке. Это, как правило, неполный пакет документов или некорректно заполненные данные.
Андрей Луценко предложил главам проанализировать характер ошибок и провести системную работу по их устранению.
«Такого количества замечаний быть не должно. Речь идёт о каждом втором проекте, за которым стоят инициативы людей. В связи с этим, просьба к главам: давайте подумаем, как помочь специалистам, которые занимаются подготовкой документов. Необходимо систематизировать возникающие замечания по причинам: юридические, экономические и другие», – отметил спикер областного парламента.
По мнению Андрея Луценко, нужна также и методологическая помощь департамента, ответственного за это направление.
Глава Великоустюгского района Александр Кузьмин предложил включить в число участников проекта «Народный бюджет» и администрации районов.
«В настоящее время в сельских поселениях бухгалтерия централизована, недостаточно специалистов-финансистов, - пояснил Александр Кузьмин. - У нас специалистов больше, оформление заявок для всех поселений мы могли бы взять на себя. Это позволит сократить число ошибок и своевременно передавать заявки на участие в «Народном бюджете».
Об особенностях организации энергоэффективного капитального ремонта участникам совещания рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. Одним из условий разработки проектно-сметной документации, по словам руководителя фонда, является применение федерального закона об энергосбрежении.
«Проектировщики учитывают утепление чердачных перекрытий, в ходе ремонта фасадов производится замена окон и дверей в подъездах, при необходимости утепляются наружные стены. Ремонтируя системы электро- и теплоснабжения, мы применяем энергосберегающие светильники, датчики шума и движения, погодозависимую автоматику. Также производится изоляция трубопроводов, применяются новые энергоэффективные материалы. Все эти виды работ прописаны в законе области, - рассказал Игорь Михельсон. - При выполнении всех перечисленных мероприятий жители многоквартирных домов получают комфортное жильё. Кроме этого, такой ремонт позволит в дальнейшем сэкономить затраты собственников на оплату энергоресурсов до 10%».
Фонд содействия реформированию ЖКХ России в 2019 году выделил порядка 858 миллионов рублей на капитальный ремонт домов с применением энергоэффективных мероприятий. Для участия в программе владельцам спецсчетов необходимо выполнить три действия: провести оценку потенциала энергосбережения дома, принять решение о проведении энергоэффективных мероприятий и выполнить работы за счёт накопленных на спецсчёте средств. При соблюдении этих требований и своевременной подаче заявки можно будет рассчитывать на получение финансовой поддержки от государства - до 5 миллионов рублей на один многоквартирный дом и не более 80% от стоимости работ. Важные условия: дом не должен быть признан аварийным и должен быть оснащён приборами учёта и потребления энергоресурсов.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Александр Гордеев подчеркнул, что ежегодно по стране потери в сфере ЖКХ составляют порядка 300 миллиардов рублей:
«Сегодня всего лишь 154 дома по всей стране являются энергоэффективными. Поэтому Правительство РФ приняло постановление, которое мотивирует население к проведению энергоэффективных ремонтов. Есть возможность вернуть 80% средств, - сказал депутат. - Сегодня поступают заявки от других субъектов, но мы пока еще не определились. Мы разослали в районы просьбу довести эту информацию до ТСЖ, старших по дому, управляющих компаний».
Андрей Луценко отметил, что помимо усиления информационно-разъяснительной работы среди собственников и ТСЖ, глав муниципалитетов необходим конкретный пример того, как снижаются затраты на оплату ресурсов конкретного собственника жилья после применения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома.
«Считаю, что это перспективная тема, но для того, чтобы она пошла, была поддержана гражданами, администрациями, необходимы наглядные примеры опыта внедрения энергосберегающих технологий в домах. Не нужно заниматься призывами, нужны конкретные действия, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. - Я предложил исполняющему обязанности начальника Департамента строительства и главе фонда капремонтов поставить в качестве целевых показателей работу в этом направлении».
Участники совещания обменялись мнениями и решили провести следующее заседание Совета представительных органов в октябре этого года.
15.05.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4287 |