Пришёл ко мне Дмитрий: «Я недавно в Вологодской области. Приехал из Архангельска, купил земельный участок рядом с городом. Он находится не доезжая до поселка Можайское в 20 метрах. Начал строительство - надо машинам заезжать, завозить строительные материалы, да и не мне одному. У нас там участков 10, многодетные семьи - тоже планируют строится. Только вот дороги нет. Ездим сейчас по полю. С распутицей совсем плохо стало».
А участок в аренду брали в районе? – спрашиваю я.
«Нет, купил у частника. У него сейчас целое поле, как я понял, в собственности. Он и другим там продает землю. У него-то там дорога есть. Хорошая с подсыпкой, только она шлагбаумом перегорожена. А за то, чтобы ей пользоваться надо 90 тысяч заплатить ему. Он сам ценник выставил. А где такие деньги взять? Ходил в администрацию района. Они сделать ничего не могут. Собственник им не передает эту дорогу. Есть и ещё один вариант, другая дорога - только земля там сельхозугодий».
Мы как раз на днях в Законодательном Собрании с коллегами обсуждали проблемы земельной реформы. Говорили о том, что в распоряжении поселений сейчас находится только 9% земель, остальная часть состоит из невостребованных паёв, или в неразграниченной государственной собственности.
Готовлю запросы в администрацию Вологодского района. Для начала выясним кому принадлежат земли, а затем будем решать вопрос с дорогой.
29.04.2017 года