На Вологодчине научились глубоко перерабатывать пиломатериалы, получая высококачественные панели для домостроения, заявил заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области Юрий Воробьев.
«Такую задачу ставят перед лесной отраслью Президент России и Правительство страны», – отметил заместитель Председателя Совета Федерации.
Как рассказал сенатор, в России нет аналогов открытому на Вологодчине новому предприятию деревообрабатывающей промышленности. Речь идет об уникальных инновационных разработках в области деревянного домостроения. Завод «Сокол СиЭлТи» будет выпускать перекрёстно-склееные деревянные (CLT) панели, состоящие из нескольких слоев перекрестно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Предприятие построено с нуля инвестором в короткие сроки при поддержке правительства Вологодской области и Министерства промышленности и торговли РФ.
«Огромный плюс этих панелей в том, что их можно использовать при срочном строительстве жилья на территориях, которые пострадали от наводнений или пожаров. Такие дома при условии подготовленной площадки можно построить за два-три месяца», — сообщил законодатель.
Сенатор подчеркнул, что за счет постоянной реализации инвестиционных проектов и открытия новых производств в Вологодской области успешно выполняют задачу увеличивать объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
«Наша страна должна продавать товар с большей добавленной стоимостью. CLT-панели — как раз такой материал», — считает вице-спикер Совета Федерации.
Символическую кнопку пуска нового завода нажали губернатор Олег Кувшинников и председатель компании Михаил Шамолин.
«Очень рад, что компания приняла решение построить новое предприятие именно в нашем лесном регионе. Здесь будут заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском высокомаржинальной продукции, но и развивать строительную отрасль. Из CLT-панелей можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома», — заявил Олег Кувшинников.
Кроме того, запуск нового завода благоприятно скажется на развитии экономического потенциала города Сокол, создании новых рабочих мест.
25.02.2021 года