Место для инвалида с детьми

В марте месяце при строительстве многоквартирного дома в г. Кадников по программе переселения их ветхого и аварийного жилья один из строителей получил тяжелейшую травму. Работодатель всячески устранился от решения проблемы.
Ко мне на приём пришла Ирина Николаевна. Женщина рассказала историю своего мужа: «В марте месяце при строительстве дома мой муж упал с третьего этажа и получил многочисленные переломы. Сейчас он лежачий больной. Когда начали строить дом, договор с ним организация не заключила. После случившегося Ёжкин Олег Георгичевич, это работодатель, приехал в больницу, чтобы Альберт подписал договор задним числом. При чем один из пунктов договора гласил, что работник сам несет полную ответственность за свою жизнь и здоровье. А еще предлагал откупиться ста тысячами. Он нам деньги – а мы расписку, что не имеем к нему претензий. Сто тысяч — это не деньги, ведь теперь не понятно, сможет ли он ходить и вообще работать. Я потом звонила Ёжкину, хотела получить задолженность по зарплате мужа, но он ничего не дал».
Задолженность. Люди работали без денег? – удивляюсь я.
«Да. Сейчас он должен мужу 97 тысяч рублей - 70 тысяч за фундамент дома и 27 тысяч за прошлый месяц. Деньги задерживает. Говорит, что у него их нет. Я обращалась в трудовую инспекцию, там развели руками, говорят идите в суд, устанавливайте факт трудовых отношений. Я в отчаянии. Время уходит, муж в тяжелом состоянии, да еще и разбирательство по этому делу затягивается. Такое чувство, что пытаются дело замять».
Вот как! А ведь производственная травма — это серьезное происшествие, которое требует должной оценки и установления всех обстоятельств случившегося. Порядок сообщения о несчастном случае на производстве подробно расписан в статье 228.1 Трудового кодекса РФ. Выяснением всех фактов должна заниматься специальная комиссия, которую работодатель должен был оперативно создать.
В комиссии должно быть не меньше 3 человек, один из них — представитель работодателя или госоргана, другой — уполномоченный от профсоюза и третий — сотрудник, отвечающий за организацию охраны труда на предприятии. Работодатель, сможет избежать административной и уголовной ответственности только в том случае, если будет действовать в соответствии с действующим законодательством.
Депутатским запросом буду требовать прокурорской проверки по факту производственной травмы.
11.05.2017 года