Именно с этими вопросами обратились жители областной столицы к заместителю председателя Законодательного Собрания области Алексею Канаеву во время личного приема.
Одна из вологжанок, проживающая в 97-летнем доме, пожаловалась на отсутствие счетчика тепловой энергии. Как женщине пояснили в управляющей компании, устанавливать счетчик нерентабельно из-за ветхости дома. Жильцы с такой позицией не согласны.
«До введения программы капремонтов мы исправно платили деньги на эти нужды управляющей компании. Но деньги пропали! Как нам быть? «Утекло» 86 тысяч рублей, на которые мы могли бы установить в доме счетчик. Или пусть нас расселяют. Такое решение было принято еще 25 лет назад, а мы так и живем в нашей «деревяшке», - рассказала заявительница.
Кроме того, жильцы дома считают, что в доме завышены тарифы за теплоэнергию.
«Предлагаю жильцам вашего дома обратиться в управляющую компанию. Пусть они рассчитают стоимость счетчика и объяснят, куда пропали деньги на капремонт. Это законное право каждого собственника - четко понимать, на что потрачены его средства, - посоветовал Алексей Канаев. - Что касается тарифов, то мы попросим Региональную энергетическую комиссию разъяснить законность и обоснованность их повышения».
Дом, в котором проживает другая вологжанка, был сдан в декабре 2013 года, ему еще нет пяти лет. Но взносы за капремонт с жильцов берут, так как региональная программа капремонта началась в 2014 году. Женщина попросила разъяснить, возможно ли освободить их дом от уплаты взносов, ведь он еще находится на гарантии.
Алексей Канаев пояснил, что сейчас делается все возможное, чтобы смягчить условия и освободить от уплаты взносов все дома не старше пяти лет, а не только те, что сданы в эксплуатацию с января 2014 года.
20.10.2015 года