13 апреля 2009 в Совете Федерации был проведен семинар-тренинг для членов Совета Федерации и работников аппарата
    События    Деятельность членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации    13 апреля 2009 в Совете Федерации был проведен семинар-тренинг для членов Совета Федерации и работников аппарата

13 апреля 2009 в Совете Федерации был проведен семинар-тренинг для членов Совета Федерации и работников аппарата

13 апреля 2009 в Совете Федерации был проведен семинар-тренинг для членов Совета Федерации и работников аппарата на тему «Формирование навыков применения методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». Открыл семинар заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

В России вопросами антикоррупционной экспертизы  нормативно-правовых актов и создания инструментария для её проведения специалисты занимаются около десяти лет, отметил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. И эти вопросы остаются актуальными, требующими разрешения и практической реализации, подчеркнул сенатор.

  Юрий Воробьев привел данные социологических опросов населения, из которых следует, что около трети россиян считают именно несовершенство законов источником коррупции. Факты коррупции, как поясняют люди, появляются там, где закон слаб и трудно исполним, где имеются законодательные прорехи и лазейки. В этой связи, отметил Юрий Воробьев, необходимо обучать законодателей и сотрудников аппаратов законодательных органов методикам антикоррупционной экспертизы законодательных актов. Больше внимания должно, по словам сенатора Ю.Воробьева, уделяться региональному опыту, предложениям и идеям субъектов Федерации  в части антикоррупционной экспертизы.

В настоящее время более 50 регионов проводят по собственным методикам антикоррупционную оценку нормативно-правовой базы. В Совете Федерации, подчеркнул Ю.Воробьев, также должна быть разработана собственная методика. Необходимо учитывать, заметил сенатор, что эффективность антикоррупционной экспертизы повышается в том случае, если она проведена на самых ранних стадиях работы над законодательным актом.

В ходе семинара прозвучал развернутый доклад на тему «Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов как инструмент профилактики коррупции: опыт, методики, перспективы». Участникам семинара рассказали о принципах антикоррупционной экспертизы и механизмах, позволяющих  выявить в документе коррупционные риски и факторы. Коррупция, понимаемая как «торговля любыми должностными полномочиями», может быть «предугадана» в ходе антикоррупционной экспертизы на основе выявления коррупционных факторов. На сегодня выделено и описано в специальной таблице 22 типичных коррупционных фактора, на которые надо делать акцент  при проведении антикоррупционной экспертизы.

Основными принципами построения методики антикоррупционной экспертизы являются:

1.  Определение базово и изначально недопустимых моментов;

2.  Системность в выявлении всех известных коррупционных факторов;

3.  Проверяемость, возможность сопоставления результатов альтернативных экспертиз;

4.  Публичность, предание гласности итогов антикоррупционных экспертиз одновременно с опубликованием законодательного акта.

Эти принципы отражены в разработанной Правительством РФ методике и должны быть в ближайший период освоены на практике. Это и является целью семинара, организованного в Совете Федерации.

 

Материалы предоставлены пресс-службой СФ ФС РФ

22.07.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Календарь событий

Февраль     2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14
15 16
17
18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Подписаться на рассылку