Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов

Инвестиции станут основным двигателем развития лесного комплекса

/upload/medialibrary/40b/40b23d9aa2ce73261610633381436f44.jpgТакой вывод сделали участники обсуждения госпрограммы «Развитие лесного комплекса Вологодской области» на совместном заседании комитетов по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам.

Лесопромышленный комплекс области занимает ведущие позиции среди регионов России. В 2015 году в Вологодской области сохраняется положительная динамика производства основных видов лесопромышленной продукции.

/upload/medialibrary/d4c/d4cb0a9a098eb470d6fe9c23b455dec8.jpg«За девять месяцев 2015 года объемы обработки древесины и производства изделий из дерева увеличились на 101,6 %, объемы лесозаготовок – на 103,5 %, производство целлюлозно-бумажной промышленности – на 107,6 %. Значительно увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет области по налогу на прибыль от лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий», - рассказал заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

В проекте областного бюджета на 2016 год на реализацию государственной программы предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 465,3 миллионов рублей (из них 1,7 миллионов рублей – из областного бюджета).

Расходы на реализацию государственной программы в следующем году уменьшатся на 35 миллионов рублей из-за снижения субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений.

/upload/medialibrary/3db/3dbe8748c8cb1a860c7685f1c011a1da.jpgЗаместитель начальника Департамента добавил, что в настоящее время одна из главных задач, решение которой необходимо продолжить, - это инвестиционное развитие лесного комплекса: «Объем инвестиций ежегодно увеличивается. На территории области реализуется 17 приоритетных проектов. Еще четыре – в Череповце, Соколе, Верховажье и Вытегре - реализованы полностью. Объём вложенных инвестиций по ним составил 3,2 млрд. рублей. В настоящее время претендуют на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов еще 12 организаций из Вологды, Харовска, Череповца, Кириллова, Великого Устюга, Никольска и Кич-Городка».

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко поинтересовался, как контролируется выполнение инвестиционных проектов.

«Мы мониторим все предприятия и ежеквартально собираем информацию от инвесторов. Если видим, что проект отстает от графика реализации больше, чем на год, то он исключается из программы. Таких прецедентов немного, но они есть», - пояснил Роман Марков.

/upload/medialibrary/fca/fca36dbfd6e0b6c4881813f3898a2ed1.jpg«Совсем недавно в силу вступили измненеия в лесное законодательство, которые дают возможность заключать договоры купли-продажи лесных насаждений представителям малого и среднего бизнеса. Сейчас мы получаем жалобы от предпринимателей, которые пока не могут реализовать это право», - отметил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

Как пояснили представители Департамента, в настоящее время уже определены участки, на которых можно будет заготавливать древесину представителям малого и среднего бизнеса. Но в связи с тем, что методика расчета для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов пока не утверждена Правительством Российской Федерации, реализовывать эти участки нет возможности.

«Мы надеемся, что в начале 2016 года мы сможем приступить к работе в этом направлении», - добавил Роман Марков.

Волновали депутатов также вопросы санитарного состояния лесов и очистки лесосек после недобросовестных арендаторов.

/upload/medialibrary/581/581efcb9951e04c428e417c373ab1d68.jpgКак ответили представители Департамента, в настоящее время требуется изменение Лесного кодекса, которые позволят расторгать договоры с предпринимателями, которые не выполняют работы по лесоустройству на вырубках.

«Работа по этой госпрограмме должна быть продолжена. Также необходимо доработать целевые показатели, так как в настоящее время есть вопросы по их реализации», – добавил Денис Долженко.

19.11.2015  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку