Не числом, а умением
Виктор Леухин.
Фото А. Ильичева
Как обычно, областные чиновники приводят в докладах достаточно много цифр, из которых явствует, что малый бизнес, несмотря на некоторые трудности, живет и чуть ли не процветает. В качестве наглядного доказательства приводились данные по росту числа малых предприятий в регионе. Так, если в среднем по России количество малых предприятий составило 162,1 единиц, то в Вологодской области этот показатель составил примерно 165 единиц, то есть выше общероссийского. И на этом основании делаются выводы об устойчивом развитии этого сектора экономики.
И действительно, с одной стороны, успехи впечатляют, но если задуматься, то в основе анализа жизнедеятельности малого бизнеса должна лежать не количественная, а качественная составляющая. Можно наплодить этих самых малых предприятий, как кроликов, но будет ли от всего этого толк в виде увеличения налоговой базы и рабочих мест — вопрос, согласитесь, непраздный.
А заметного увеличения налоговой базы не произошло, несмотря на широко разрекламированную материальную помощь начинающим предпринимателям — сумма исчисляется сотнями миллионов рублей.
Куда они расходуются, а главное, насколько эффективно используются бюджетные средства. Этот вопрос, заданный депутатами докладчикам, повис в воздухе немым вопросом. Словом, деньги дали – значит, помогли, а там, как говорится, хоть трава не расти.
В итоге получается, что полученные в виде гранта деньги ушли на аренду, то есть в карман владельца недвижимости, а малый предприниматель как бедствовал, так и бедствует — бизнес хиреет, а на стене красуется бизнес — план, судя по которому, бизнес предпринимателя должен быть на подъеме.
Где спининг?
Как-то один мой знакомый в отношении малого бизнеса заметил: не рыбу надо давать бизнесмену, а крючок, чтобы тот сам ловил рыбу. Говоря проще, необходимо не откупаться от малого бизнеса деньгами, а создавать ему соответствующие условия, освободив этот сегмент экономики на некоторое время от аренды и налогов.
И, главное, следует понимать, что малому бизнесу надо помогать «встать на ноги», как ребенку, оказывая помощь в сопровождении бизнес-проектов.
Одним из наиболее серьезных факторов, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности, как сказано в докладе, является излишнее количество административных барьеров.
Вторая проблема — трудности при получении долгосрочных кредитов. Отсюда следует вывод — необходимо уменьшить время хождения по инстанциям и дать деньги под приемлемый процент.
Не знаю, как там с административными барьерами, но сегодня, к примеру, крестьянские хозяйства получили доступ к относительно дешевым кредитам. Закредитованность хозяйств составляет 20 млрд руб. или в долевом отношении чуть ли не 100 процентов к их выручке.
Но деньги-то еще вернуть надо. А их, денег, нет. И если не предпринять никаких мер, то предприятия малого бизнеса ожидает массовое банкротство.
Этим примером я хочу сказать, что данные факторы вовсе не сдерживают малый бизнес, как считают чиновники, используя, скорее всего, устаревшие данные социологических опросов представителей малого бизнеса. Более того, мы видим, насколько губительным для аграриев оказалось чрезмерное и непродуманное кредитование.
Комментарий депутата ЗСО Виктора Леухина (фракция «Единая Россия»)
-Беседуя с местными предпринимателями в районах, я как депутат областного парламента все яснее осознаю свою миссию, которая заключается не только в совершенствовании законов — в целом, но и в отстаивании, защите интересов представителей малого бизнеса — в частности.
Лесопереработка — один из важных сегментов экономики восточных районов, где малому бизнесу, казалось бы, должно быть раздольно.
Между тем, местные лесоперерабатывающие организации и частные предприниматели все чаще жалуются на нехватку сырья, то есть расчетной лесосеки. Показательный пример — Вожегодский и Тарногский районы. Просто парадокс какой-то! Край лесной, желание заниматься переработкой большое, даже деньги имеются. А бизнес малых предпринимателей из-за «отсутствия» леса висит, что называется на волоске.
Причина лежит на поверхности. Областные чиновники в угоду крупным лесопромышленным холдингам «зарезервировали» большую расчетную лесосеку в районах под предлогом реализации инвестиционных проектов. При этом районных глав об этом даже никто не спрашивает. При этом малые предприниматели жалуются, что получить на аукционах лесосеку весьма проблематично.
Мне кажется, что имеет смысл резервировать для предприятий малого бизнеса от 10 до 20 процентов расчетной лесосеки, внеся соответствующее дополнение в часть 3-ю статьи 78-ой Лесного кодекса РФ.
И еще. Необходимо ввести в практику согласование с главой района передачу расчетной лесосеки для предприятий, расположенных за пределами района.
От леса – к сельскому хозяйству. Эту тему я поднимал в недавнем интервью журналу «Бизнес и власть». И еще раз повторюсь. Молочное животноводство должно быть главной точкой роста в развитии малого бизнеса. Однако в некоторых районах это направление в бизнесе не только не развивается, но и уже кануло в Лету.
А все потому, что сырьевая база (производители сырого молока) и молокоперерабатывающие предприятия работают порознь друг от друга. В итоге последние разоряются из-за того, что конкуренты — переработчики временно дают более высокую цену за сырое молоко. Потом закупочная цена опускается, и крестьянские хозяйства и небольшие фермы разоряются.
Сегодня молокозаводов не существует ни в Верховажском, ни в Вожегодском, ни в Харовском районах. Практически прекратило существование молочное животноводство в Сямженском, Бабушкинском и Вытегорском районах.
А вот территории, где удалось сохранить молокопереработку (пример — Тарногский район), могут рассчитывать на развитие малого бизнеса.
Игорь СНЕГИРЕВ