Сергей Жестянников: «Потенциал Вологодского округа нужно укреплять»
    События    Деятельность председателя    Сергей Жестянников: «Потенциал Вологодского округа нужно укреплять»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2a6/zcinrdpue3nefgng0clbmd4qn8f4gg5p.jpgМуниципальная стратегическая сессия по развитию Вологодского округа прошла на территории парка «Патриот» в центре «Северное сияние».

Эксперты, среди которых специалисты Администрации Вологодского округа, главы поселений, общественники, активисты, молодежь, областные и муниципальные депутаты, обсудили три крупных направления развития территории: социальная сфера, экономика и инфраструктура, и предложили конкретные решения для Стратегии развития Вологодчины – программы врио Губернатора области Георгия Филимонова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1bc/l5mx2whv8ydnjs5s4cywkotu92wq04ug.jpg«Территория Вологодского округа достаточно обширная, здесь можно реализовать множество инициатив. Как глава округа в прошлом, жду предложений по тем инициативам, которые были запущены ранее. Считаю, им необходимо добавить динамики и вшить в Стратегию развития Вологодчины. С приходом нового Губернатора у муниципалитетов появилось больше возможностей по запуску важных проектов. Этим обязательно нужно воспользоваться», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d54/qhr3urj7mat1fu8b4v9dth188xll0f0m.jpgПо словам главы Вологодского округа Игоря Быкова, сейчас в муниципалитете проживают порядка 52 тысяч жителей. Однако, по его словам, есть тенденция на отток населения. Участники сессии согласились с тем, что одна из ключевых задач – сделать округ комфортным для жизни и работы, чтобы вологжане, в том числе и молодежь, оставалась и трудилась на малой родине. Тем более, муниципалитет имеет выгодное географическое положение и входит в Вологодскую агломерацию.

«Жители активно включились в разработку Стратегии развития Вологодчины. Из нашего округа поступило уже более 110 готовых предложения для включения в Стратегию. А на сайте Стратегия35.рф зарегистрировалась почти половина жителей муниципалитета – порядка 24 тысяч. Инициативы связаны с дорожным строительством, ЖКХ, социальной и инженерной инфраструктурой», - отметил Игорь Быков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9de/uxh3uox6ygzm9yrv1u6upw3c0ddleg5p.jpgНа сессии прозвучали предложения по развитию внутреннего туризма, созданию логистических центров для бизнеса, модернизации производства. Андрей Клеков, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, депутат ЗСО отметил, что отрасли необходимо претендовать на еще большую помощь из федерального и регионального бюджетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a2e/hifq6ye7jfvpea0k1lhc06t0yqal7j1x.JPG«Вологодский округ – сельскохозяйственный округ. 70% экономики дает сельское хозяйство. Сегодня с экспертами разрабатывали предложения по помощи в выделении земельных участков, в быстром переводе земель из одной категории в другую, чтобы прирастали производственные площади и увеличивались рабочие места», - прокомментировал Андрей Клеков.

Одно из важных направлений мозгового штурма – привлечение кадров на предприятия и социальные учреждения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/618/duteo9to4milpknn5qqkzcl0dbg6fzkn.jpg«В округе остро стоит кадровый дефицит. Сегодня много говорили о дополнительной поддержке медиков и педагогов. В целом, мы все заинтересованы в том, чтобы нашим гражданам жилось интереснее и комфортнее, чтобы им было доступно и образование, и культура, и спорт, - подчеркнул Алексей Львов, председатель Вологодской районной организации Профсоюза работников образования и науки. – Формат сессий позволяет высказаться, накидать идей. Причем здесь собрались люди разных возрастов, разных специальностей, разных должностей, которые могут предложить идеи с разных точек зрения».

На сессии с предложениями выступили и представители молодежи. Так, председатель совета Местного отделения «Движение Первых» Вологодского округа Алина Карасева предложила запустить систему наставничества для детей на предприятиях.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a4/eofgipev8io8utczjits44cplvhf8zok.jpg«Считаем, нужно погружать ребят в деятельность предприятия, начиная со школы. Школ в округе много, детей много, их нужно развивать и правильно направлять. Сейчас в «Движении первых» у нас 2,5 тысяч человек, ожидаем, что в следующем учебном году количество участников увеличится более чем на тысячу. В первую очередь, для реализации этой идеи нужен транспорт, с которым у нас часто возникают проблемы», - рассказала Алина Карасева.

Участники «Движения первых» также приняли участие в разработке Стратегии. Одно из предложений, оставленных на сайте Стратегия35.рф – строительство молодежного центра в Сосновском поселении.

Добавим, муниципальные стратегические сессии пройдут во всех округах и районах Вологодской области. Предложения будут отобраны, лучшие из них войдут в Стратегию развития Вологодчины.

22.07.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1629

RSS
Рекомендовать материал




Календарь событий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12 13
14 15 16
17 18 19 20
21 22
23 24
25
26
27
28 29 30
31
1 2 3

Подписаться на рассылку