Областные парламентарии рассмотрели государственную программу «Информационное общество – Вологодская область в 2014 – 2020 годах». О планах ее реализации в 2016 году рассказал председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Андрей Никуличев.
По его словам, главной целью реализации программы остается повышение качества жизни вологжан, развитие экономической, социально-политической и культурной сфер общества, увеличение эффективности государственного управления и местного самоуправления на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.
«В следующем году финансирование программы составит 188 млн. 681 тыс.рублей. Это меньше, чем в 2015-ом. Сокращение финансирования связано с проблемами областного бюджета. Однако мы смогли оптимизировать расходы и направить средства на наиболее перспективные и важные направления – это развитие мультисервисной сети органов власти, реализация государственных и муниципальных услуг в электронном виде и обеспечение безопасности информационных систем области», - пояснил Андрей Никуличев.
Как добавила начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева, все эти направления должны развиваться. Однако часть из них будет перенесена в другие программы. Таковой станет поддержка отрасли информационных технологий.
«Сейчас это направление стало одним из наиболее перспективных и стратегически важных. Но IT-сфера будет развиваться только при формировании адекватного спроса на разработки, поэтому она требует дополнительного внимания. Это могут быть как государственные, так и частные заказы», - пояснила Светлана Пономарева.
Подводя итоги «нулевых чтений» госпрограммы «Информационное общество – Вологодская область в 2014 – 2020 годах», Алексей Канаев отметил, что это направление очень значимо.
«Речь здесь идет не только о доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, но и об открытости власти. Коммуникационная структура в сети Интернет позволяет власти, с одной стороны, рассказывать о том, что происходит, а с другой – получать живую обратную связь от жителей области, которые получают возможность высказать свои замечания и предложения. Это очень важно, а потому необходимо выделять достаточное количество средств, чтобы механизм этой обратной связи был устойчивым, постоянным и системным», - пояснил парламентарий.
14.10.2015 года