Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов

Пчеловодство в Вологодской области будет регулироваться федеральными нормами

Областные парламентарии на 57-ой сессии Законодательного Собрания приняли решение об отмене регионального закона "О пчеловодстве".

Областной закон "О пчеловодстве" был принят в 2013 году по просьбе пасечников. В тот момент регулирования этой сферы деятельности не существовало, поэтому областной закон стал едва ли не единственным законодательным актом, позволяющим пчеловодам работать в правовом поле.

Однако в 2020 году был принят федеральный закон "О пчеловодстве".

/upload/medialibrary/d25/d25eeeb62544f36232f240714f0f411c.jpg"Это очень качественный закон. Он решает множество задач. И это не случайность – федеральные власти провели консультации не только с региональными властями, но и самими пчеловодами. В результате только от Вологодской области подготовлено 4 листа предложений, которые мы передали в профильный комитет Госдумы, - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов. - При этом в законе была учтена и судебная практика. А ее накопилось достаточно, ведь отношения между пчеловодами и гражданами непростые".

По словам парламентария, благодаря федеральному закону, появились конкретные нормы, которые решают проблемы отрасли пчеловодства.

"Это, к примеру, нормы о том, что ульи должны располагаться не ближе 3-х метров до границы соседского участка, или без учета расстояния, но при наличии сплошного забора или кустарника высотой не менее 2-х метров. Кроме того, если пасека располагается в границах населенного пункта, то на 100 квадратных метрах не должно быть больше двух ульев", - пояснил Владимир Буланов.

Кроме того, ветеринарными правилами содержания медоносных пчел установлено, что в населенных пунктах можно будет содержать только миролюбивых насекомых – башкирскую, карпатскую, среднерусскую породы. Это позволит защитить людей от пчел.

"Еще один важный момент в том, что федеральные власти передали на региональный уровень полномочия по оформлению ветеринарно-санитарных паспортов пасек. Все эти моменты позволят урегулировать спорные вопросы, которые существуют, в том числе и на территории Вологодской области, а также послужат развитию пчеловодства в России", - добавил Владимир Буланов.

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и пасек также закреплены на федеральном уровне. Именно поэтому областной закон стал излишним, вследствие чего депутаты ЗСО приняли решение о признании его утратившим силу.

26.02.2021  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку