Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов

Депутаты ЗСО настаивают на сохранении автостанций в городах и районных центрах

/upload/medialibrary/d5b/d5b3209903f1c22fc52e562f8702956b.jpgТакая инициатива была озвучена в рамках заседания постоянного комитета по экономической политике и собственности.

В настоящее время сразу в нескольких районах автовокзалы прекратили свою работу. Так, специальных помещений для пассажиров общественного автомобильного транспорта нет в селе им.Бабушкина, Липином Бору, Верховажье, Кич-Городке, Междуречье, Тарноге и Сямже. В недавнем времени прекратила свою работу и автостанция в Соколе.

Причиной их закрытия стала нерентабельность.

/upload/medialibrary/2e3/2e3cd8580b0e960a8a2138e9eecb4abc.jpg«В настоящее время перевозчики стали «уходить» от автостанций. Это связано с тем, что расходы, которые несут перевозчики на обеспечение их безопасности и содержания, очень велики. Кроме того, уменьшается объем пассажиропотока. Все это приводит к тому, что перевозчики несут убытки, - рассказал заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергей Озеров. - Что касается Сокольского филиала, то его деятельность также убыточна. По итогам за 2014 год расходы на его содержание составили 3,2 млн.рублей, в то время как доходы – 2,2 млн.рублей. В 2013 году убытки составили более 1 млн.рублей. Здание требует ремонты кровли, замены окон и дверей. Пассажиропоток небольшой – от 8 до 20 человек на каждый из 50 рейсов. Поэтому в июле нынешнего года было принято решение о закрытии автостанции в Соколе».

Сейчас продажу билетов на автобусы осуществляет частное предприятие в небольшом деревянном помещении. В нем организован туалет и несколько мест для ожидания. Специалисты Департамента добавили, что условия в кассовом пункте мало отличаются от тех, что были на прежней автостанции, а по необходимости помещение можно расширить.

/upload/medialibrary/b1b/b1b49cc0c718e60c1ba2ac47a09ce71b.jpgОднако сокольчане выступили против этого нововведения.

«Поступило очень много обращений от жителей города, которые хотят, чтобы вокзал продолжил работу в прежнем здании, - рассказала председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова. – Помещения там очень большие. Можно сдать второй этаж в аренду под торговые точки. Это позволит сократить расходы».

По словам первого заместителя главы Сокольского района Сергея Рябинина, этот вопрос уже рассматривался, однако никто из предпринимателей не заинтересовался свободными помещениями.

/upload/medialibrary/bf6/bf634faa367604a5b1ba9ec5db19de8f.jpgЗаместитель председателя ЗСО Алексей Канаев также предложил рассмотреть структуру расходов не только Сокольской автостанции, но и всего предприятия ГП ВО «Дирекция по организации автобусных перевозок» (станция в городе Сокол входит в состав этой компании).

«Основная задача предприятия – выполнять социальные функции. Перевозки организовываются по всей области. Убытки в одном месте вполне могут перекрываться доходами в другом. Таким образом, на содержание прежнего помещения автостанции Сокола можно предусмотреть дополнительные средства», - добавил парламентарий.

/upload/medialibrary/019/01952d73b95dbafdbdddc17bad5f08a2.jpgВ завершении обсуждения председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков предложил также оценить, насколько эффективно работают автовокзалы не только в Соколе, но и в других районах.

«Проблема закрытия автостанций актуальна для всей области. Необходимо проанализировать, какие шаги для ее решения предпринимают как муниципальные, так и региональные власти, и обсудить эти меры поддержки вместе с руководством региона. Самое важное для нас – организовать для жителей области комфортную транспортную систему», - отметил депутат.

Все предложения парламентарии более детально обсудят в ходе повторного заседания комитета по экономической политике и собственности, которое пройдет в ноябре.

05.11.2015  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку