Ещё одной темой выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления стали вопросы исполнения полномочий в сфере дорожной деятельности.
В совещании, которое провёл Александр Гордеев, приняли участие, главы и специалисты пяти районов: Харовского, Вожегодского, Верховажского, Сямженского и Усть-Кубинского, представители Правительства области и Совета муниципальных образований.
Глава комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления напомнил коллегам, что шесть лет назад был принят федеральный закон, который установил главные принципы и подходы к разработке документов стратегического планирования на государственном, региональном и муниципальном уровнях.
«В настоящее время такие документы приобретают особое значение, так как, в первую очередь, они отражают те цели и задачи, которые обозначены в Послании Президента и его Указах», - пояснил Александр Гордеев.
В соответствии с этим законом на уровне всех районов области такие документы приняты, но, к сожалению, в сельских и городских поселениях разработкой документов стратегического планирования не занимаются.
«И это неправильно, надо ставить цели и видеть перспективы развития каждого муниципалитета, даже небольшого. На мой взгляд, стратегии развития территорий должны исходить с нижнего уровня власти, от самих жителей поселений, а не спущены сверху. Тогда и конечный результат достижения целей будет более очевиден, - уверен парламентарий. - Считаю, что в связи с этим необходимо на уровне области выработать единые подходы и методы к разработке документов стратегического планирования на уровне сельских поселений с учетом особенностей и ресурсных возможностей каждой территории».
О современных научных подходах и методах разработки, а также эффективной реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования рассказал специалист в этой сфере, кандидат экономических наук Константин Задумкин:
«Выстраивать свою работу надо конкретно: мысли – действия – результат. Как это происходит на муниципальном уровне? Много приходится слышать, что люди уезжают с родной территории, если не видят перспектив развития, будущего для своих детей. А если задуматься? Жители определенного города, села или деревни стремятся изменить жизнь к лучшему. Но у каждого свое понимание с учетом личных интересов, - отметил эксперт. - Например, для проведения масштабного мероприятия требуется 500 тысяч рублей, заложенных в бюджете. Можно всё сделать по старинке – провели, потратили средства. Можно пойти по второму пути: не привлекать бюджетных средств, найти спонсоров. Еще один вариант – продумать, провести и заработать на этом хотя бы 200 тысяч рублей в местный бюджет и направить средства на дальнейшее развитие. Такой подход можно назвать стратегическим планированием».
Ольга Жигалова, заместитель начальника департамента стратегического планирования, представила основные направления реализации Стратегии социальноэкономического развития области. Она назвала 54 федеральных проекта, в которых участвует Вологодская область. В нашем регионе также определены 22 стратегических направления развития, реализуется 11 проектов. Выступающая подробно рассказала о каждом. Одно из главных направлений развития – народосохранение и народосбережение.
«Увеличение рождаемости, как направление, должно быть в стратегии развития любой территории, сельского поселении», - отметила Ольга Жигалова.
Говоря о дорожной деятельности, первое место среди проблем, которые отметили муниципалитеты, занимают вопросы строительства, реконструкции и содержания муниципальных дорог.
О реализации на территории области мероприятий, направленных на развитие сети муниципальных дорог и разработке новых подходов по формированию муниципальных дорожных фондов с 2021 года, доложила Марина Судакова, главный специалист управления дорожного хозяйства департамента дорожного хозяйства и транспорта области.
Сергей Семенников, глава Вожегодского района, на своем примере рассказал о возникающих проблемах, связанных с исполнением полномочий органами местного самоуправления в сфере дорожной деятельности.
Участники совещания обсудили вопросы формирования Дорожного фонда области. Приятно то, что региональные дороги строятся, ремонтируются, и к 2024 году мы должны привести 40,6% из них в нормативное состояние. При этом муниципальные дороги, наоборот, ухудшаются. В связи с этим главы районов настаивают на изменении подходов к формированию муниципальных дорожных фондов.
«В настоящее время эта тема детально изучается Департаментом дорожного хозяйства и готовятся предложения. Мы предложили создать рабочую группу по выработке новых подходов. В неё могут войти депутаты ЗСО, представители заинтересованных департаментов, Совета муниципальных образований и главы муниципалитетов, - рассказал Александр Гордеев. -
Планируем в течение первого полугодия найти варианты решения этого вопроса, чтобы средства на ремонт муниципальных дорог между районами распределялись справедливо и начиная с 2021 года были закреплены в бюджете области и муниципалитетов».
Фото: газета «Призыв»
02.03.2020 года