Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов

Сергей Жестянников вместе с рестораторами наметил пути устойчивого развития туризма

/upload/medialibrary/707/j51huzo8kvykj6pgd1arfx93pra3v0qh.jpgНехватку кадров в ресторанном бизнесе и другие аспекты, препятствующие максимальному раскрытию туристического потенциала Вологодчины, обсудили в Законодательном Собрании области. Встреча состоялась в рамках реализации в регионе «Стратегии 2.0», предложенной врио губернатора области Георгием Филимоновым.

Председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников совместно с депутатом Анатолием Диановым, руководителями

 ведущих ресторанов и отелей региона обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе развития мест общественного питания так необходимых для приёма туристов./upload/medialibrary/37c/ise8rhfdawgp839ucp8p0tq7ugtpwyck.jpg

«Врио губернатора поставил задачу – повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста, повысить инвестиционную привлекательность региона. Если есть законодательные препоны – будем их убирать, - обратился к предпринимателям Сергей Жестянников. – Нужны предметные предложения, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкивается отрасль».

Первый и самый главный вопрос, который волнует все без исключения кафе и рестораны Вологодчины, кадровый. По словам Анатолия Дианова, который является руководителем сети семейных ресторанов,

/upload/medialibrary/aeb/qt3cl8xwyqg89x9abwmrmp5na011dkjh.jpg

 оборудование, на котором практикуются студенты коллежей, безвозвратно устарело, а навыки выпускников не позволяют справляться с задачами современного кафе. При этом далеко не все обучающиеся планируют стать поварами.

«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Поэтому нам необходима помощь областного бюджета в виде субсидий на проведение коротких двух-трёх месячных курсов для переквалификации всех желающих на поваров и с гарантией их дальнейшего трудоустройства в систему общественного питания. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения, и эта работа должна проводиться в системе, - отметил Анатолий Дианов. - Если нам удастся хотя бы 20 человек в области подготовить к работе к началу 2025 года, то это уже будет большая помощь отрасли и посодействует развитию туристической привлекательности региона».

/upload/medialibrary/754/cyl76i2b5hhafbiwpe38jpi00wlodt31.jpgСергей Жестянников предложил рассмотреть возможность решения кадрового голода в сфере с помощью программы «Профессионалитет». Это позволит переоснастить производственные базы колледжей и техникумов, где обучают поваров, на федеральные средства при непосредственном участии потенциальных работодателей.

Андрей Коншин, руководитель ряда вологодских ресторанов, отметил, что необходимо активнее популяризировать рабочие профессии.

«Нужна хорошая информационная кампания с привлечением СМИ, проведение конкурсов профессионального мастерства для рабочих профессий - поваров, официантов. Привлекать к работе на кухне можно беженцев и вынужденных переселенцев из новых регионов», - предложил ресторатор.

/upload/medialibrary/ff3/t7ay229fi4mxoz12833kq6el84e7h77c.jpg/upload/medialibrary/cb3/g0nf5hkmu7yycy3nd0lmegwe6fmtm5bq.jpgМария Молодцова, представитель ряда ресторанов и баз активного отдыха, добавила, что работу по профориентации нужно начинать со школьной скамьи: выходить в школы и рассказывать выпускникам о преимуществах работы в системе общественного питания, чётко обозначая действительный уровень заработных плат.

Сергей Жестянников поддержал и эту идею, предложив создание серии роликов под рабочим названием «Имидж успеха» для демонстрации их в школах, колледжах, общественном транспорте, социальных сетях и СМИ.

«Предлагаю продолжить наши встречи и выработку решений, которые позволят нам решить задачи, поставленные главой региона. Вмесите с Правительством области, Корпорацией развития создадим дорожную карту устойчивого развития туризма в ближайшие годы», - сказал Сергей Жестянников.

/upload/medialibrary/1c9/o9ue0kxtd6ckm6t4xevx8iuweioy6kpb.jpgУчастники встречи внесли и другие предложения, которые позволят решить вопросы увеличения туристического потока в сроки, обозначенные главой региона. Среди них - предоставление земельных участков под открытие ресторанов, отелей, глэмпингов на природе.

Уход от сезонности предприятий общепита обеспечит разработка плана привлекательных для туристов культурно-массовых мероприятий и фестивалей за пределами летних месяцев. Это, по мнению предпринимателя Алексея Зенкова, продлит «высокий сезон» ресторанов, кафе и отелей на территориях Вологодчины, что в свою очередь обеспечит прибыльность общепита круглый год, а значит, позволит сохранить уровень заработной платы для коллективов и стабильные цены для посетителей.  

04.07.2024  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку